ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 26 СЕНТЯБРЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

16 марта

16 марта день памяти мучеников Евтропия, Клеоника и Василиска на Руси полагалось обходить свои владения

Текст: Евлампий Томилицын

16 марта день памяти мучеников Евтропия, Клеоника и Василиска на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось обходить свои владения, тропя тропинку крест-накрест, дабы оборонить их от нечистой силы.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

16 марта 1190 года евреи, затворившиеся в крепости английского города Йорка, осознав безнадежность обороны, умертвили свои семьи и покончили с собой. Городская чернь, устроившая погром в отсутствие короля Ричарда Львиное Сердце, торжествовала победу в собственном «крестовом походе».

16 марта 1527 года в битве при Кхануа основатель государства Великих Моголов Бабур одержал победу над раджпутским князем Санграм Сингхом.

16 марта 1792 года бывший офицер королевской гвардии Якоб Йохан Анкарстрем выстрелом из пистолета смертельно ранил на маскараде шведского короля Густава III. Установленный королем «просвещенный деспотизм» отнюдь не всем в Швеции был по вкусу.

16 марта 1935 года в Германии был принят «Закон о строительстве вермахта», которым в нарушение Версальского договора восстанавливалась всеобщая воинская повинность.

А 16 марта 1968 года рота американских солдат под командой капитана Эрнста Мединии и лейтенанта Уильяма Келли уничтожила все население деревни Ми Лай во вьетнамской провинции Сонгми – три сотни стариков, женщин и детей, будто бы оказывавших помощь партизанам.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

16 марта 1869 года в Москве под председательством графа Алексея Уварова открылся первый археологический съезд.

16 марта 1909 года в Москве вышли в свет «Вехи: сборник статей о русской интеллигенции». Семь авторов сборника - Николай Бердяев, Сергей Булгаков, Александр Изгоев, Богдан Кистяковский, Петр Струве и Семен Франк – указали на тяжелейшие грехи радикальной интеллигенции, от которых она, впрочем, и по сю пору не вполне освободилась.

16 марта 1921 года Советская Россия заключила договор о дружбе и братстве с Турцией и торговое соглашение с Великобританией.

А 16 марта 1955 года на японском острове Кюсю в префектуре Нагасаки был открыт национальный парк Сайкай.

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

16 марта 1900 года английский археолог Артур Эванс открыл развалины Кносского дворца на Крите.

16 марта 1926 года профессор Роберт Годдард в американском городке Вустер произвел первый успешный запуск ракеты на жидком топливе.

А 16 марта 1936 года на Горьковском автомобильном заводе выпустили первые экземпляры серийного легкового автомобиля ГАЗ-М1. Знаменитая «эмка» была адаптированным к советским дорогам вариантом модели «Форд-40» образца 1933 года.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10001191-1603-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 16 Марта 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru