Автор: Анна Арсенюк, на момент написания работы ученица 9 класс гимназии №1, г. Ковров, Владимирская обл. Научный руководитель: Лариса Владимировна Воробьева. Финалист VIII Всероссийского конкурса «Человек в истории. Россия – ХХ век», Международный Мемориал
Не смог Николай Никитич изменить свои убеждения, приспособиться к новой жизни, стоял на своем, хотя, возможно, и понимал, чем это ему и его семье может грозить. Николай Никитич Чукашёв, последний отпрыск купеческого рода Чукашёвых, был расстрелян в январе 1938 г., как сын купца, как «враг народа» по приговору «тройки» НКВД Татарской АССР.
В своей работе я использовала воспоминания родственников: прабабушки Евгении Николаевны Чукашевой, бабушек Энгрилии Яковлевны Арсенюк, Татьяны Петровны Крупиной, мамы Евгении Станиславовны Арсенюк.
Они бережно хранят память о наших предках чуть ли не с середины XVIII века, рассказывают удивительные истории из жизни их родителей, близких родственниках, бабушек и дедов.
Бережно хранимые в нашей семье фото, документы, личные вещи, письма, архивные справки позволили мне представить и самые радостные события из жизни моих родственников, и самые трагические минуты в их жизни.
Меня очень поразил, тот факт, что моего прапрадеда Николая Никитича Чукашева тройка НКВД Татарской АССР 6 января 1938 осудила к высшей мере наказания, а уже 14 января того же года решение тройки приведено в исполнение. А как же право на обжалование? Помилование? Почему не суд вынес решение о лишение человека жизни, а какая-то «тройка НКВД»?
Я хотела понять причины трагических событий, которые «сделали» моих родственников «врагами народа», одного лишили жизни, а других превратили в изгоев. Страшно подумать, что ещё два десятилетия назад об этом нельзя было не говорить, не тем более, разбираться в причинах.
Моя бабушка, Энгрилия Яковлевна Арсенюк, говорит, что в семьях, в которых были репрессированные, старались долгое время не упоминать о них, словно хотели вычеркнуть их из памяти. Но родовая память не позволила этого сделать. В семьях моих бабушек и дедушек узнали горькую правду о жертвах политических репрессий в годы сталинского режима. Изучив историю жизни моих репрессированных родственников, я теперь лучше понимаю цели и сущность сталинского режима. Давайте обратимся к истории моей семьи.
Мои прапрадеды на протяжении нескольких поколений жили в городе Чистополе на реке Каме. Фамилия их Чукашёвы. Говорят, что произошли Чукашёвы из крепостных крестьян, потом кто-то из первых служил в лавке у богатого человека приказчиком, накопил деньжат, завел свою лавку, торговал солью. Далее повели хлебную торговлю, у них была фирменная марка «Братья Чукашёвы». Суда их во время навигации ходили по Каме, Вятке, Белой, до низовья Волги и в Каспий, доставляя хлеб в различные города Российской империи, Москву и даже Петербург, а по некоторым данным в Англию, Францию, Германию, Иран.
Во второй половине XIX чистопольские фирмы Чукашёвы значились среди самых крупных хлебных фирм Российской столицы. Для хранения зерна возводились большие хлебные амбары, лабазы, склады и хранилища.
И сейчас кое-где сохранились эти добротные постройки, напоминающие о былой силе их владельцев. Город Чистополь превратился в те времена в крупнейший центр хлебозаготовок. В начале XIX в., нажив капитал на торговле хлебом, купеческая династия Чукашёвых показала пример активной предпринимательской деятельности. Оборот её торговли достигал сотни тысяч рублей, что позволило моим родственникам записаться в I гильдию купечества. Природный ум, образованность и щедрая благотворительность Чукашёвых способствовала их популярности.
Они становятся почётными гражданами Чистополя. В 1829 году по ходатайству Казанского архиепископа Филарета было основано Чистопольское уездное духовное училище.
Оно строилось на средства Чукашёвых и других чистопольских купцов, крупную сумму пожертвовал известный церковный деятель и писатель Иоанн Кронштадтский.
