14.12.2017 | Нешкольная история

История моей семьи. А.К. Тайпале. Часть 2

Личная жизнь и предпринимательская деятельность в Санкт-Петербурге XIX–XX веков

Автор: Ксения Чинокалова, на момент написания работы ученица 10 класса школы № 579, г. Санкт-Петербург. Научный руководитель Светлана Анатольевна Елисеева. 3-я премия 18 Всероссийского конкурса «Человек в истории. Россия – ХХ век», Международный Мемориал.

В 1887 году Александр Константинович поступил на работу в большую, известную фирму «Товарищество Лукашевич и Ко» («Товарищество по устройству отопления и вентиляции зданий»), куда хотел перейти уже давно. Товарищество было создано в 1885 году известным инженером-архитектором, инженером путей сообщения Сильвиушем Болеславовичем Лукашевичем. В его состав входили преимущественно бывшие воспитанники Института гражданских инженеров.
Молодой, умный, талантливый и уже накопивший большой опыт работы по профилю фирмы Александр Константинович Тайпале быстро стал правой рукой Лукашевича. Практически ни один проект не обходился без его участия.

Специальные устройства различных систем отопления и вентиляции зданий были выполнены «Товариществом Лукашевич и Ко» во многих городах Российской Империи. Заказчиками фирмы были самые разные высокопоставленные особы и крупные учреждения.

Когда Сильвиуш Болеславович отошел от дел и передал дела сыну, товарищество преобразовалось в «Товарищество Тайпале, Лукашевич и Сахаров» (владельцы Александр Константинович Тайпале, Степан Степанович Сахаров и Сильвиуш Сильвиушевич Лукашевич) и продолжило заниматься устройством отопления и вентиляции зданий. Дела шли очень успешно.
28 октября 1893 года в семье Александра Константиновича родилась дочка Лидия. Отец и мать были особенно рады девочке. Отец часто читал ей книги, старшие братья опекали малышку.

На лето семья Тайпале выезжала на собственную дачу в Териоках (современный Зеленогорск). В то время Териоки были самым крупным и популярным дачным поселком на побережье Финского залива. Чистый морской воздух, песчаные пляжи, купания и ароматы хвойного леса привлекали состоятельных петербуржцев. К 1907 году в Териоках было 1400 дач, 44 улицы. Постоянных жителей насчитывалось 5 тыс. человек, а дачников 55 тыс. человек. В 1912 году в Териоках провели электричество. В 1913 году открылись почта, телеграф, телефонная станция. С Санкт-Петербургом Териоки связывала железная дорога.
Основную массу владельцев и арендаторов дач составляли купцы, промышленники, зажиточное дворянство, чиновники из Санкт-Петербурга и столичная интеллигенция.

Здесь поселились адмирал С. О. Макаров, писатели Л. Н. Андреев, В. В. Вересаев, Н. Г. Гарин-Михайловский, М. Е. Салтыков-Щедрин, ученые И. П. Павлов, Д. И. Менделеев, П. Ф. Лесгафт, режиссер В. Э. Мейерхольд, поэт А. А. Блок, художник В. А. Серов. Часто приезжали М. Горький, А. И. Куприн, А. С. Серафимович, С. Г. Скиталец, К. И. Чуковский.

Дача семьи Тайпале была очень уютная, средних размеров, деревянная на каменном фундаменте – типичная дача состоятельной интеллигенции того времени. В гости к Александру Константиновичу и Екатерине Алексеевне часто приезжали братья и сестры со своими семьями. Время проводили весело. Много гуляли по лесу и по берегу Финского залива. Катались на велосипедах по песчаным дорожкам, извивающимся среди холмов. Изредка всей семьей ходили купаться на залив. В моду как раз тогда вошли мужские и женские купальные костюмы «в полосочку» и весь берег в теплые солнечные дни казался полосатым.
Несмотря на более чем хорошее материальное положение Александр Константинович и Екатерина Алексеевна не приветствовали излишеств ни в одежде, ни в еде. Сам Александр Константинович всегда был одет в строгий черный костюм, а Екатерина Алексеевна одевалась просто, но элегантно. Также воспитывали они и детей. Самым главным благом Александр Константинович считал хорошее образование для своих детей и на это денег не жалел.

