Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

02.04.2021 | Кино

Ложь и благо

Рецензия студента школы культурной журналистики Александра Омолоева на фильм «Безупречный» Кори Финли

публикация:

Стенгазета


Текст: Александр Омолоев


В 2002 году администратор школ на Лонг-Айленде по имени Фрэнк Тэссон  (Хью Джекман) — лощёный, уверенный мужчина, который ладит с учениками, помнит фамилии всех родителей и учителей, раздаёт свои подарки подчинённым, не увиливает от работы, добивается успехов — решает приободрить старшеклассницу-корреспондентку Рэйчел (Джеральдин Вишванатан) и говорит ей, что даже в школьной газете можно рассказать серьёзную историю.
Когда же Рэйчел начинает искать материал и звонить по номерам подрядчиков своей школы, быстро выясняется, что какие-то компании не существуют, другие никогда не работали с системой образования, а ещё одна должна располагаться в квартире, где живёт Фрэнк Тэссон.

Подпись «Основано на реальных событиях» в случае с «Безупречным» — не пустые слова: сценарист фильма Майк Маковски учился в школе, которой руководил настоящий Фрэнк Тэссон, и был очевидцем всех событий. Потому история коррупционного скандала, насколько можно судить, воссоздана достоверно — имена не изменены, и даже школьная газета, которая первой опубликовала расследование о Тэссоне, — не выдумка.

Однако разговор в «Безупречном» идёт не только о правде, но и о лжи, о том, как и почему она работает. Фрэнк Тэссон врал всем и обо всём: начальству — о сделках и тратах, женщинам — о своей сексуальной ориентации, самому себе — о возрасте, который Тэссон пытается скрыть диетами, косметикой, пластикой. Но моральный парадокс заключается в том, что Фрэнк пусть и жулик, но вроде как не злодей в классическом смысле. Он много тратит, но многого достигает — лонг-айлендские школы благодаря ему вышли в топ-5 по стране — и даже его расходы на парфюм и костюмы — это вроде как для публичного образа, для общего блага.

И взять на такую роль Хью Джекмана — снайперское попадание. Всегда улыбчивый, располагающий к себе, в «Безупречном» он легко удерживает наши симпатии, чтобы в конце концов вывернуть своего персонажа наружу, разоблачить его лицемерие, готовность переступать через других людей.

Судьба его героя, конечно, предопределена, но «Безупречный» всё равно смотрится крайне увлекательно: режиссёр Кори Финли создаёт напряжение из воздуха, одним только движением камеры — длинными плавными планами, когда Фрэнк идёт сперва к успеху, а затем к катастрофе, или статичными кадрами, в которых Тэссон почти буквально давит на упорную Рэйчел.

При всём этом «Безупречный» ни разу не выходит за пределы своего жанра — плаката, призыва к гражданской сознательности, борьбе с коррупцией. Что ж, почему бы и нет. Со своей задачей фильм справляется безукоризненно, оставаясь при этом больше чем развлекательным. А если кто-то думает, что сейчас есть темы значительнее коррупции, тот наверняка обманывает самого себя.


Дополнительно:

Настоящий Фрэнк Тэссон посмотрел фильм и остался доволен тем, как его сыграл Хью Джекман. По словам Тэссона, он боялся, что его изобразят исключительно как алчного человека, безусловного злодея, однако Джекману удалось передать его мотивы. Фрэнк Тэссон при этом раскритиковал авторов фильма за то, как они показали его сексуальную ориентацию и личную жизнь. Тэссон считает, что в фильме сделан излишний акцент на его гомосексуальности, а также подчеркнул, что никогда не вступал в интимные отношения с бывшими учениками своих школ.

Как рассказал режиссёр фильма Кори Финли, он понимал, насколько утомительной может показаться разговорная манера повествования в «Безупречном», и потому решил снимать широкоугольными объективами — это, по его мнению, помогло усилить драматический эффект.

Кроме того, Финли отметил, что Хью Джекмана пришлось состаривать с помощью грима, так как актёр в 50 лет выглядел слишком хорошо и молодо для своего персонажа.

 









Рекомендованные материалы


Стенгазета
09.06.2021
Кино

Кукуем дома

Проблематика отношений в «Вивариуме» Лоркана Финнегана довольно простая: сюжет строится вокруг пары и ее адаптации во взрослом мире с домашней рутиной, бытовыми конфликтами и неблагодарными детьми. Однако для раскрытия сюжета режиссер нашел оригинальную метафору: он рассматривает социальность на примере кукушки и ее гнездового паразитизма. При этом человек перестает быть высшим существом и вынужден подчиняться кому-то более сильному.

Стенгазета
02.06.2021
Кино

Новый рассказ о храме из разбитых сердец

Рой Андерссон не изменяет своей характерной манере съемок — в фильме воссозданы полотна художников, повлиявших на живопись в начале XX века наряду с Хоппером и Диксом, с присущими им атмосферой безысходности и утрированной театрализованностью происходящего. «О бесконечности» также разделена на множество глав, которые связаны между собой не сюжетом, но сходным настроением.