Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

24.06.2019 | Книги

Две стороны одной морали

Студенты Школы культурной журналистики Валентина Горшкова и Артём Сошников рассказывают о последнем романе Виктора Пелевина «Тайные виды на гору Фудзи»

публикация:

Стенгазета


Текст: Валентина Горшкова, Артем Сошников


   


Пелевин нас обманул.

На первый взгляд в его новом романе «Тайные виды на гору Фудзи» нет ничего принципиально нового: Пелевин по-прежнему опирается на свои классические темы (буддизм и рефлексию по 90-м), добавляя к ним трендовые — селф-хелп, #meetoo и стартапы. Новые темы и скандал, спровоцированный Пелевиным в литературной среде за неделю до релиза, увели внимание от основного мотива: в «Тайных видах на гору Фудзи» Пелевин как и прежде осуждает мещанство и сверх-потребление.

Мотив проявляется не сразу — сначала может показаться, что все герои просто хотят стать счастливыми. Три российских олигарха вкладываются в стартап из Сколково, который обещает открыть клиентам новые уровни удовольствий. Главному герою Федору предлагают реконструировать прошлое и вновь встретиться со школьной любовью Таней. Таня, бывшая эскортница и содержанка, и сама не против вернуться в жизнь олигарха — ради этого она уже читает сэлф-хэлп литературу и учится манипулировать мыслями на расстоянии.




Действия героев часто привязаны к музыке, Пелевин и сам не стесняется цитировать то Боно, то Елену Ваенгу. Здесь можно послушать плейлист из всех песен, что упоминались в книге.





Но на этот раз Пелевин промахивается с трендами. Герои выглядят неактуально, олигархов средней руки забыли несколько расследований Навального назад. Не удалась и пародия на стартапы — по сути, в романе нет никакой технологичности, да и Сколково уже несколько лет не ассоциируется с передовыми разработками. Феминизм даёт больше поводов для тонкой иронии, чем простодушное высмеивание волосатых подмышек. Реальность, в которой живут герои Пелевина, отдает неестественностью, складывается устойчивое впечатление, что автор, давно живущий за границей, познает российскую действительность через Фейсбук.


Трендовые промахи и отвлекают наше внимание от главного месседжа: никто из героев на самом деле не хочет стать лучшей версией себя, все желают исключительно удовольствий. Ни олигархи, ни наложница Таня не отказываются от изначальных намерений, выходя из привычной и комфортной среды, они любой ценой пытаются вернуться обратно.



Но Пелевин и сам намеренно уводит нас в сторону. В этом году он добавил огня в ежегодные и уже довольно вялые рассуждения на тему «тот Виктор Олегович или уже не тот» — до релиза автор разрешил прочесть роман только критикам Анне Наринской и Галине Юзефович. Профессиональное сообщество оскорбилось и публично повыясняло отношения.

Хроника медийного скандала вокруг Пелевина


Мы никогда не узнаем, преследовал ли Пелевин корыстные цели, искусственно создавая ажиотаж вокруг книги, — и в таком случае его морализаторство про жажду материальных удовольствий выглядит смешно — либо он в очередной раз поиздевался над литературными критиками, которых, судя по реакции, провокация сильно задела.

Задела, но не всех:












Рекомендованные материалы


Стенгазета
01.11.2019
Книги

Флешбеки с двойными стандартами

Образ двойного агента довольно популярен в литературе и кинематографе: Джеймс Бонд, Штирлиц, Фандорин, Лисбет Саландер — на любой вкус и цвет. Но «Сочувствующий» сильно отличается от затертых поп-культурой произведений: в первую очередь потому, что в центре романа стоит не сам герой, а эмпатия и последствия, к которым может привести даже самое искреннее и хорошее чувство.

Стенгазета
14.10.2019
Книги

О двух друзьях и горе

Сюжет романа почти автобиографичен. Влюбленный в горы Коньетти сам ведет уединенный образ жизни и очень походит на главного героя своей книги — Пьетро. «Восемь гор» — это его посвящение другу.