Елена Зонова
Дом на Московской, 12. 1925 год
18.02.2016 | Нешкольная история
ХХ век в истории одной квартиры. Часть 2Судьбы обитателей дома
Автор: Елена Зонова. На момент написания работы ученица 10 класса, Вятская гуманитарная гимназия, г. Киров. Научный руководитель Галина Аркадьевна Кропанева. 3-я премия III Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ «Человек в истории. Россия – ХХ век», Международный Мемориал
Советская «учрежденческая коммуналка». 1918-1935 годы.
После губкома на Московской 12 размещались различные советские учреждения, поэтому дом этого периода вполне можно назвать советской «учрежденческой коммуналкой».
Коммунальная квартира. Вятский «Дом на Набережной». 1935-1938 годы
А после переезда лошадку не нашли. Мой отец тогда сказал мне, что никакой лошадки не было, и что никакой Столяр к нам не приходил. Лишь спустя много лет, мы узнали, что лошадь отец сжег, так как Столяра в Свердловске объявили врагом народа и расстреляли».
Алатырские дети шефствовали над ранеными. Помогали фронтовикам, многие из которых были малограмотны, писать письма, читали им вслух, устраивали самодеятельные концерты. Для нужд госпиталей учащиеся собирали пузырьки, мелкую посуду, ветошь.
Приезжим помогала не только школьная администрация, но и учащиеся: собирали теплые вещи, обувь, школьные принадлежности, книги. Но, судя по протоколам педсоветов, отношение между местными и эвакуированными школьниками не всегда было безоблачным.