Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

10.06.2020 | Арт / Кино

Кейт в слезах и в губной помаде

Рецензия студентки школы культурной журналистики Кристины Александровой на эпизод «Изабелла Барта: в ожидании художника» из сериала «Документалистика сегодня».

публикация:

Стенгазета


Текст: Кристина Александрова


Кейт Бланшетт на экране ест губную помаду; красит себя малярной кистью; пытается поджечь музей; бродит с ведром на голове, наступая на гвозди и кусочки лего. Это не сиквел «Манифесто», а эпизод сериала «Документалистика сегодня!», где Бланшетт играет венгерскую перформансистку по образу и подобию Марины Абрамович. Знаменитый фильм с участием Абрамович называется «В присутствии художника», эпизод с Бланшетт – «Изабелла Барта: в ожидании художника». Мир вокруг неё гудит в ожидании — чем она удивит на этот раз? Сможет ли она повторить успех тех лет, когда она работала в симбиозе со своим возлюбленным, или же ей стоит смириться и признать, что ей больше нечего сказать?
Кажется, что создатели «Документалистики», комики Фред Армисен, Билл Хейдер, Сет Майерс и Рис Томас, пытались придумать самый нишевый сериал на свете – каждый двадцатипятиминутный эпизод снят по мотивам известного документального фильма.

Хотя сериал по форме – чистое мокьюментари, создатели не любят это слово, как не любят и слово «пародия». Так, в пилотном эпизоде Билл Хейдер и Фред Армисен с трениками на головах изображают героинь «Серых садов», но тревожная, муторная атмосфера от этого только усиливается. «Документалистика сегодня!» исследует саму ситуацию создания документального фильма, в каждом отдельном случае дотошно имитируя стилистику съёмок, операторскую работу, цвет и язык фильма, но при этом выкручивает центральный конфликт до идеальной степени абсурда.

Ядерное оружие эпизода – Кейт Бланшетт. Благодаря угловатым микродвижениям, характерному задыхающемуся смеху и акценту Бланшетт добивается ошеломительного сходства с Абрамович. Она показывает больше десятка перформансов-аллюзий, в которых угадываются в том числе работы Ива Кляйна, Йозефа Бойса и, кажется, даже Олега Кулика (Бланшетт неистово лакает молоко из кошачьей миски и кричит: «Я – человек!»).

Несмотря на очевидную ассоциацию с «Манифесто», по структуре «В ожидании художника» куда ближе скорее к «Выходу через сувенирную лавку». и сценаристы, ни актриса при этом не позволяют усомниться в том, что героиня – настоящая художница, а вместо этого играют на антитезе и вводят комического «злодея», которого играет Фред Армисен. Это Димо, бывший любовник Изабеллы Барта, который расслабленно констатирует: «Её лучшие работы остались позади, и для художника это совершенно нормально». Он верит в это, потому что считает – искусство не требует не то, что жертв, но даже каких-либо усилий, и хуже всего, что эта философия его ещё ни разу не подводила.

В пару Армисену идёт камео мистера Брейнвоша, главного героя фильма Бэнкси «Выход из сувенирной лавки». Как и персонаж Димо, Брейнвош – всемирно известный фейк. Даже по поводу «Выхода из сувенирной лавки» до сих пор продолжаются спекуляции: это действительно документальный фильм или же очередная мистификация? Сценаристы ставят Брейнвоша наравне с выдуманными персонажами, тем самым, кажется, намекая – мир современного искусства устроен не так, как его малюет Бэнкси, а современное искусство смешнее и ироничнее, чем большинство шуток про него. В этом смысле и фильм «Квадрат», где уборщик случайно ликвидирует инсталляцию, недалеко ушёл от «О чём говорят мужчины», где герои обсуждают, может ли табличка «туалет не работает» быть одним из экспонатов. У сценаристов «Документалистики» с чувством юмора и способностью отличить уборную от выставочного зала всё в порядке.

Дополнительно:

 «В ожидании художника» – далеко не первый оммаж работам Абрамович на телевидении. В 2002 году состоялся перформанс «Дом с видом на океан»: художница провела двенадцать дней в высоком открытом павильоне, который соединяли с залом три лестницы с лезвиями вместо ступеней. Всё это время она не употребляла ничего, кроме воды, и зрители могли наблюдать каждое её действие. В сериале «Секс в большом городе» в 2003 году вздорная журналистка Кэрри Брэдшоу случайно оказывается свидетельницей аналогичного перформанса, который её совершенно не впечатляет. По словам Кэрри, тысячи одиноких нью-йоркских женщин проводят свои вечера так же, как художница, однако никто не платит деньги, чтобы на это посмотреть. Апломб, с которым Кэрри во всеуслышание судит об искусстве, абсолютно очаровывает известного русского художника Александра Петровского, которого играет Михаил Барышников.

 









Рекомендованные материалы


Стенгазета
25.11.2020
Арт

Тело Лондона

Внимание художников Лондонской школы было приковано к человеческому телу. Для них было важно зафиксировать изменения тела, его уязвимость и недолговечность. Тела на картинах Фрэнсиса Бэкона абстрактны, аморфны. Они как будто находятся в состоянии постоянной текучести за счёт размазанных мазков краски.

Стенгазета
28.10.2020
Арт

Арт-супермаркет

На Cosmoscow чувствовалась тенденция ориентироваться на небогатого коллекционера и на то, что собирать искусство может каждый. Галереи, но далеко не все, стремились предложить хорошее искусство, пусть даже тиражное, по доступной цене. Можно было приобрести принты и великого Эрика Булатова, и молодых современных художников — Оли Кройтор или Павла Отдельнова.