Автор: Ксения Чинокалова, на момент написания работы ученица 10 класса школы № 579, г. Санкт-Петербург. Научный руководитель Светлана Анатольевна Елисеева. 3-я премия 18 Всероссийского конкурса «Человек в истории. Россия – ХХ век», Международный Мемориал.
В 2014 году я стала заниматься изучением прошлого своей семьи. Так в 2016 году появилась моя первая работа, посвященная родам Тайпале, Келлер, Бот, Смирновых, Абраменко, Чинокаловых.
Свое новое исследование я решила более детально связать с родом Тайпале и одним из его представителей – предпринимателем Александром Константиновичем Тайпале.
Первые впечатления о нем и о деятельности в Санкт-Петербурге его фирмы «А. К. Тайпале. Устройство отопления и вентиляции зданий» я почерпнула из дневников прапрабабушки Евгении Густавовны Келлер, прабабушки Дагмары Иоганновны Ждановой и копий дневниковых записей самого Александра Константиновича, переданных нам его внуком Александром Александровичем Тайпале, проживающим в Швеции.
Также я занялась поиском информации о своем предке в интернет-источниках и обратилась в Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга.
Конечно, нельзя было обойти стороной таких «живых свидетелей» прошлого, как дома на пересечении улицы Оренбургской дом 27 и Сахарного переулка дом 12, где находились доходный дом и два флигеля, принадлежавшие А. К. Тайпале. Там же проживала его семья и располагалась фирма, что подтверждают обнаруженные мной адресные книги Санкт-Петербурга – Петрограда – Ленинграда.
Архивные планы дома, двора и надворных построек, составленные в начале XX века, позволяют представить, как выглядели дом, флигели и двор, где проживали мои предки с 1907 до середины 1970-х годов, когда и дом, и территория двора отошли заводу НИИ «Гидроприбор». Сейчас флигелей из-за заводского забора не видно, и сохранились ли они – неясно, но сам дом до сих пор высится и хорошо виден.
И вот в результате всех проведенных исследований передо мной возник Санкт-Петербург второй половины XIX – начала XX века. И жизнь моего прапрапрадедушки предстала передо мной, словно проявившись на старинной фотопленке.
Тайпале – финский род. Самым старшим его представителем является Иоганн Тайпале, родившийся примерно в 1810 году. Подробности о его жизни мне неизвестны. Он проживал с семьей в Финляндии, у него были сын Константин и дочь, о которой известно, что она вышла замуж за господина по фамилии Цаплин и у них родился сын Павел.
Константин Иоганнович Тайпале родился около 1830 года. Записи в дневниках сообщают, что когда пришло время задуматься о заработке, он пошел работать на железную дорогу машинистом. 6 ноября 1855 года состоялась его свадьба с Юлией Брандт, тоже финкой по национальности. Семья проживала в Выборгской губернии, в приходе Ведерлакс. 15 августа 1856 года у них родился первый сын Александр; 19 марта 1858 года – дочь Доротея; 29 сентября 1859 года появился на свет второй сын, Николай; 2 августа 1861 года – вторая дочь, Луиза, к сожалению, она прожила всего год и 24 июля 1862 года скончалась; 11 октября 1863 года родилась третья дочь, Елена (дома ее звали Лёля).
10 января 1866 года умерла Юлия. Оставшись с четырьмя детьми, старшему из которых было 10 лет, а младшей 2 года, Константин Иоганнович переехал в Санкт-Петербург. 27 марта 1867 года он вторично женился. Жену его звали Софья Мартыновна (Мартиновна), она тоже была финкой, но приехала в Санкт-Петербург с Волги. Именно от этого брака и пошла наша ветвь рода.
26 апреля 1869 года в новой семье родилась дочка Эмилия.
5 мая 1870 года Константин Иоганнович с семьей решил переехать в Тамбов. Старшие мальчики, Александр и Николай, остались в Санкт-Петербурге. По настоянию отца они поступили учениками в мастерские завода Н. И. Путилова.
Поиски достойной работы привели к тому, что в 1872 году семья Тайпале вновь переехала и поселилась в городе Ртищево Тамбовской губернии.
Константин Иоганнович много работал, а домом и детьми занималась Софья Мартыновна. Она прекрасно готовила, хорошо шила и вязала красивейшие кружева и салфетки. Всему этому она научила своих девочек: Дору, Лёлю и Эмилию.