При Егоре Ивановиче Чукашёвым принадлежал один из самых богатых и красивых домов в городе. Целый усадебный комплекс был построен Егором Ивановичем на Екатерининской улице в первой половине XIX века. Он включал в себя жилой дом, флигель, арочные ворота и хозяйственные надворные постройки. Двухэтажный, главный кирпичный корпус и сейчас имеет фасады, покрытые пышным декором. После революции 1917 года усадьба была национализирована. В 1918-ом здесь размещался военно-революционный комитет исполкома Чистопольского уездного совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Затем, до Великой Отечественной войны, в доме находился сельхозтехникум, в настоящее время педагогическое училище.
Никита Егорович Чукашёв был долгое время старостой Николаевского собора города Чистополя. Известно, что он подарил храму серебряное облачение престола, которое пропало вместе с другой драгоценной утварью храма в 30-е годы XX века, когда разрушали собор.
Умер он в 1899 году, еще молодым человеком, и оставив малолетних детей: Александра, Сергея, Анну, Елизавету, и Николая.
О Николае Никитиче Чукашёве (1883 – 1938) я хочу рассказать подробнее. С 9-ти лет Николай, оставшись круглым сиротой, жил в Казани и воспитывался в семье своего дяди Подуруева – брата его матери. В начале века он женился на Нине Константиновне, в девичестве Шугаевой (1886 – 1939), моей прапрабабушке. Она жила в Казани, в молодости была домашней учительницей. Молодая семья совершила увлекательнейшую поездку по Швейцарии, где у них родилась в Женеве первая дочь – Милица Николаевна (сестра моей прабабушки). В семье хранятся фотографии, на которых мы видим счастливую улыбающуюся чету Чукашевых. Жизнь этого интеллигентного человека, почетного потомственного гражданина, складывалась сначала хорошо. В послужном списке коллежского регистратора Н.Н. Чукашёва времен царской России говорится, что он «окончил дополнительный курс общего отделения Казанского Реального Училища», затем «состоял в числе студентов юридического факультета Казанского университета». Страшно подумать, как всё трагически обернулось.
После Октябрьской революции 1917 года семья Николая Никитича жила в Иркутске. В протоколе допроса после ареста в 1937 году он сообщает, что «на территории белых находился с июля 1918 года, а был принят в 1919 году в марте месяце в чин коллежского регистратора.
И последнее время служил в инженерных частях. У Колчака пробыл до расформирования колчаковской армии… Занимал должность делопроизводителя административного отдела окружного инженерного управления Омского Военного Округа».
В июне 1921 года Николай Чукашёв вернулся с семьей в Казань. В 1937 году на вопрос следователя о причинах отъезда из Казани он честно ответил, что «будучи враждебно настроен к Советской власти и её мероприятиям, ушел с чехами на восток» и присоединился к белогвардейцам. Возвратившись в Казань, семья страшно бедствовала. Очень горько читать в деле Николая Никитича послужной список, где перечисляются разные работы, за которые он брался: недели две работает, продаёт пирожки в студенческой столовой, полгода без работы, потом опять месяц работает, три года работы нет, снова увольняют как «чуждого элемента».
«Образованный, вежливый», конечно, но новая власть относилась к нему как к «врагу народа».
Так написано в характеристиках в уголовном деле: «скрывает своё вражеское лицо, на собраниях сидит молча, в уголке, чтобы его не заметили, не выступает, говорит: «Бог есть и будет, и никогда вы не убедите меня в обратном».
Это свидетельствует о том, что не смог Николай Никитич изменить свои убеждения, приспособиться к новой жизни, стоял на своем, хотя, возможно, и понимал, чем это ему и его семье может грозить. Николай Никитич Чукашёв, последний отпрыск купеческого рода Чукашёвых, был расстрелян в январе 1938г., как сын купца, как «враг народа» по приговору «тройки» НКВД Татарской АССР.
Читая протокол допроса, я поняла, как тяжело было Николаю Никитичу в тюрьме.
Я поняла, насколько необоснованными были обвинения, выдвинутые против него: на вопрос следователя о контрреволюционной, антисоветской агитации мой родственник прямо отвечает, что это были «обывательские разговоры», т.к. «два раза я был большое время без определенных занятий».
