ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 26 ИЮЛЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

4 апреля

4 апреля в день памяти священномученика Василия, пресвитера Анкирского, на Руси полагалось наблюдать солнечный восход

Текст: Евлампий Томилицын

4 апреля в день памяти священномученика Василия, пресвитера Анкирского, на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось наблюдать солнечный восход. Солнце всходит в кругах – к урожаю.

 

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

4 апреля 1103 года киевский князь Святополк Изяславич и переяславский князь Владимир Всеволодович Мономах разбили половцев на реке Сутени в низовьях Днепра.

4 апреля 1705 года указом Петра Великого в России была установлена казенная монополия на продажу табака через бурмистров и целовальников, а также через выборных, рассылаемых в села, деревни и на ярмарки. Английской компании, обладавшей перед тем исключительным правом продажи табака в России, было отказано в возобновлении контракта.

4 апреля 1794 года польские повстанцы во главе с Тадеушем Костюшко разбили отряд российских войск под Рацлавице, причем решающую роль в бою сыграли крестьяне.

4 апреля 1799 года под городком Тауферс в Тироле австрийское войско под начальством фельдмаршала Бельгарда разбило крупный французский отряд Дессоля, в результате чего французы должны были оставить Тироль.

4 апреля 1854 года отряд европейских волонтеров при поддержке экипажей военных судов изгнал из китайского Шанхая повстанческую армию тайпинов. Восставшие против династии Цин крестьяне намеревались создать Небесное государство великого благоденствия – Тайпин тяньго.

4 апреля 1866 года народник-террорист Дмитрий Каракозов, входивший в тайное общество «Ад», совершил покушение на императора Александра II, прогуливавшегося по Летнему саду. Стрелявший с близкого расстояния Каракозов промахнулся, поскольку его толкнул под руку костромской мещанин Осип Комиссаров, немедленно провозглашенный спасителем государя.

 

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

4 апреля 1147 года суздальский князь Юрий Владимирович, по прозванию Долгорукий, устроил великий пир – дал «обед силен», по выражению летописца, в честь своего союзника князя новгород-северского Святослава Ольговича в пограничной крепостце Москве.

4 апреля 1753 года указом императрицы Елизаветы Петровны в России была отменена смертная казнь.

А 4 апреля 1826 года был представителями Великобритании и России был подписан Петербургский протокол о совместных действиях по урегулированию «греческого вопроса». Державы договорились совместными усилиями добиваться для Греции автономии в составе Турции.

 

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

4 апреля 1785 года английский изобретатель Эдмунд Картрайт получил патент на механический ткацкий станок.

А 4 апреля 1871 года американка Мэри Поттс из Айовы запатентовала чугунный утюг с отстегивающейся ручкой.

 

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10001289-040407-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 4 Апреля 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru