Автор: Сергей Волков. На момент написания работы ученик 10 класса гимназии г.Чистополь, Республика Татарстан. Научный руководитель Лидия Сергеевна Волкова. 1-я премия II Всероссийского конкурса «Человек в истории. Россия – ХХ век», Международный Мемориал
15 июля – «Казань. Военком. Копия Губисполком. Сегодня пятнадцатого единоличным распоряжением военкома Миксина расстрелян из отряда моряков Галкин вечером пятнадцатого убит Военком Миксин все спокойно. Оперативный штаб». (Центральный государственный архив историко-политической документации Республики Татарстан (далее – ЦГАИПД РТ). Ф.1215. Оп.1. Д.23а. Л.83.).
16 июля – «В Чрезвычайную Следственную Комиссию при Уголовно-Следственной Комиссии из Военно-оперативного штаба Чистопольского Совета крестьянских и рабочих депутатов 16 июля 1918 г.
В ответ на запрос Вам, Оперативный штаб сообщает, что матрос Галкин был убит по личному распоряжению Миксина.
Штабом было отдано распоряжение отправить его в тюрьму, для чего была написана бумага Комиссару тюрьмы от 15 июля с/г за № 239, но Миксин отклонил это распоряжение, заменив его расстрелом» (Центральный государственный архив историко-политической документации Республики Татарстан (далее – ЦГАИПД РТ). Ф.1215. Оп.1. Д.23а. Л.89.).
Читаем еще один документ.
16 июля – «Заявление. В Оперативный штаб отряда моряков.
Отряд просит отпустить авансу на похороны т.Галкина суммою (300 руб.) триста рублей. Комендант пристани: Буслаев» (Центральный государственный архив историко-политической документации Республики Татарстан (далее – ЦГАИПД РТ). Ф.1215. Оп.1. Д.23а. Л.94.).
На документе мы видим резолюцию: «Отпустить». Странно. Зачем одним большевиком (Миксиным) отдается приказ о расстреле «матроса»-уголовника (П.Галкина), а другие большевики затем выделяют деньги на похороны? Что это – самоуправство Миксина? И кто же все-таки убил его самого? В просмотренных нами архивных документах мы не встретили фамилии убийцы, но от старожила нашего города И.И.Отопкова узнали о разыгравшейся трагедии. Это был брат убитого Павла Галкина – Лев Галкин.
Получается вполне бытовое убийство: брат отомстил за смерть брата. Что же все-таки «не поделили» военком Ф.И.Миксин и бывший матрос отряда «моряков» Павел Галкин?
Восстановить их диалог, который состоялся 15 июля 1918 года, очень трудно, но догадаться, почему отношения между ними могли обостриться на основании документов можно: «10 апреля 1918 года на заседании Военно-революционного штаба совместно с боевым штабом советской дружины принимается решение об упразднении Красной Гвардии и организации Рабоче-крестьянской Армии» (Татотделение Един. Партархива. Ф.48. Д.8. Протоколы 1917–1918 гг. Л.156. Далее это обозначение используется для документов домашнего архива, предоставленных сотрудником Музея уездного города С.Р.Хисамовой). «Ввиду приближения к городу белочехов, создается боевой отряд моряков и переводится на казарменную жизнь. Военным комиссаром был выбран товарищ Миксин» (Там же. Ф.4. Д.8. Л.26–27.). «25 апреля отряд моряков переименовывается в речную флотилию» (ЦГАИПД РТ. Ф.1215. Оп.1. Д.23а. Л.22.). Именно в этом отряде служит П.Галкин. А уже 17 мая помощник коменданта Самойлов обращается к Миксину: «Просим приказом по отряду уволить из отряда моряков речной флотилии моряка Павла Галкина за неоднократную стрельбу в пьяном виде в караульном помещении» (Там же. Л.29.). Случаи пьянства и взяток в отряде были нередкими.
Весной и летом 1918 года классовые противоречия принимают весьма острые формы – как в городе, так и в деревне.
Для борьбы «с явлениями тайных контрреволюционных настроений, в связи с наплывом за последнее время в город подозрительных личностей» 27 мая вынесено постановление об организации контрразведки (Там же. Л.40.). Интересное совпадение – в этот же день на заседании Чистопольской уездной организации партии левых эсеров (интернационалистов) принимается решение об увековечении в Чистополе имени Карла Маркса, в память 100-летнего юбилея. Постановлено: «Ввиду того, что название сада “Скарятинский” связано с именем известного губернатора-самодура, зверски мучившего рабочих и мужиков, переименовать его в “Сад Карла Маркса”, точно так же, как и улицу Екатерининскую – в “улицу К.Маркса”, поставить в саду памятник К.Марксу, – теперь же открыть на постановку его подписку. О вышеизложенном войти с ходатайством в Исполком Чистопольского Совета» (Там же. Л.39.). В этом случайном совпадении есть некий символический смысл. Дальнейшее развитие партийного строительства большевиков пойдет по пути увеличения карательных органов, и эсеры на себе ощутят мощь репрессивной машины.
А пока в начале улицы К.Маркса будет стоять памятник вождю мирового пролетариата, а в конце ее – борцам за установление советской власти в Чистополе.
Но вернемся к П.Галкину. 27-го июня, за систематическое пьянство, взяточничество и нарушение революционной дисциплины уволены из отряда Туголев Н., Туголев И., Галкин П., Пашин М.(ЦГАИПД РТ. Ф.1215. Оп.1. Д.23а. Л.53.) На документ была наложена резолюция: «Немедленно привести в исполнение. Миксин». В этот же день упраздняется Военно-революционный комитет и вся власть переходит к Оперативному штабу.
