Филипп Абрютин
Хорошо было с бабушкой в родных местах Кайэттынской тундры
28.07.2016 | Нешкольная история
Если бы моя бабушка вела дневник. Часть 4Не просто счастливая, а очень счастливая
АВТОР: Филипп Абрютин, Чукотский АО, Билибино–Москва, 10-й класс. Первая премия I Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ «Человек в истории. Россия – ХХ век», Международный Мемориал
Объявили, что будет важное собрание. Только придя на собрание, я поняла тему. Оказывается, решили закрывать совхозы.
Это вы – иждивенцы! Вот если бы вы знали, как трудно пасти оленей, тогда бы вы поняли, какие мы иждивенцы!» Нёлтык заплакала и села.
Всё это мне очень не понравилось, и я ушла с собрания домой. Кто прав и что будет дальше, я не знаю, но чувствую, что будет беда.
Я вспомнила предсказания женщины в яранге, которая говорила, что все станем бедными, голодными, без оленей и без детей.
Он уехал на «Буране» и вернулся только вечером следующего дня. «Пропили всё твои оленеводы. Нет теперь ничего.
«Тогда за кого голосовать? А я знаю! Я проголосую за нашего чукчу – Етылина», – сказала я. Мила мне сразу возразила: «Он всё равно не пройдёт, и твой голос не поможет ему ничем».
Наверное, мне лучше быть в тундре. Там вся моя жизнь, там всё знакомо. Вот речка, в ней можно поймать рыбу и набрать в чайник воды.
«Отрывки из дневника» отражают скорее историю повседневности, которая, наверное, не имела никакого значения для государства. Но для бабушки и многих других людей эти повседневные события имели важное значение, именно они формировали её жизнь.
Сами они, однако, совсем не дикари, а уравновешенные и прилежные работники, внимательно относящиеся к своему будущему,
Алатырские дети шефствовали над ранеными. Помогали фронтовикам, многие из которых были малограмотны, писать письма, читали им вслух, устраивали самодеятельные концерты. Для нужд госпиталей учащиеся собирали пузырьки, мелкую посуду, ветошь.
Приезжим помогала не только школьная администрация, но и учащиеся: собирали теплые вещи, обувь, школьные принадлежности, книги. Но, судя по протоколам педсоветов, отношение между местными и эвакуированными школьниками не всегда было безоблачным.