Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

10.11.2016 | Нешкольная история

Мой маленький Советский Союз. Часть 2

«Межнациональные отношения» в поселке Свобода

публикация:

Стенгазета


Автор: Аксинья Козолупенко, на момент написания работы ученица 11 класса гимназии №1, г.Кумертау, Республика Башкортостан. Научный руководитель Козолупенко Александр Романович. 3-я премия VI Всероссийского конкурса «Человек в истории. Россия – ХХ век», Международный Мемориал
Бей врага на его территории.

– Я на войну с 18 лет попал и сразу в разведку. В разведке закон простой – или ты его или он тебя. Я только в рукопашных 14 фрицев кончал – за что и ордена имею, их на войне просто так не дают (два ордена Славы, четыре медали «За Отвагу» и еще медали за взятие разных городов). С фронта вернулся – молодой, красивый, стал шофером работать, женился, а жизни нет… Как ночь приходит – так лезут они со всех углов с ножами. Пробовал я таблетки-порошки всякие, водкой спасался, но ничего не помогало. Однажды послали меня с инженером за запчастями в Александровку (п. Александровка Оренбургской области – немецкая деревня). Приехали поздно, инженер спать лег, а я «Татаренка» на грудь взял и в клуб пошел. По переулку иду – меня как током дернуло: речь знакомая за забором! Я через забор птицей перелетел, и пошла у нас полосовня! Всю ночь война шла с переменным успехом, а утром пришлось отступать из деревни спешным порядком вместе с инженером – ему тоже перепало. С машины меня после этого с треском сняли, но спать я стал нормально – без кошмаров… Я потом еще туда на мотоцикле ездил – мировую с ними пить: люди как люди, видно ночью фашисты привиделись…

Примечание: Лежит ли ответственность на современных немцах и японцах за военные преступления их дедов?



















Да (%) Нет (%)
Село 26 74
Город 18 82


«Башкиренок», «Татаренок», «Чувашенок» и т.д.– так называют в наших краях четвертинку водки люди разной национальности.
Что в имени тебе моем

В книге регистрации рождений нашего поселка каких только имен нет! Георгиев много в послевоенные годы – в честь Жукова, Юрой стали ребят часто называть после полета Гагарина, Валей – девчат, после полета Терешковой. После сериалов Изауры, Лауры, Матильды пошли. А вот имя Дамир – ДАешь МИровую Революцию, появилось в 20-е годы и с тех пор стабильно присутствует во всей книге до настоящих дней. Красивое тюркское имя осталось памятью о тех днях. Некоторые имена берут своим детям и христиане и мусульмане: Руслан, Альберт, Артур, Максим, Роман, Марат, Диана, Юлия, Светлана, Софья, Маргарита, Рая.
Транснационал

– У него мать чувашка была, а отец татарин. Когда паспорт пришло время получать, то песню пели на весь Союз по радио: «По-армянски я Вано, а по-русски – Ваня». Как-то стеснялись в те времена и имен и национальностей нерусских. В паспорте он себе национальность «русский» сделал, а когда знакомился, то Мишей представлялся. В Казанский ВУЗ поступал – изменил национальность на татарскую и снова Мухаметом стал – как при рождении. В Башкирии работать начал – перекрестился в башкирина и имя пророка взял – Мухаммед, так быстрее карьеру делать можно было. Сейчас от налоговой службы в Тыву убежал – видно справил новую себе национальность.

ПРИМЕЧАНИЕ: Как ты определяешь свою национальную принадлежность?



























По родителям (%) По языку общения(%) По языку мышления(%) По религии(%) По обычаям(%)
Село 40 20 20 15 5
Город 30 25 40 5 0

Воистину Байрам

В нашем поселке никогда не было церкви или мечети и к вопросам религии жители до сих пор относятся весьма просто. Ребятишки всех национальностей давно уже ходят на Пасху по дворам славить Христа. Взрослые говорят друг другу, в зависимости от праздника, не только «Христос воскрес! Воистину воскрес!», но и «Курбан Байрам! Воистину Байрам!»

Примечание:





















Сохранятся ли в XXI веке все современные религии Исчезнет ли в XXI веке религия Появится ли в XXI веке одна мировая религия
Село Да (30%) Да (10%) Да (60%)
Город Да (20%) Да (5%) Да (75%)

Теория относительности

Старая доярка Рашида-апа, которой за ударную работу когда-то вручали орден в Уфе, всегда с волнением вспоминала о том, как в Уфе, после награждения, всех награжденных водили в театр. Совсем недавно Рашида-апа узнала случайно, что в те далекие годы некоторых репрессированных артистов-москвичей ссылали из Москвы на поселение в Уфу, и она могла этих артистов видеть в театре на представлении. Старушка очень сильно огорчилась: «Меня парторг целый месяц дрессировал, как себя вести и что мне делать и говорить два дня в Уфе, в театре я всего три часа была, потом назад поехала в деревню, на всю оставшуюся жизнь – под коров в навоз. Знала бы – и в передовые не лезла, и парторгу скалкой по башке дала, чтоб не приставал, глядишь – вместе с артистами поселили и меня, как врага народа, в Уфе, работала бы в театре».
Урок словесности

