ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 26 МАЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

23 февраля

23 февраля в день памяти преподобного Прохора Печерского на Руси людям полагалось ждать поворота к теплу

Текст: Евлампий Томилицын

23 февраля в день памяти преподобного Прохора Печерского на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось ждать поворота к теплу и готовиться к «власьевским морозам».

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

23 февраля 303 года римский император Диоклетиан обнародовал эдикт, предписывающий полное уничтожение христианских храмов и священных книг.

23 февраля 1583 года казаки перебили при Куларове озере близ Тобольска отряд сибирского царевича Магомет-Кула, а самого его взяли в плен.

23 февраля 1720 года правительствующий Сенат утвердил «Регламент или устав духовныя коллегии, по которому оная … поступать имеет» —утвердивший замену единоличной патриаршеской власти коллегиальным управлением синода.

23 февраля 1917 года в Петрограде начались массовые демонстрации женщин-работниц (на европейском календаре было уже 8 марта), переросшие в революцию.

23 февраля 1918 года передовые части германских войск начали наступление под Псковом и к вечеру следующего дня прорвали слабую оборону сборных большевистских отрядов, не имевших единого командования.

23 февраля 1933 года нарком обороны Климент Ворошилов, в статье в «Правде» меланхолически заметил, что «приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами».

23 февраля 1937 года открылся пленум ЦК ВКП (б). В своем докладе товарищ Сталин указал, что шпионы и вредители проникли «во все или почти во все наши организации как хозяйственные, так и административные и партийные». В СССР начинаются массовые репрессии партийных функционеров.

А 23 февраля 1974 года Александр Солженицын был лишен советского гражданства.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

23 февраля 1752 года императрица Елизавета Петровна указала опубликовать от имени Сената во всей империи извещение, что исправленное издание Библии «продавать велено без переплету по пяти рублей, и чтоб всякий, зная о том, более пяти рублей не платил, чтоб перекупщикам пересечь путь к повышению цены, ибо книг печатается и вперед будет печататься довольное число».

23 февраля 1819 года был заново отлит большой колокол для колокольни Ивана Великого в московском Кремле взамен разбитого французами в 1812 году.

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

23 февраля 1841 года собралось на свое первое заседание Лондонское химическое общество.

А 23 февраля 1874 года майор британской армии Уолтер Уингфилд официально запатентовал игру под названием «сферистика» - теперь ее зовут попросту большой теннис.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10001089-2302-stand.JPG





КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ:

8 марта намного лучше
курица

Парням лишь бы нажраться в этот день!!!)))
Валерия

23 февраля - выходной день. Ура!
Эльвиния

че хороший день мой
сергей

День НАСТОЯЩИХ мужчин
Ольга

23 февраля- очередной повод выпить=)))
царь, бог и президент

это хороший день но 8 марта лучше
ангел


А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 23 Февраля 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru