Дети в селе Мастюгино
26.09.2019 | Нешкольная история
Сельский учитель. Часть 4Как жилось простому учителю во второй половине XX века?
Что говорить о простых колхозниках, если председатель сельского совета Михаил Сидорович Трухачёв был безграмотным человеком. Но очень хотел показать, что умеет читать. Если кто-нибудь зайдёт в сельский совет, он берет в руки газету, смотрит в нее, как будто читает.
Слушали доклады охотно пожилые люди, а молодежь ждала, скорее бы закончилось торжественное собрание, и начали показывать бесплатное кино. Обычно за кино нужно было платить 20 копеек, а если двухсерийное, то 40 копеек. Не у всех были деньги, а по праздникам кино показывали бесплатно, все оплачивал колхоз.
За все годы только один раз мастюгинцы выполнили план по займу. Учителя не просто агитировали население, а просто напросто просили, уговаривали. Уж очень строгим был приказ директора школы и уполномоченного из района. А затем местное население посылало проклятья в адрес учителей, называя их обманщиками. Получилось, что не государство обмануло народ, а учителя.
Но, когда на вопрос: кто является генеральным секретарем ЦК КПСС, одна девочка ответила: «Митрофан Мамонович Мамонов», – все члены комиссии довольно заулыбались и не поспешили исправить ошибку. Наверное, мечтали о нашем Острогожском генеральном секретаре.
Первым встретил ее на пороге школы директор и сказал: «Что нарядилась? Сталин умер, а ты красное пальто надела. Иди, оденься поскромнее и привяжи на рукав черную повязку. Будешь проводить митинг!»
Еще была одна проблема у сельского учителя – купить в магазине хлеб. В магазине за хлебом всегда выстраивалась огромная очередь. Хлеба покупали помногу. Ввели даже ограничение – больше шести буханок в руки не давать.
Алатырские дети шефствовали над ранеными. Помогали фронтовикам, многие из которых были малограмотны, писать письма, читали им вслух, устраивали самодеятельные концерты. Для нужд госпиталей учащиеся собирали пузырьки, мелкую посуду, ветошь.
Приезжим помогала не только школьная администрация, но и учащиеся: собирали теплые вещи, обувь, школьные принадлежности, книги. Но, судя по протоколам педсоветов, отношение между местными и эвакуированными школьниками не всегда было безоблачным.