Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

28.06.2021 | Театр

Возвращение в детство, или воспоминания, сохраненные в чемоданах

Рецензия студентки Школы культурной журналистики Екатерины Кравченоко на спектакль Евгения Ибрагимова «Когда я снова стану маленьким» по мотивам произведений Януша Корчака в БДТ им. Г. А. Товстоногова.

публикация:

Стенгазета


Текст: Екатерина Кравченко


В старенькую квартиру приходит мужчина средних лет, в пальто и с чемоданами, будто с дороги. Здесь он когда-то жил. Больших интерьерных декораций нет. Атмосферу уютной комнаты создают мамино платье, висящее на вешалке, керосиновая лампа и мутное зеркало. Осмотревшись в квартире, герой начинает в настоящем времени рассказывать о своем детстве и ведет его от себя-ребенка.
Спектакль «Когда я снова стану маленьким» поставлен по мотивам произведений польского педагога, врача и писателя Януша Корчака, погибшего вместе со своими воспитанниками в фашистском концлагере Треблинка. Во взрослом Владеке, так увлеченном детским миром, угадывается его образ.

Действие происходит в Варшаве, время не названо, но угадываются 20-30-е годы ХХ века, довоенная эпоха. Кофейня, которой владел его отец, закрывается, семья остается без средств к существованию и переезжает в недорогое жилье. Тарас Бибич, играющий главного героя, единственный актер на сцене. Свою историю Владек рассказывает с помощью десятка кукол. Есть у него и игрушечный прототип самого себя. Владек в семье не один. Есть Маня, которая любит фантазировать и не поймешь, что она выдумала, а что нет. Есть Блошка, которая наделала долгов детском саду, уже отдала и зеленое стеклышко, и фарфорового котенка без ноги и печатку с ангелочком и слезно просит Владека помочь. Есть младший брат Вицусь и малышка Абу, которую предлагают забрать бездетные соседи. Чтобы помочь семье, Владеку приходится идти работать, но несмотря на семейные трудности, детство остается детством. Режиссер воссоздает мир, каким видит его ребенок, и проникает в детское сознание. Владек с восторгом относится ко всему новому.  С интересом разглядывает трамвай и рабочих, которые ремонтируют канализацию, бегает смотреть на пожар, гордо и с энтузиазмом сам через весь город несет перешить тете платье для мамы. В общем, несмотря на бедность, его жизнь полна событиями и впечатлениями. Вместе с другом Олеком, самостоятельным и всезнающим, они создают Союз рыцарей чести. В парламенте детского объединения, как и во взрослом, все кричат о разном. Один просит чаще рассказывать сказки, другой каждый день сделать новым годом, третий разрешить поздно ложиться спать, четвертый хочет, чтобы у каждого был свой велосипед, шкафчик и побольше карманов.

Все воспоминания Владек хранит в старых чемоданах. Они и занимают практически все свободное пространство камерной сцены, буквально загромождая его. Чемоданов на сцене не меньше пятнадцати, больших и маленьких. В каждом из них спрятаны дом, школа, каток, горящее здание и другие важные для Владека места.

Двигается у кукол, кажется, только голова, но на протяжении спектакля воспринимаешь их, как живых. Мир, который создала Наталья Мишина с помощью кукол вовсе не кукольный. Он объемный, живой и грустный. Тарас Бибич – драматический артист, не кукольник — так виртуозно сыгрывается со своими «партнёрами», что даже язык не поворачивается назвать постановку моноспектаклем, хотя формально это так. Во многом такое мягкое, точное и уверенное кукловождение заслуга режиссера-кукольника Евгения Ибрагимова. Прошлое и настоящее в спектакле переплетаются. Единственное, что выдает во Владеке взрослого – это внешность актера. Он так увлекается рассказом, что перемещается в детство и говорит о нем, как о настоящем. У Бибича получается придать голосу детскости, изобразить мальчишеский восторг и девчачью слезливость.

Невозможно не думать о трагическом конце, который ждет всех героев и их реальных прототипов, которыми несомненно были сам Януш Корчак и его воспитанники. Прямо о страшном финале истории в спектакле не говорится, но интонационно это заложено в нем. Опустевшая квартира, печальные лица кукол и одинокая плачущая скрипка, периодически звучащая на протяжении всей постановки.

Дополнительно:

Януш Корчак – польский писатель, врач и педагог. В 1942 года вместе с почти 200-ми воспитанниками польского «Дома сирот» был депортирован в концлагерь Треблинка. Фашисты не раз предлагали ему свободу и жизнь, однако он наотрез отказался оставлять детей и погиб вместе с ними в газовой камере.

Спектакль — лауреат Российской Национальной театральной премии «Золотая Маска» (2015) в номинациях для кукольного театра: «Лучшая работа режиссера» (Евгений Ибрагимов), «Лучшая работа художника» (Наталья Мишина), «Лучшая работа актера» (Тарас Бибич).

 









Рекомендованные материалы


23.07.2021
Театр

В пространстве дома твоего

Нужно только надеть наушники, включить запись — и мужской голос расскажет, как себя вести. В российской версии спектакль озвучивает Пётр Скворцов, и его мягкие, доверительные интонации сразу создают контакт между «наставником» и слушателем. Причём звучание голоса постоянно меняется, будто бы говорящий сам находится в движении, сопровождая тебя на новом пути. Вергилий воображаемого мира.

Стенгазета
11.06.2021
Театр

Двое в космосе

«Созвездия» Александра Алябьева и Мастерской Кудряшова стали одной из первых российских онлайн-премьер карантина. Спектакль готовили к выпуску в конце марта, но из-за закрытия театров сыграли перед пустым залом и видеооператором. Эти условия неожиданно придали новый оттенок сюжету, где действуют всего два героя, — теперь персонажи буквально оказались наедине друг с другом — оторванные от остального мира.