ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 26 СЕНТЯБРЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

5 марта

5 марта в день памяти преподобного Льва, епископа Катанского, на Руси не полагалось смотреть на небо

Текст: Евлампий Томилицын

5 марта в день памяти преподобного Льва, епископа Катанского, на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, не полагалось смотреть на небо, чтоб не увидеть ненароком падающей звезды, предвещающей в этот день несчастье.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

5 марта 1238 года монгольское войско захватило Тверь.

5 марта 1616 года книга Николая Коперника «Об обращениях небесных сфер» была занесена римской церковью в индекс запрещенных книг.

5 марта 1711 года указом Петра Великого предписано было Сенату выбрать обер-фискала, «который должен над всеми делами тайно надсматривать».

5 марта 1770 года в американском Бостоне подгулявшие портовые грузчики принялись задирать английских часовых. Англичан в городе сильно недолюбливали, поскольку метрополия обложила колонии высокими налогами. Британский капитан Томас Престон приказал стрелять в толпу, причем оказалось шестеро убитых. С этой «Бостонской бойни» началось массовое движение за независимость.

5 марта 1933 года правительство рейхсканцлера Адольфа Гитлера провело новые выборы в германский Рейхстаг. В обстановке уличного террора и после ареста лидеров антифашистской оппозиции Национал-социалистическая партия набрала 44 процента голосов. А устранив из парламента коммунистов (обвиненных послушным судом в поджоге Рейхстага), партия получила большинство, необходимое для установления «нового порядка».

5 марта 1942 года японские войска взяли Батавию (что ныне Джакарта) в Индонезии.

5 марта 1946 года Уинстон Черчилль, выступая в Вестминстерском колледже в американском городе Фултоне, где ему вручали диплом почетного доктора права, призвал Запад к бдительности в отношении СССР, ибо Европа уже разделена «железным занавесом» и обострение конфликта неизбежно.

5 марта 1956 года по случаю годовщины смерти Иосифа Сталина в Тбилиси и Баку прошли массовые демонстрации в защиту «великого вождя» от нападок Хрущева.

 

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

5 марта 1623 года в американской Виргинии был принят первый закон против злоупотребления спиртными напитками.

5 марта 1861 года в Прощеное воскресенье накануне великого поста был опубликован манифест об освобождении крестьян. Александр II подписал его еще 19 февраля, но власти, боясь беспорядков, тянули с объявлением реформы, дожидаясь протрезвления народа после масленицы.

5 марта 1923 года американские штаты Монтана и Невада первыми в Новом Свете ввели пенсии по старости.

А 5 марта 1970 года вступил в силу договор о нераспространении ядерного оружия.

 

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

5 марта 1872 года Георг Вестингауз запатентовал пневматические тормоза для железнодорожных составов.

А 5 марта 1911 года авиация впервые была использована в военных действиях – два итальянских дирижабля произвели рекогносцировку турецких позиций под Триполи.

 

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10001132-0503-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 5 Марта 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru