Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

06.03.2020 | Книги

Про тебя, меня и Машу

Рецензия студентки школы культурной журналистики Олеси Ахмеджановой на роман Лианы Мориарти "Девять совсем незнакомых людей"

публикация:

Стенгазета


Текст: Олеся Ахмеджанова


Открывая роман «Девять совсем незнакомых людей», так и хочется вскрикнуть: «Я это уже где-то читал!». И вправду: поначалу кажется, что книга Лианы Мориарти до неприличия похожа на «Десять негритят» Агаты Кристи. Во-первых, это тоже детектив, который начинается со смерти одного из героев. Во-вторых, действие разворачивается в оздоровительном пансионе «Транкиллум-Хаус», куда приезжает девять человек в надежде получить духовное и физическое преображение.
В этом замкнутом пространстве они пьют зеленые смузи, ходят на фитнес, практикуют благородное молчание и придерживаются строгой диеты. Вроде бы всё тихо, но воздухе  чувствуется напряжение. И даже если вы никогда не читали романы Агаты Кристи, вы всё равно начинаете ждать подвоха — странной смерти, таинственного исчезновения или какой-то страшилки, выглядывающей из-под кровати

Но всё идет своим чередом в довольно, кстати, неспешном темпе. Мориарти знакомит нас с каждым героем, обстоятельно описывает прошлое и настоящее каждого. Писательница собирает целый список архетипов современного общества: тут есть  женщина за пятьдесят, разведенная и переживающая климакс, мать четверых детей Кармел, ненавидящая свое тело и переживающая сложные отношения с мужем. Молодая пара — Бен с Джессикой, которые пытаются спасти свой брак. Есть мужчина средних лет, совсем юная девушка, представитель нетрадиционной ориентации, ещё одна семейная пара и харизматичная хозяйка дома Маша. Поначалу эти образы выглядят почти комично. Но затем Мориарти начинает вытаскивать их истории на свет, и мы узнаем странные, грустные или даже страшные подробности. Смеяться больше не хочется.

Благодаря такому набору персонажей, Лиане Мориарти удается охватить сразу много тем. Например, мир постепенно стареет, и она показывает, что делать со своим возрастом, как с ним мириться и учиться жить. Тема детей, стабильно волнующая все поколения, тоже раскрывается: писательница рассказывает, как можно полностью раствориться в воспитании, быть родителем-наблюдателем или не быть родителем вовсе, при этом оставаясь счастливым человеком. Она показывает, как сильно социальные сети влияют на многих молодых людей, как ужасно давят стандарты красоты, пытаясь завладеть нашими мыслями и телами. Лиана Мориарти не ставит какую-то проблему выше или ниже: для неё даже самые мелочи существенны. И каждую из них она старается пусть не решить, но хотя бы разобрать.

В какой-то момент сюжет лихо меняет направление, и мы оказываемся не посреди психологического романа, а в центре остросюжетного триллера. Ружья, развешанные в начале книги, начинают выстреливать, и детектив снова выходит на первый план. Австралийская писательница делает всё, чтобы читателю было интересно, не жертвуя качеством текста. Так Мориарти делает в каждом своем романе: она не боится писать для читателя, не перебарщивает с моралью и мастерски собирает головоломку — так, чтобы не оставалось вопросов.

Подход «для читателя» делает романы Мориарти невероятно успешными. И даже те, кто называет её книги «женской прозой» (скептически фыркнув) вынуждены согласиться: делает их писательница по-настоящему качественными. Её произведения можно сравнить с книгами Фэнни Флэгг,  Энн Пэтчетт, Элены Ферранте, которые тоже пишут о чем-то похожем — о семейном, о домашнем, о том, что составляет большую часть нашей жизни. Мориарти показывает, что каждый наш день, повседневные события и разговоры также важны, как, например, выборы президента. И кто знает, может, так оно и есть.

 

Дополнительно:


Про Лиану Мориарти многие знают благодаря сериалу «Большая маленькая ложь», снятому по мотивам её романа.

….

Лиана Мориарти — самая успешная на сегодняшний день австралийская писательница, книги которой переведены на 35 языков и расходятся миллионными тиражами. Критики объясняют её успех так: «Уже не женский роман, но еще не высоколобая литература».

….

Вышедшую в 2013 году книгу «Тайна моего мужа» многие считают лучшей в творчестве Мориарти – ее сюжет и характеры перекликаются с «Большой маленькой ложью».

 

 

 









Рекомендованные материалы


Стенгазета
27.05.2020
Книги

Бога в небе не видал

На первой странице “Первого человека на земле” дети смотрят на небо. Мальчика зовут Юра. Тот самый Юра, который совершил знаменитый виток вокруг Земли 12 апреля 1961 года. Из-за правовых проблем всем известная фамилия главного героя ни разу не упоминается. К тому же, со временем становится понятно - это история не совсем о том Юрии, которого знает каждый житель нашей планеты.

Стенгазета
15.05.2020
Книги

Без сна, любви и солнца

Под детективной интригой отчетливо проступает психологический роман о том, как люди пытаются переработать свое прошлое, — зацикливаясь на нём или отвергая. Именно эта тема превращает крепкий полицейский детектив в сложную психологическую драму о душевных травмах и отношениях дочерей и отцов.