Сыновья учились в мужской гимназии при Евангелическо-Лютеранской церкви Святой Анны. Там училось много детей – выходцев из немецких и финских семей. Лидия – в женской гимназии, а потом в училище при Евангелическо-Лютеранской церкви Святой Анны.

В 1900 году, получив огромный опыт работы и наработав обширные связи, Александр Константинович вышел из «Товарищества Тайпале, Лукашевич и Сахаров» и организовал собственную фирму «А. К. Тайпале. Системы отопления и вентиляции зданий». Незадолго до этого, в марте 1898 года, компаньоны Степан Степанович Сахаров, Александр Константинович Тайпале и Сильвиуш Сильвиушевич Лукашевич приобрели в совместную собственность участок на Выборгской стороне с доходным домом на улице Оренбургской, дом № 27, который присмотрел Александр Константинович Тайпале.
Началось новое столетие. В 1901 году старший сын, Константин Александрович, поступил в Санкт-Петербургский императорский университет. Стал ученым-химиком.

В 1902 году второй сын, Александр, окончил училище при Евангелическо-Лютеранской церкви Святой Анны и тоже поступил в Санкт-Петербургский университет, как и его старший брат годом ранее. Однако вскоре он решил перевестись с физико-математического факультета на механическое отделение Технологического института императора Николая I. Дело о принятии Александра Александровича Тайпале в студенты первого курса этого института, начатое 8 августа 1903 года, я нашла в историческом архиве. К нему подшиты различные свидетельства, прошения, удостоверения.

В числе документов сохранилось прошение на имя директора института от студента Александра Тайпале о разрешении отбыть за границу летом 1909 года. В семейных хрониках также встречаются упоминания о заграничных поездках семьи Тайпале.
Но мое особенное внимание привлекло ходатайство директора института на имя управляющего Санкт-Петербургским учебным округом с просьбой о допуске к экзаменам исключенного из института студента Александра Тайпале.

Думаю, что причина, по которой Александр был отчислен из института, доставила немало беспокойства всей семье. 5 декабря 1910 года пятеро студентов были арестованы на одной из квартир, среди них был и Александр. Через неделю после ареста все студенты были исключены из института. Тревожные события 1904–1905 годов, студенческие волнения в разных учебных заведениях заставляли власть следить за студенческими собраниями. Но вскоре все административные взыскания с Александра Тайпале были сняты. В течение года директор института добивался в разных инстанциях права его восстановления или разрешения сдавать экзамены «в качестве постороннего лица». Но в числе студентов Технологического института Александр Тайпале был восстановлен только в апреле 1912 года.
В 1904 году младший сын Александра Константиновича – Анатолий окончил училище при Евангелической Лютеранской церкви Святой Анны и так же, как средний брат, поступил в Технологический институт императора Николая I.

Дела у фирмы Александра Константиновича шли настолько хорошо, что 23 марта 1907 года он выкупил остальные 2/3 доли у своих компаньонов, уплатив каждому по 14 тыс. рублей, и стал единоличным владельцем дома № 27 по улице Оренбургской. Под его руководством большой пятиэтажный двухподъездный жилой доходный дом и два флигеля были модернизированы по последнему слову техники.
Доходные дома служили хорошим источником дохода для их владельцев. Ведь в Санкт-Петербург приезжало много людей, и все они нуждались в квартирах. Именно поэтому Александр Константинович считал вложения в доходный дом выгодными.

Продолжение следует

4 октября 2016 года Минюст РФ внес Международный Мемориал в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».
Мы обжалуем это решение в суде