Этого оказалось достаточно, чтобы признать человека виновным. Ещё одно обвинение было в переправке за границу денежных сбережений. Это обвинение арестованный отверг. Какие могли быть сбережения у человека, много раз остававшегося без работы, еле-еле сводившего концы с концами?! Семья только через год узнала о смерти отца, его жена весь год носила передачи в тюрьму, которые принимали. Нине Константиновне Чукашевой, жене Николая Никитича, первоначально прислали справку о смерти мужа в тюрьме 14 января 1938 года якобы от энцефалита. И только в 1992 году после неоднократных обращений в архив КГБ их внучки, Татьяны Петровны Крупиной, была выслана справка о реабилитации Николая Никитича Чукашева посмертно в 1956 году. Мы до сих пор не знаем, где захоронен Николай Никитич. Возможно, вместе с другими жертвами репрессий его тело покоится в г. Казани на Архангельском кладбище. Во всяком случае, на мемориальной стеле выбита его фамилия, а в настоящее время в Татарстане готовится к изданию Книга памяти, куда, я надеюсь, войдет и фамилии моего прапрадеда.
Последствия этой трагедии сказались на семье, особенно на младшей дочери Евгении Николаевне Чукашевой.
Евгения Николаевна Чукашёва – моя прабабушка по линии матери моей мамы. В 17 лет она поступила на биологический факультет КГУ. Её старшая сестра уже успела закончить геологический факультет Казанского университета. Младшая сестра во время ареста отца училась там же, и как только тройка НКВД вынесла обвинительный приговор, Евгению Чукашёву отчислили с четвертого курса, как «дочь врага народа», обвинив её в том, что она скрыла свое купеческое происхождение. Ведь известно, что высшее образование в 20-е – 30-е годы было привилегией выходцев из рабоче-крестьянской среды. Советская власть создавала новую интеллигенцию, в которой не должно быть места детям бывших эксплуататоров. С этого момента она всю жизнь работала на меховой фабрике. Во время Великой Отечественной войны делала выкройки курток для солдат, шила их и отправляла на фронт. В своей семье она рассказывала о трагических моментах в своей жизни, но за пределы семьи эти рассказы не выходили, поскольку над страной нависла черная тень сталинского террора, и она очень переживала за судьбы своих двух детей. Мне посчастливилось общаться с прабабушкой, я всегда называла её бабулей. У неё было крепкое здоровье и, несмотря, ни на какие травмы, она всегда оставалась доброжелательной, приветливой. Её муж Петр Матвеевич Талманов (1910-1983) родился в деревне Чинчурино Тетюшского района Татарии. Был в семье восьмым ребёнком. Имел среднее техническое образование, имел способности к портняжному делу, хорошо рисовал. Работал главным механиком на Табачной фабрике. Был призван на фронт, после ранения работал в тылу. Умер в возрасте 73 лет.
Чукашёвы и Талмановы предки моей бабушки Татьяны Петровны Крупиной, которая ныне проживает в городе Казани.
Она родилась в Казани в 1937 г., окончила медицинский институт, всю жизнь проработала в медицинском училище заведующей фельдшерско-лаборантским отделением. Преподавала анатомию и физиологию человека. Вышла замуж за Станислава Васильевича Крупина, который также родился в Казани, окончил геологический факультет КГУ, защитил докторскую диссертацию по теме «Технология полимеров», и ныне является профессором кафедры физико-коллоидной химии при КГТУ, член-корреспондентом Российской Академии естественных наук. В детстве я очень любила гулять с дедушкой и бабушкой, они интересные рассказчики, много знают об истории Казани и о наших предках. Изменения в стране после смерти Сталина благоприятно повлияли на судьбу потомков рода Чукашевых. Они заняли достойное место в нашем обществе, стали уважаемыми людьми.
Моя бабушка благодарна власти за то, что она в 1992 году полностью восстановила честное имя её отца и вернула семье добрую память о нём.
В этой работе я хотела показать влияние трагических событий советской истории 30-х – 50-х годов на жизнь моих предков. В моём роду было множество незаурядных личностей. Не всегда они были согласны с общегосударственной политикой, так в годы Гражданской войны одни мои родственники оказались в лагере белых, другие – поддерживали советскую власть. Переживая минувшее в воспоминаниях вместе с бабушками, перебирая трудные судьбы милых и дорогих им и мне людей, презирая и ненавидя человека, создавшего и запустившего безжалостный механизм репрессий, я все-таки убедилась – добро побеждает, хотя, увы, часто это происходит слишком поздно, и столько добрых и прекрасных, талантливых и честных людей погибло.
Печатается с сокращениями
4 октября 2016 года Минюст РФ внес Международный Мемориал в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих
функцию иностранного агента».
Мы обжалуем это решение в суде