Учителя нескольких школ возвращались на тракторных санях с январской районной конференции. Мордовская, татарская и башкирская деревни, как бусины, были нанизаны на дорогу в Свободу. Мороз был за двадцать градусов, поэтому все без исключения грелись градусами. За ними бегать далеко не нужно было: спрыгни с саней, подожди следующего трактора (в 50-е годы зимой ездили только обозами). Этот трактор в рабкооп полные сани водки везет: отдай деньги товароведу, бери пол-литра и быстрым шагом догоняй свои сани. Трактора по бездорожью медленно ходили и как корабли: вверх-вниз, вверх-вниз по ухабам. Градусы не только греют, но и языки развязывают, вот уже в санях разговор пошел на разных языках. Говорят в основном учителя – мужчины, каждый на своем языке, но периодически ругают бездорожье по-русски, что не совсем нравится русским пассажиркам. Как тактично отучить ругаться – никто быстро не придумает. Вдруг, после прыжка саней с крутого ухаба, учитель русского языка Федор Никифорович начинает виртуозно материть плохую дорогу на всех местных языках, кроме русского. Его начинают стыдить женщины-националки, в ответ им Федор Никифорович кротко замечает: «Ваши мужчины выражают вслух мысли русских женщин о дороге, а я решил огласить и ваши мысли». Все смеются и прекращают ругаться на всех языках.
Сатанизация всей страны

В советское время сначала дворян, купцов, духовенство, казачество в стране выбили, как по наущению чьему-то. Потом кулачество, офицеров, интеллигенцию. Затем стали народ и страну нашу как бы перекармливать гегемонией пролетариата. Пичкали, пичкали, и такое отвращение сейчас к рабочему классу и крестьянству, к труду на заводе или в поле появилось, особенно у молодых, — просто жуть берет! За сто лет отбили уважение ко всем сословиям и классам, к честному труду. Сейчас черед искусству, нациям и семье настал. Какое искусство по чертовому ящику показывают, говорить не буду – сама видишь. Чистопородных наций сейчас нет и в помине – все мы давно дворняжки, хоть и изображаем из себя доберман-пинчеров и английских догов. Так это еще бравый солдат Швейк собакам родословные составлять умел – только деньги плати. А что с семьей происходит? Семья неполная, семья шведская, розовая, голубая… Я читал про семью, в которой оба супруга изменили свой пол на противоположный. Папа стал мамой, мама – папой. О душах детей в это время никто и не думает. Что про нее говорить – душа человеческая еще со времен Адама служит для вышних сил разменной монетой. Господь Бог разные степени защиты к душе человеческой пытался применить. Одноплеменники, единоверцы, кровники, искусство, любовь – все это душу должно было оберегать и защищать от разрушения, пока она с телом на земле обретается. Дьявол уже почти всю эту защиту или разрушил, или подменил. Сейчас терроризмом разные религии поссорить хочет, последнюю защиту души – веру – расколоть…
Заключение

Пока я делала работу, то перечитала её раз 20 или больше и поняла очевидную истину, что межнациональные отношения в ХХ веке, если их очистить от политики и религии – это всего лишь взаимоотношения, в которых участвовали:

  1. Мужчина – мужчина;

  2. Мужчина – женщина;

  3. Женщина – женщина.


Первый тип – дружба или вражда, второй – любовь или ненависть, а вот третий тип взаимоотношений своего рода terra incognita. Сохранятся нации – сохранятся и межнациональные отношения. Видимо такие взаимоотношения сохранятся надолго, иначе человечеству придется сознаться в своих пороках, а не списывать их на другие нации. Но как бы они не назывались, при благоприятном исходе таких отношений должен появиться мой пра–пра–пра–пра–пра–правнук, портрет которого смотрит на меня со стены – его нарисовали мне друзьями с биофака: смуглый, невысокого роста, нос приплюснутый; глаза черные с узким разрезом; волос жесткий, прямой, черный. Он совершенно не похож на меня внешне, но он широко улыбается, совсем как его предки. Ибо если мы, его предки, сумели выжить, потому что смеялись, то с теми проблемами, которые он получит от нас в наследство (а он их обязательно получит!), ему нужно хохотать день и ночь. Оберегай его, Господи, от пессимизма. И сохрани ему чувство юмора. Аминь.

4 октября 2016 года Минюст РФ внес Международный Мемориал в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».
Мы обжалуем это решение в суде.









Рекомендованные материалы


Стенгазета

Ударим всеобучем по врагу! Часть 2

Алатырские дети шефствовали над ранеными. Помогали фронтовикам, многие из которых были малограмотны, писать письма, читали им вслух, устраивали самодеятельные концерты. Для нужд госпиталей учащиеся собирали пузырьки, мелкую посуду, ветошь.

Стенгазета

Ударим всеобучем по врагу! Часть 1

Приезжим помогала не только школьная администрация, но и учащиеся: собирали теплые вещи, обувь, школьные принадлежности, книги. Но, судя по протоколам педсоветов, отношение между местными и эвакуированными школьниками не всегда было безоблачным.