Помня версию А.М.Валеева о том, что Миксин убит «левоэсеровским наймитом» с целью произвести контрреволюционный переворот в городе, мы хотим сослаться на любопытный документ от 10 июля 1918 года, но сначала цитата из книги: «Было у эсеро-белогвардейцев еще одно важное для них дело: проведение мобилизации или призыв очередных (1897–1898) годов». На это они положили много сил. Но в белую армию добровольцами шли исключительно сынки помещиков, кулаков, реакционная часть старой интеллигенции и разный сброд, мечтавший на войне набить себе карманы. Трудящиеся, несмотря на “горячие речи” эсеровских ораторов, не вступали в эту “армию”…» (Валеев А.М. Указ. соч. С.59.)
А вот документы говорят о другом: «Боевая организация левых эсеров (интернационалистов) просит Военный Комиссариат (т.т. Кудрина, Романова, Алишева) отобрать оружие у следующих лиц села Красного Яра:
– у дьякона… – у крестьянина… (фамилии 12 человек. – Примеч. авт.) Немедленно… чтобы оружие не было распродано» (ЦГАИПД РТ. Ф.1215. Оп.1. Д.23а. Л.75.). Зачем бы им заботиться об организации вооруженной защиты советской власти, будь они контрреволюционерами?
А теперь уместно вспомнить о Льве Галкине по кличке «Ванька-Самарка». Он и такие, как он, не только «мечтали набить себе карманы», но и реально это делали, причем большевики, охотно пользуясь их «услугами», сами становились очередными жертвами уголовников, как в случае с Миксиным.
Тем временем в город «летят» телеграммы: Елабужский Совдеп эвакуируется, 13 июля Станция Челны красными войсками оставлена. Общая мобилизация назначена на 16 июля. Число призываемых должно составить 300 человек. Анализируя ситуацию в городе, мы не исключаем противостояния большевиков и эсеров. Но отсюда вовсе не следует, что мотивы убийства Миксина могут быть только такими. Кроме того, с момента установления советской власти в Чистополе эсеры пользовались большим влиянием и авторитетом.
Но нас продолжал мучить вопрос: как же так, убит председатель уездной Чрезвычайной комиссии и никакого движения ни 15, ни 16, ни 17 июля, а в телеграмме в Казань говорится, что «в городе все спокойно»? А что если в Оперативном штабе в Казани сомневались в надежности самого Ф.И.Миксина? Если нет, то как объяснить следующие факты:
17 июля в Чистополь приходит телеграмма из Москвы: о мятежниках (левоэсерах) и о предстоящем Всероссийском съезде Советов. А 18 июля делом Миксина срочно занялась чистопольская милиция. Начальник дает распоряжение препроводить на хранение отобранные Чрезвычайной следственной комиссией от покойного Миксина кожаную тужурку, папку, бумажник, портфель, свисток, платок, две железные части от револьвера или винтовки, частную переписку, паспорт и три книжки на имя «частных лиц» (ЦГАИПД РТ. Ф.1215. Оп.1. Д.23а. Л.101.), в Военно-Оперативный штаб препроводить деловую переписку, отобранную у покойного Миксина (Там же. Л.103.), а в доме Миксина произвести обыск и взять винтовку. Под документами стоит подпись товарища Председателя Гуськова. Любопытный штрих: половина этих самых милиционеров разбежится, когда город возьмут белочехи, а другая половина перейдет к ним на службу.
Постановление от 9 июля 1918 года о передаче всех дел о контрреволюционерах в Оперативный штаб, как мы видим, действует. И уже 29 июля переписку и вещи покойного Миксина отправляют в город Казань (Там же. Л.102.).
Таким образом, для нас стали более очевидными некоторые вещи. Любая революция – это страшное потрясение. Ее последствия наиболее бесчеловечно проявляются в Гражданской войне как в одной из форм социального противостояния. Причем участники этой драмы являются, с одной стороны, продуктом революционной теории и практики, а с другой – ее жертвами. Как получилось в истории с большевистским комиссаром Ф.И.Миксиным и Павлом и Львом Галкиными. Миксин, застреленный уголовником, не попав сразу в ряды героев, какое-то время находясь под подозрением в неблагонадежности, сорок лет спустя будет использован для создания мифа об установлении советской власти и ее защите в годы Гражданской войны в Чистополе. Братья Галкины, являясь своеобразным живым воплощением большевистской пропаганды, также «сыграли» отведенные им революционным временем роли. И эти фигуры тоже были использованы для мифотворчества, трансформируясь из деклассированных, уголовных элементов в собирательный образ врага коммунистической идеи.
К концу XX века произошла радикальная переоценка социальных и политических идей. Наметился возврат к правде. Это мы и попытались сделать в нашем исследовании, стараясь решить трудную задачу демифологизации истории памятника «Борцам за установление советской власти в городе Чистополе».
Чтобы побороть мифопорождающую историографию, мы постарались обнажить механизм создания мифа. Но и сейчас, по окончании работы, видно, как много еще осталось невыясненных вопросов.
«Прошедшее – не корректурный лист, а нож гильотины, – писал А.Герцен, – после его падения многое не срастается и не все можно поправить. Оно остается как отлитое в металле… Прошедшее имеет свои права, оно факт, с ним надобно сладить, а не забыть его».
Печатается с сокращениями
4 октября 2016 года Минюст РФ внес Международный Мемориал в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».
Мы обжалуем это решение в суде