Семен Климентовский
Зинаида Сергеевна и Константин Константинович Соколовы в Никольском
Здание Никольского народного театра, 2004 г.
28.06.2018 | Нешкольная история
«Родственник» МХАТа. Часть 1История народного театра в Воронежской области
Автор: Климентовский Семен, на момент написания работы ученик 8 класса МКОУ Спасская СОШ, п. Вишневка, Воронежская обл. Научный руководитель Алла Николаевна Мочалова. 3-я премия 19 Всероссийского конкурса «Человек в истории. Россия – ХХ век», Международный Мемориал.
У нас в округе старинных зданий очень мало сохранилось. Может из-за того, что они были в основном деревянными и не очень долговечными. А вот в Никольском два дома, которые построили Соколовы в конце ХIХ века стоят до сих пор. В одном из них сейчас музей.
В 1894 году в далёкую маленькую деревню Верхнехавской волости, Воронежской губернии, отправились из Москвы по доброй воле супруги Соколовы, люди небедные, высокообразованные, можно сказать высшего круга, водившие дружбу с творческой элитой столицы.
Зинаида Сергеевна, младшая сестра Константина Сергеевича Станиславского, конечно же создает здесь театр. Сначала вовлекли в постановку крестьянских детей, которых учили грамоте. Потом, увидев, с каким интересом и восхищением смотрят на представление их матери и отцы, созвали и взрослых.
Таких людей как Соколовы, которые активно занимались благотворительной деятельностью в нашей местности, мне известно несколько.
В Никольское в 1901 году приезжал сам Константин Сергеевич Станиславский и его жена, ведущая артистка МХАТа, Мария Петровна Лилина. Они присутствовали на репетициях кружка и давали советы исполнителям.
Театр в Никольском, после уезда Зинаиды Сергеевны сохранился. Остались ученики и остался в Никольском Константин Константинович, он продолжал лечить местных крестьян, а во время Первой мировой войны в своем доме открыл лазарет для раненных.
Из этого письма понятно, что всё вокруг крестьяне громили, а К. К. Соколова и Эртелей они не трогали.
По постановлению Президиума ВЦИК от 23 мая 1923 г. М.В. Эртель могла пользоваться садом и усадьбой с пристройками. В 1940 году по постановлению Президиума Верховного Совета РСФСР (от 26 июня 1940 г.) усадьба писателя А. И. Эртеля была передана Воронежскому отделению Союза советских писателей.
Алатырские дети шефствовали над ранеными. Помогали фронтовикам, многие из которых были малограмотны, писать письма, читали им вслух, устраивали самодеятельные концерты. Для нужд госпиталей учащиеся собирали пузырьки, мелкую посуду, ветошь.
Приезжим помогала не только школьная администрация, но и учащиеся: собирали теплые вещи, обувь, школьные принадлежности, книги. Но, судя по протоколам педсоветов, отношение между местными и эвакуированными школьниками не всегда было безоблачным.