Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

07.12.2017 | Нешкольная история

История моей семьи. А.К. Тайпале. Часть 1

Личная жизнь и предпринимательская деятельность в Санкт-Петербурге XIX–XX веков

публикация:

Стенгазета


Автор: Ксения Чинокалова, на момент написания работы ученица 10 класса школы № 579, г. Санкт-Петербург. Научный руководитель Светлана Анатольевна Елисеева. 3-я премия 18 Всероссийского конкурса «Человек в истории. Россия – ХХ век», Международный Мемориал.

В 2014 году я стала заниматься изучением прошлого своей семьи. Так в 2016 году появилась моя первая работа, посвященная родам Тайпале, Келлер, Бот, Смирновых, Абраменко, Чинокаловых.

Свое новое исследование я решила более детально связать с родом Тайпале и одним из его представителей – предпринимателем Александром Константиновичем Тайпале.

Первые впечатления о нем и о деятельности в Санкт-Петербурге его фирмы «А. К. Тайпале. Устройство отопления и вентиляции зданий» я почерпнула из дневников прапрабабушки Евгении Густавовны Келлер, прабабушки Дагмары Иоганновны Ждановой и копий дневниковых записей самого Александра Константиновича, переданных нам его внуком Александром Александровичем Тайпале, проживающим в Швеции.
Также я занялась поиском информации о своем предке в интернет-источниках и обратилась в Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга.

Конечно, нельзя было обойти стороной таких «живых свидетелей» прошлого, как дома на пересечении улицы Оренбургской дом 27 и Сахарного переулка дом 12, где находились доходный дом и два флигеля, принадлежавшие А. К. Тайпале. Там же проживала его семья и располагалась фирма, что подтверждают обнаруженные мной адресные книги Санкт-Петербурга – Петрограда – Ленинграда.

Архивные планы дома, двора и надворных построек, составленные в начале XX века, позволяют представить, как выглядели дом, флигели и двор, где проживали мои предки с 1907 до середины 1970-х годов, когда и дом, и территория двора отошли заводу НИИ «Гидроприбор». Сейчас флигелей из-за заводского забора не видно, и сохранились ли они – неясно, но сам дом до сих пор высится и хорошо виден.

И вот в результате всех проведенных исследований передо мной возник Санкт-Петербург второй половины XIX – начала XX века. И жизнь моего прапрапрадедушки предстала передо мной, словно проявившись на старинной фотопленке.
Тайпале – финский род. Самым старшим его представителем является Иоганн Тайпале, родившийся примерно в 1810 году. Подробности о его жизни мне неизвестны. Он проживал с семьей в Финляндии, у него были сын Константин и дочь, о которой известно, что она вышла замуж за господина по фамилии Цаплин и у них родился сын Павел.

Константин Иоганнович Тайпале родился около 1830 года. Записи в дневниках сообщают, что когда пришло время задуматься о заработке, он пошел работать на железную дорогу машинистом. 6 ноября 1855 года состоялась его свадьба с Юлией Брандт, тоже финкой по национальности. Семья проживала в Выборгской губернии, в приходе Ведерлакс. 15 августа 1856 года у них родился первый сын Александр; 19 марта 1858 года – дочь Доротея; 29 сентября 1859 года появился на свет второй сын, Николай; 2 августа 1861 года – вторая дочь, Луиза, к сожалению, она прожила всего год и 24 июля 1862 года скончалась; 11 октября 1863 года родилась третья дочь, Елена (дома ее звали Лёля).

10 января 1866 года умерла Юлия. Оставшись с четырьмя детьми, старшему из которых было 10 лет, а младшей 2 года, Константин Иоганнович переехал в Санкт-Петербург. 27 марта 1867 года он вторично женился. Жену его звали Софья Мартыновна (Мартиновна), она тоже была финкой, но приехала в Санкт-Петербург с Волги. Именно от этого брака и пошла наша ветвь рода.

26 апреля 1869 года в новой семье родилась дочка Эмилия.
5 мая 1870 года Константин Иоганнович с семьей решил переехать в Тамбов. Старшие мальчики, Александр и Николай, остались в Санкт-Петербурге. По настоянию отца они поступили учениками в мастерские завода Н. И. Путилова.

Поиски достойной работы привели к тому, что в 1872 году семья Тайпале вновь переехала и поселилась в городе Ртищево Тамбовской губернии.

Константин Иоганнович много работал, а домом и детьми занималась Софья Мартыновна. Она прекрасно готовила, хорошо шила и вязала красивейшие кружева и салфетки. Всему этому она научила своих девочек: Дору, Лёлю и Эмилию.

