Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

27.05.2020 | Книги

Бога в небе не видал

Рецензия студента школы культурной журналистики Сергея Потапова на комикс Алексея Хромогина "Первый человек на земле".

публикация:

Стенгазета


Текст: Сергей Потапов


На первой странице “Первого человека на земле” дети смотрят на небо. Мальчика зовут Юра. Тот самый Юра, который совершил знаменитый виток вокруг Земли 12 апреля 1961 года. Из-за правовых проблем всем известная фамилия главного героя ни разу не упоминается. К тому же, со временем становится понятно - это история не совсем о том Юрии, которого знает каждый житель нашей планеты.

От первой страницы мы движемся дальше. Проходит детство, и начинается юность. Служба в армии, безответная любовь, предложение стать космонавтом, череда тренировок и инструктажей - череда резких скачков сюжета стремительно уносят читателя к финалу. Каждая сцена вплоть до кульминации - разрозненные события в жизни Юры. Эти события складываются в цельную картину только к концу, образуя цельный портрет героя.

Стремительности повествования придаёт не только его обрывистость, но и то, как Лёша работает с пространством страницы. До финальной сцены почти каждая панель комикса занимает целую страницы, давя на читателя своей монументальностью. После выхода комикса к череде мистификаций, связанных с творчеством Хромогина, добавляется легенда о том, что множество страниц комикса - это обведённые православные иконы. Всё это производит на читателя нужный эффект, закручивая пружину повествования до упора. В момент, когда Юра говорит своё знаменитое “Поехали!”, читатель чувствует себя в той же кабине, в неудобном скафандре. И только короткое мгновение отделяет нас от гигантской неизведанной пустоты.

Оставшись наедине с собой, герой осознаёт, что то, к чему он шёл всю жизнь - прямо перед ним. Вопреки увещеваниям ЦУПа, Юра не нажимает рычаг возврата, улетая в открытый космос, оставаясь в полном одиночестве, а автор отпускает пружину, запуская кульминационную сцену.
 Неожиданно для читателя и для самого себя, Юра встречает Бога. Бог гуляет по полю, курит, и обладает бесконечной мудростью. Он по-отечески объясняет Юре, насколько значим его полёт для всего человечества. Говорит, что Юре обязательно нужно вернуться обратно, ведь он - первый человек на земле.

Комикс заканчивается строчками из пронзительной песни Высоцкого. А читатель остаётся наедине с вопросами, на которые нет ответа. Ответ и не нужен, ведь, как и любая удачная мистификация, работа Хромогина хороша сама по себе. С определённой точки зрения весь комикс, вся его структура, каждая деталь и кажущееся сходство происходящего с историческими фактами - всё это обман. Но именно для этого мы и здесь, не так ли?

Дополнительно:

Алексей Хромогин - Молодой автор из Тулы. Дебютировав два года назад с комикс-зином “Игорь Самовар”, хромогин успел поучаствовать в первом томе известной серии “У******е истории”, и выпустить небольшую мистическую историю “Огни в лесу”. Алексею Хромогину по-прежнему нет и 22 лет. Кто знает, чего нам стоит ждать от него в будущем?









Рекомендованные материалы


06.04.2021
Книги

Здесь и вокруг

Эта книга - одна из тех, к которой необходимо возвращаться, которую позволительно читать с любого места, пропуская некоторые места для того, чтобы вернуться к ним чуть позже. Эта книга - не линейная. В нее можно запрыгнуть на любой попутной станции и, подпав по ее дневниково-интимную интонацию, ехать и ехать, читать и читать.

Стенгазета
29.03.2021
Книги

Тимур и его генерал

В сжатом изложении роман напоминает мелодраму с телеканала «Россия-1». Середина 70-х. Беременная дочь-студентка возвращается к отцу-генералу в северный военный городок. Нежелание рассказать, от кого ребёнок, и разница мировоззрений обостряют давний поколенческий конфликт. После родов девушка находит новую любовь в лице рядового Блюменбаума. К противоречиям во взглядах добавляется национальный вопрос, а потом ещё намечается и переезд в Израиль.