Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

02.12.2019 | Книги

Механика, отсылки и самоирония

Рецензия студента школы культурной журналистики Сергея Потапова на Ниндзя Гаттер издательства Jellyfish Jam

публикация:

Стенгазета


Текст: Сергей Потапов


В августе 2016 года Глеб Липаткин и Лёша Гончаров опубликовали на Tumblr  семистраничную историю о загадочном белом ниндзя. Она комментирует бездарность сценарных приёмов и диалогов, а под конец эффектно и безжалостно расправляется с плохо прописанными персонажами. Аннотация как бы намекает читателю, что между фреймов и на краях диалоговых пузырей есть нечто большее. То, о чём и пойдёт речь в продолжении этого комикса.

Прошло два года. В 2018 году Jellyfish Jam выпускает исправленную и дополненную версию комикса “Ниндзя Гаттер”. За это время с серией успели поработать многие талантливые художники, например, Лёша Гончаров, Рома Титов и Яна Урюрюк.
“Гаттер” - история о противостоянии комикса и его сценариста. Главный герой произведения Сценариста превращается в олицетворение пространства между фреймами. Так начинаются приключения Ниндзи Гаттера, персонажа, восставшего против авторских клише.

За сценарий четырёх из семи глав взялся Андрей Лукин, отвечающий за леттеринг всего комикса. По словам Глеба Липаткина, именно Лукину авторы и читатели обязаны не только тем, что книга вышла в печатном виде, но и тем, что проект в принципе состоялся.

Глеб Липаткин отвечает в “Ниндзя Гаттере” за первоначальную идею, завязку конфликта и финал. Тогда как Лукин, по его собственным словам, вместе с Глебом “придумал как превратить шуточный веб-комикс в полноценную историю”.

Подход к работе у двух сценаристов действительно во многом разнится. Главы Липаткина воспринимаются то ли как осторожная самоирония, то ли лекция для начинающих писателей “о том, как делать не надо”, с комментариями автора, который будто бы нарочно написал историю плохо только для иллюстрации ошибок своих коллег. Главы Лукина же пестрят отсылками, экспрессивностью и обилием нестандартных приёмов. Однако сюжет средних глав не уходит дальше тех самых отсылок, и концентрируется на удачных визуальных решениях и оммажах, в то время как развитие главного героя целиком приходится на главы за авторством Липаткина.

Крупные истории, созданные большим количеством авторов - огромная редкость для немейнстримного комикса. Проект, появившийся в 2016 году во многом поспособствовал нынешней популярности и состоятельности его авторов в данный момент. В “Ниндзя Гаттере” объединились труд и талант многообещающих авторов с огромным творческим потенциалом. К сожалению, история, которая должна была стать метакомментарием к механнике работы комикса как медиума, стала лишь иллюстрацией “комикса в сечении”. Сконцентрировавшись на игре с медиумом, сценаристы забыли о цельной истории, в которую в идеале должны вписываться подобные пассажи. Так, вместо Bulletproof Coffin, в котором подобный подход сработал на отлично, мы получили очередную экспериментальную  работу, на которой авторы оттачивают свои навыки.

“Ниндзя Гаттер” должен был показать скрытый потенциал комикса, однако сами авторы оказались не в состоянии реализовать используемый инструментарий хоть сколько-нибудь полно. Остаётся надеяться, что полученный опыт поможет ребятам в будущем. Ведь комиксы и правда заслуживают большего.

Дополнительно:

Андрей Лукин

Андрей известен по работе над антологией “Диссонанс”, а также по пабликам COGCOMICS, LOCAL COMICS ART и многим-многим другим проектам.

Глеб Липаткин

Сценарист комиксов. Кроме работы над “Гаттером”, также известен по комиксам “Представьте себе”, “До дна” и “Пьяный лес”. По необъяснимым причинам работает чаще в соавторстве с Лукиным, чем один.

Алексей Ditko Гончаров

Комиксист, в первую очередь известный по авторской работе “Винни Бартон”. Художественный стиль Лёши заметно эволюционировал за время, прошедшее между работой над первой и последней главами, что непременно подмечается как коллегами, так и внимательными читателями.

Яна Урюрюк Устюгова

Юная художница и комиксистка из Красноярска. После работы над “Гаттером”, Яна опубликовала ещё несколько своих работ, до сих пор демонстрируя старательность и профессионализм, отмеченный Андреем Лукиным.

 

 

 









Рекомендованные материалы


Стенгазета

Мрачные страницы академической музыки

Автор не претендует на глобальное исследование, а лишь с иронией рассказывает о мрачных фактах из мира академической музыки. Вся книга построена на небольших эссе в пару страниц, где Рейборн описывает разнообразную бесовщину и прочие странности из жизни композиторов. Тут тебе обоснование почему нельзя писать больше 9 симфоний, как скончаться с гангреной из-за дирижирования и куда делась часть Бетховена после его смерти.

Стенгазета
04.12.2019
Книги

Люби, даже если страшно

Бьянка Мараис очень старается быть толерантной и мягкой. Она пишет простым и красивым языком, описание событий захватывает и заставляет сочувствовать. В то же время Мараис делает акцент на проблемах общества – и не только расовой ненависти. Иногда кажется, что автору захотелось включить в повествование сразу все беды современного мира.