7 января 1876 года старшая дочь, Доротея, вышла замуж за Ивана Степановича Тотубалина, обрусевшего татарина, православного по вероисповеданию. Человек он был достойный и приятный, очень любил Дору. На свадьбу из Петербурга смогли приехать старшие братья Александр и Николай. Это была первая свадьба в семье. Все веселились и развлекались, наслаждаясь семейным теплом. Казалось, жизнь наладилась. Однако это был последний раз, когда вся семья собралась вместе.

8 мая 1876 года в возрасте 46 лет скончался Константин Иоганнович Тайпале.
Потеряв кормильца, 14 августа 1876 года Софья Мартыновна с младшими дочками, Еленой и Эмилией, переехали обратно в Санкт-Петербург и поселились на Выборгской стороне вблизи Металлического завода.

Софья Мартыновна стала готовить домашние обеды. А поскольку готовила она очень вкусно, то обедать к ней приходили инженеры и служащие Металлического завода, имеющие достаточно высокое жалование. Этим семья и жила.

Дочь Елена решила стать медиком и в 1883 году поступила на курсы акушерок в Институт повивального искусства с родильным госпиталем.

В 1885 году Лёля вышла замуж за инженера Трифона Федосеевича Лакизо. Это была чудесная пара. Худой, но при этом очень обаятельный и веселый Трифон обожал добрую заботливую жену. Своих детей у них, к сожалению, не было, но Трифон баловал всех племянниц и племянников.

В 1891 году на обеды к Софье Мартыновне стал приходить молодой инженер Густав Карлович Келлер, немец. Между юной Эмилией и Густавом быстро установилась взаимная симпатия. 19 мая 1892 года они поженились и переехали в большую квартиру в том же районе, на улице Симбирской. В этой квартире родились их дети: Герман (1892–1941), Женни Эмилия (Евгения) (1893–1948), Константин (1895–1944) и Георгий (1905–1942).
Скончалась Софья Мартыновна Тайпале 1 января 1921 года. Похоронена она на Волковском кладбище.

Сведений о старшем поколении семьи Тайпале сохранилось не так много, а вот от Александра Константиновича Тайпале и его семьи осталась не только письменная, но и овеществленная память – это те здания, в которых работала фирма «Товарищество Тайпале, Лукашевич, Сахаров по устройству отопления и вентиляции зданий», а позже и его собственная фирма «А. К. Тайпале. Отопление и вентиляция зданий», – в Санкт-Петербурге и других городах Российской империи.

Александр Константинович Тайпале начал свою деятельность в 1869 году в возрасте 12,5 лет в мастерских завода Н. И. Путилова.

В 1871 году Александр стал посещать воскресные классы в Академии художеств, а на следующий год ушел с Путиловского завода и поступил в университет. Там он окончил строительный факультет по специальности «техник». Одновременно ему приходилось работать, так как отец присылал не очень много денег.
Предпринимательский талант и образование позволили Александру Константиновичу Тайпале стать высоким специалистом, но в его жизни была не только работа, но и семья.

Худощавый светловолосый и сероглазый молодой человек с приятными манерами имел успех в обществе. В 1881 году в гостях у хороших знакомых Александр встретил симпатичную молодую девушку – Екатерину Алексеевну Мякишеву. Голубоглазая русоволосая девушка с задорными ямочками на щеках сразу же расположила его к себе. Росший с 12,5 лет практически без семьи, Александр очень хотел семейного тепла, уюта, заботы, собственных детей. 26 октября 1881 года Александр Константинович и Екатерина Алексеевна обвенчались. Невеста была верующей девушкой и настояла на том, чтобы Александр Константинович принял православие. Семья поселилась в квартире, расположенной в Ломанском переулке, дом № 5 (ныне улица Комиссара Смирнова).

15 апреля 1882 года у них родился сын Константин, названный так в честь деда. Через полтора года, 21 декабря 1883-го, появился второй сын, Александр. А еще через два года, 6 декабря 1885-го, – третий сын, Анатолий. Несомненно, это была счастливая семья.

Продолжение следует

4 октября 2016 года Минюст РФ внес Международный Мемориал в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».
Мы обжалуем это решение в суде









Рекомендованные материалы


Стенгазета

Ударим всеобучем по врагу! Часть 2

Алатырские дети шефствовали над ранеными. Помогали фронтовикам, многие из которых были малограмотны, писать письма, читали им вслух, устраивали самодеятельные концерты. Для нужд госпиталей учащиеся собирали пузырьки, мелкую посуду, ветошь.

Стенгазета

Ударим всеобучем по врагу! Часть 1

Приезжим помогала не только школьная администрация, но и учащиеся: собирали теплые вещи, обувь, школьные принадлежности, книги. Но, судя по протоколам педсоветов, отношение между местными и эвакуированными школьниками не всегда было безоблачным.