7 января 1876 года старшая дочь, Доротея, вышла замуж за Ивана Степановича Тотубалина, обрусевшего татарина, православного по вероисповеданию. Человек он был достойный и приятный, очень любил Дору. На свадьбу из Петербурга смогли приехать старшие братья Александр и Николай. Это была первая свадьба в семье. Все веселились и развлекались, наслаждаясь семейным теплом. Казалось, жизнь наладилась. Однако это был последний раз, когда вся семья собралась вместе.
8 мая 1876 года в возрасте 46 лет скончался Константин Иоганнович Тайпале.
Потеряв кормильца, 14 августа 1876 года Софья Мартыновна с младшими дочками, Еленой и Эмилией, переехали обратно в Санкт-Петербург и поселились на Выборгской стороне вблизи Металлического завода.
Софья Мартыновна стала готовить домашние обеды. А поскольку готовила она очень вкусно, то обедать к ней приходили инженеры и служащие Металлического завода, имеющие достаточно высокое жалование. Этим семья и жила.
Дочь Елена решила стать медиком и в 1883 году поступила на курсы акушерок в Институт повивального искусства с родильным госпиталем.
В 1885 году Лёля вышла замуж за инженера Трифона Федосеевича Лакизо. Это была чудесная пара. Худой, но при этом очень обаятельный и веселый Трифон обожал добрую заботливую жену. Своих детей у них, к сожалению, не было, но Трифон баловал всех племянниц и племянников.
В 1891 году на обеды к Софье Мартыновне стал приходить молодой инженер Густав Карлович Келлер, немец. Между юной Эмилией и Густавом быстро установилась взаимная симпатия. 19 мая 1892 года они поженились и переехали в большую квартиру в том же районе, на улице Симбирской. В этой квартире родились их дети: Герман (1892–1941), Женни Эмилия (Евгения) (1893–1948), Константин (1895–1944) и Георгий (1905–1942).
Скончалась Софья Мартыновна Тайпале 1 января 1921 года. Похоронена она на Волковском кладбище.
Сведений о старшем поколении семьи Тайпале сохранилось не так много, а вот от Александра Константиновича Тайпале и его семьи осталась не только письменная, но и овеществленная память – это те здания, в которых работала фирма «Товарищество Тайпале, Лукашевич, Сахаров по устройству отопления и вентиляции зданий», а позже и его собственная фирма «А. К. Тайпале. Отопление и вентиляция зданий», – в Санкт-Петербурге и других городах Российской империи.
Александр Константинович Тайпале начал свою деятельность в 1869 году в возрасте 12,5 лет в мастерских завода Н. И. Путилова.
В 1871 году Александр стал посещать воскресные классы в Академии художеств, а на следующий год ушел с Путиловского завода и поступил в университет. Там он окончил строительный факультет по специальности «техник». Одновременно ему приходилось работать, так как отец присылал не очень много денег.
Предпринимательский талант и образование позволили Александру Константиновичу Тайпале стать высоким специалистом, но в его жизни была не только работа, но и семья.
Худощавый светловолосый и сероглазый молодой человек с приятными манерами имел успех в обществе. В 1881 году в гостях у хороших знакомых Александр встретил симпатичную молодую девушку – Екатерину Алексеевну Мякишеву. Голубоглазая русоволосая девушка с задорными ямочками на щеках сразу же расположила его к себе. Росший с 12,5 лет практически без семьи, Александр очень хотел семейного тепла, уюта, заботы, собственных детей. 26 октября 1881 года Александр Константинович и Екатерина Алексеевна обвенчались. Невеста была верующей девушкой и настояла на том, чтобы Александр Константинович принял православие. Семья поселилась в квартире, расположенной в Ломанском переулке, дом № 5 (ныне улица Комиссара Смирнова).
15 апреля 1882 года у них родился сын Константин, названный так в честь деда. Через полтора года, 21 декабря 1883-го, появился второй сын, Александр. А еще через два года, 6 декабря 1885-го, – третий сын, Анатолий. Несомненно, это была счастливая семья.
Продолжение следует
4 октября 2016 года Минюст РФ внес Международный Мемориал в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».
Мы обжалуем это решение в суде