13.03.2006 | Экономика
Правительство и ценыПрезидент критикует правительство за неспособность совладать с инфляцией, которую разгоняют его "нацпроекты"
В начале недели Минэкономразвития обнародовало данные по инфляции за первые две недели февраля. Если верить официальной статистике, то рубль обесценился на 0,8%. Таким образом, за полтора месяца инфляция составила 3,2%, то есть почти половину от нижней границы (7-8,5%) коридора, определенного для себя правительством на весь 2006 год. Чиновники склонны списывать все на небывалые холода, взвинтившие цены на топочный мазут, бензин и дизельное топливо. Однако дорожали с начала года отнюдь не только нефтепродукты, причем в ряде случаев рост цен был спровоцирован именно действиями кабинета.
Троекратный взлет цен на соль, а также нездоровый ажиотаж вокруг сахара и спичек еще можно расценивать как курьез, демонстрирующий, однако, степень доверия населения к разговорам о политической и экономической стабильности. А вот возобновление стремительного роста цен на квартиры – не в последнюю очередь «заслуга» властей.
Активная пропаганда ипотеки и давление на банки с целью заставить их снизить проценты по кредитам, начали приносить плоды – рынок ипотечного кредитования переживает настоящий бум, стимулируя и без того высокий спрос на квартиры. Предложение же с начала года не только не увеличилось, но, напротив, сократилось, что напрямую связано со вступлением в силу закона об участии в долевом строительстве, который «вывел» с рынка до 30% новых квартир. В результате нынешний год, по мнению экспертов, может побить рекорд 2003-го, когда жилье подорожало в среднем на 40%. Национальный проект со звучным названием «доступное жилье», делающий ставку на развитие ипотеки, как и предполагалось, сделает жилье еще более недоступным.
Неутешительны прогнозы на ближайшее будущее и в отношении цен на дешевые одежду, обувь и детские игрушки. Эти товары — традиционная сфера мелкого бизнеса российских челноков, искоренить которых поставило себе целью Минэкономразвития.
В конце февраля вступили в силу новые правила, согласно которым граждане смогут беспошлинно ввозить 35 килограммов товара вместо прежних 50, причем делать это будет разрешено не чаще одного раза в месяц, а не каждую неделю, как раньше. Но и это еще не все.
Со следующего года планируется снизить и ценовую планку беспошлинного ввоза товаров с 65 000 до 15 000 рублей. По оценкам самих чиновников из МЭРТ, эти меры могут привести к подорожанию ввозимых товаров на 30%. И пострадают при этом далеко не самые процветающие регионы. Если в европейской части страны челноки ввозят 20-30% импортной одежды и обуви, то на Дальнем Востоке – 60-80%. Помимо роста цен, рвение чиновников может привести еще к одному, не менее драматичному результату – будет нанесен удар по десяткам (если не сотням) тысяч человек, занятым сегодня в приграничной торговле и «челночном» бизнесе. Это, кстати говоря, тот самый «малый бизнес», за который на словах так радеют все без исключения российские политики и чиновники.
Однако вернемся к ценовым прогнозам на этот год. По мнению аналитиков, только за первый квартал на 8-10% подорожают продукты питания – хлеб, мясо, молоко, крупы. Причины две – рост цен на топливо и ожидаемый неурожай, из-за которого торговцы, в ожидании дефицита, уже сейчас поднимают цены.
Суммируя все вышеизложенное, не стоит ожидать в этом году инфляции на уровне заявленных 7-8,5%. Удержаться правительству в рамках помогут разве что статистическо-математические кунштюки. Вроде того, который позволил Росстату заявить, что за первые две недели февраля соль подорожала на 3,2%
Хакерам и шифропанкам удалось то, о чем никаким навальным и мечтать не приходится — никого не посадив и не расстреляв, выстроить прозрачную, устойчивую к воровству и коррупции систему. Систему, в которую в которую никто никого насильно не загоняет и для функционирования которой не нужно ничьей санкции.
Наиболее проработанных вариантов реформ по сути два – либеральный и дирижистский. С известной долей условности можно обозначить их, как «премьер Кудрин» и «премьер Глазьев». Оба претендента в конце 2015 года озвучили свои программные тезисы, которые имеет смысл рассматривать.