Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

09.06.2021 | Кино

Кукуем дома

Рецензия студентки школы культурной журналистики Ольги Шредер на фильм «Вивариум» режиссера Лоркана Финнегана.

публикация:

Стенгазета


Текст: Ольга Шредер


Джемма и Том планируют купить дом. Они обращаются к странноватому риелтору, который настойчиво уговаривает их съездить в новый пригород «Йондер». Когда пара вместе с риелтором приезжает осмотреться, тот внезапно исчезает. А герои остаются запертыми в лабиринте одинаковых коттеджей, напоминающих утрированную мечту среднего класса. Любые попытки выехать из «Йондера» заканчиваются тем, что они вновь и вновь возвращаются к двери номер 9.

Соседей и связи нет, а улицы бирюзовых домиков тянутся до самого горизонта. Вскоре перед дверью возникла коробка, в которой Джемма и Том нашли младенца. Надпись на крышке обнадеживала: «Вырастите ребенка – будете свободны».
Проблематика отношений в «Вивариуме» Лоркана Финнегана довольно простая: сюжет строится вокруг пары и ее адаптации во взрослом мире с домашней рутиной, бытовыми конфликтами и неблагодарными детьми. Однако для раскрытия сюжета режиссер нашел оригинальную метафору: он рассматривает социальность на примере кукушки и ее гнездового паразитизма. При этом человек перестает быть высшим существом и вынужден подчиняться кому-то более сильному.

В самом начале мы наблюдаем, как неоперившийся кукушонок выталкивает из гнезда птенцов, чтобы получить от птицы больше еды и внимания. Глядя на их мертвые тельца в траве, ученица Джеммы спрашивает, почему это произошло. «Так устроено в природе», – отвечает героиня, еще не зная, что вскоре ей самой придется растить подкидыша другого вида.

Найденный ими мальчик за несколько месяцев вымахал в семилетку с голосом взрослого. Если для Тома и Джеммы адаптация в искусственном «гнездышке», или вивариуме, протекает болезненно, то мальчик с легкостью приспосабливается к жизни под их опекой и манипулирует ими громкими воплями. Герои его ненавидят, но понимают, что должны исполнить роль воспитателей, чтобы освободиться.

К сожалению, любопытная история происхождения мальчика и подобных ему людей-кукушек останется не раскрытой. Загадочные существа здесь – лишь атрибут саспенса, не получивший полноценного внимания. Конечно, неизвестное всегда пугает больше, поэтому монстры в хоррорах любят прятаться до самого конца. Однако в случае «Вивариума» неизвестность скорее разочаровывает и отвлекает от сюжета, чем нагнетает обстановку.

Пригород напоминает кошмарную версию «Шоу Трумана», если бы его художником-постановщиком был назначен Рене Магритт. Создавая бесконечные вереницы домов-близнецов, Финнеган специально не работает с реалистичной графикой. Земля вперемешку с монтажной пеной, облака, воздушная перспектива – все раздражает глаза своей нарочитой ненатуральностью, почти антинатуральностью. Здесь нет запахов и вкусов, дождя или ветра.

В английском языке словом «vivarium» называют специальное изолированное помещение для содержания животных, над которыми проводится эксперимент или наблюдение. Часто вивариум имитирует привычную для животных среду, в которой они могут комфортно существовать и размножаться (например, аквариум или террариум).

Очевидно, в «Вивариуме» Финнегана существа вроде мальчика пытаются имитировать домашний уют, чтобы Джемма и Том смогли вырастить ребенка. Однако их преставления о комфортных условиях совершенно не сопоставимы с действительностью. В стерильном мире «Вивариума» герои испытывают стресс, как животные, которых запихали в стеклянную коробку. Потому что для человека, как и для любого существа, совершенно не естественно сидеть в четырех стенах.

Дополнительно:

При создании «Йондера» Финнеган вдохновлялся пустующими жилыми комплексами, оставшимися после экономического кризиса 2008 года в Ирландии. Выстраивая бесконечные улицы домов-клонов, режиссер показывает, что на самом деле пригороды вроде «Йондера» – уродливое утилитарное жилище, проявление капиталистической жадности.

Основной сложностью на съемках «Вивариума» было создание пространства, независимого от природных условий. Также для Финнегана было важно полностью контролировать освещение, поэтому он построил фасады трех домов на складе в Бельгии. Там снимались внешние элементы «Йондера», интерьеры же были сняты отдельно, в Ирландии. Каждый раз, когда актеры выходят из дома, они буквально перемещаются из одной страны в другую.

 









Рекомендованные материалы


Стенгазета
30.07.2021
Кино

В поисках времени

Как Фрэнку хватает пары минут, чтобы потерять голову, так «Ловушка разума» увлекает уже на вступительных титрах — когда пролёт камеры показывает отрывки воспоминаний о бурном трипе, а Джастин Лонг рассуждает о страхе перед смертью — и не отпускает до конца. Больше всего это похоже на кино 1980-х, на жанр «яппи в опасности».

Стенгазета
21.07.2021
Кино

Запиши, пока мама не видит: детство в эпоху VHS

Абсурдная комедия VHYes Джека Генри Роббинса, снятая на VHS-камеру от лица Ральфа – это не просто ностальгия по домашнему видео и шипящей квадратной картинке. Воссоздав формы развлекательного телевидения из детства, режиссер снял яркую иллюстрацию массовой культуры 80-х в эстетике китча.