Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

04.11.2020 | Книги

Проблемы, которые были знакомы каждому

Рецензия студента школы культурной журналистики Сергея Потапова на комикс Елены Маликовой "Анти-социальный клуб".

публикация:

Стенгазета


Текст: Сергей Потапов


В последние годы тема подростковых переживаний пользуется огромным успехом у русских комиксистов. Первый “Тюмэн” Гоши Елаева, где тема моральной травмы полученной в детстве рассматривается с позиции взрослого человека, “Включая её имя и лицо”, транслирующий переживания влюблённого подростка и знаменитая “Дора” получили читательское признание и нашли глубокий отклик аудитории.

Елена Маликова в комиксе  “Анти-социальный клуб” также пытается поделиться личным опытом и наблюдениями через историю. Ева, главная героиня комикса - девочка с протезом руки, над которой за глаза издеваются одноклассники. В её классе она далеко не единственный ребёнок, которому достаётся от “крутых ребят”. Объектом насмешек и издёвок становится разномастная группа детей: обеспеченный мальчик, увлекающийся японской культурой, полная девочка, агрессивно реагирующая на выпады одноклассников и парень из бедной семьи, которого воспитывает бабушка. Всё меняется, когда таинственный незнакомец убеждает ребят держаться вместе и предупреждает их о планируемых хулиганами выходках. Сплотившись, члены анти-социального клуба дают отпор хулиганам, и, пережив ссору и воссоединение, наконец чувствуют в себе силы постоять за себя.


“Анти-социальный клуб” - первый комикс автора, написанный в качестве дипломной работы, и, к сожалению, история на 72 страницы не лишена проблем дебютного комикса. Практически вся информация о персонажах подана отрывисто, и сумбурно. На первых четырёх страницах мы видим Еву, идущую по школьному коридору, Вся информация, которую мы узнаём о главной героине вложена в уста случайных детей и переписку в соцсети, которую Ева ведёт с неназванным персонажем. Так, на протяжении всего комикса кажется, что герои не столько ведут разговор друг с другом, сколько обращаются напрямую к читателю, в попытке поведать детали сюжета, которые автор не смогла органично вплести в повествование.

Однако, в комикс не лишён изящных решений. Так, таинственный доброжелатель, собравший ребят вместе, оказывается парнем из компании хулиганов, и бывшим другом одного из членов клуба. Эта деталь становится очевидна через несколько страниц после первого сбора клуба, а главные герои узнают об этом только под конец истории. Однако, мнимая попытка автора сохранить интригу до конца, оказывается новым рычагом, развивающим сюжет, и показывающим с другой стороны не только отношения главных героев, но и истинные мотивации хулиганов.

Рисунок в комиксе можно назвать стандартным для подобного рода историй. Мягкие, и нарочито небрежные линии и приглушённые цвета с бархатистой текстурой интересующийся читатель встретит не в первый раз. Рисунок оживляют детали одежды, интерьера и городских пейзажей, которые абсолютно точно были взяты из реальной жизни. Мимика и дизайн персонажей в духе мультфильмов Cartoon Network, хоть и нельзя назвать оригинальным решением, не идут во вред истории.

“Анти-социальный клуб” - это история, рассказанная человеком, который верит в добро. И, хотя эта вера местами слишком наивна, а сама история требует доработок, комикс справляется с задачей, давая возможность посмотреть на волнующую проблему с чужой точки зрения.

Дополнительно:

 Елена Маликова - художница из Томска, дебютный комикс которой получил широкое признания с самого момента выхода в свет. Многие локации, использованные в “Анти-социальном клубе” - реально существующие заведения Томска.









Рекомендованные материалы


Стенгазета
23.11.2020
Книги

Время шить и время танцевать

Неважно, что говорят вокруг: женщине не обязательно следовать социальным нормам, мужчине не обязательно следовать социальным нормам и вообще социальным нормам нужно немножко подвинуться. Мы можем почувствовать себя счастливыми, лишь навсегда выпрыгнув из этих категорий: «правильно» и «неправильно».

Стенгазета
13.11.2020
Книги

Психоанализ, чтобы мозги не разболтались

В этом году издательство Бомбора опубликовали новый перевод бестселлера американского писателя и психотерапевта Ирвина Ялома «Дар психотерапии». Адресованная изначально молодым психотерапевтам книга, задумывалась, как дополнительный к основным учебник, но на деле вышел редкий пример текста на стыке авто и нон фикшна, где автор, как шкурки, сдирает мифы с процесса психотерапии.