ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 26 СЕНТЯБРЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

11 марта

11 марта в день памяти преподобного Севастиана Пошехонского на Руси полагалось опасаться встреч с кикиморой

Текст: Евлампий Томилицын

11 марта в день памяти преподобного Севастиана Пошехонского на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось опасаться встреч с кикиморой, в обычные дни сидевшей тихо за печью.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

11 марта 537 года готы осадили Рим, где укрепился византийский полководец Велизарий.

11 марта 1801 года заговорщики убили императора Павла Петровича в новопостроенном Михайловском замке, который сам государь считал неприступной крепостью. В результате последнего в истории России дворцового переворота на престол взошел Александр I.

11 марта 1811 года в английском Ноттингеме началось восстание луддитов. В первый же день толпа обнищавших работяг, вооруженная молотами разнесла 63 вязальных станка, в уверенности, что машины оставляют людей без заработков.

11 марта 1917 года британские войска заняли Багдад.

11 марта 1942 года японские войска высадились на Суматре.

А 11 марта 1953 американский бомбардировщик случайно обронил ядерную бомбу в штате Южная Каролина. По счастью бомба, имевшая шесть степеней защиты, от случайного взрыва не взорвалась.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

11 марта 1649 года французский король Людовик XIV заключил мирный договор с Парижским парламентом. Аристократическая «фронда», выступавшая против абсолютистской политики кардинала Мазарини лишилась поддержки горожан, и гражданская смута вскоре прекратилась.

11 марта 1754 года российский Сенат в присутствии императрицы рассуждал о страшной неурядице в судопроизводстве. Елизавета Петровна заметила, что первее всего надобно сочинить ясные законы, ибо указов так много, что нет человека, который подробно знал бы их все, «разве бы имел ангельские способности». Сенат постановил приступить к сочинению ясных и понятных законов.

11 марта 1812 года в Пруссии был издан закон, в силу которого евреи более уже не считались иностранцами, а были объявлены такими же гражданами, как и христиане.

11 марта 1941 года Конгресс США по инициативе президента Франклина Рузвельта принял Закон «О передаче взаймы или в аренду оружия и военных материалов». Благодаря этому закону о «лендлизе» получили обильную даровую помощь страны, ведущие войну против фашистской Германии.

А 11 марта 1985 года внеочередной пленум ЦК КПСС по предложению Андрея Громыко избрал генеральным секретарем Михаила Горбачева.

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

11 марта 105 года до рождества Христова скромный судейский чиновник Цай Лун представил китайскому императору образцы изобретенного им материала для письма из волокон бамбука и шелковицы. В Европе его будут звать бумагой.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10001160-1103-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 11 Марта 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru