Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

11.02.2016 | Нешкольная история

ХХ век в истории одной квартиры. Часть 1

Судьбы обитателей дома

публикация:

Стенгазета


Автор: Елена Зонова. На момент написания работы ученица 10 класса, Вятская гуманитарная гимназия, г.Киров. Научный руководитель Галина Аркадьевна Кропанева. 3-я премия III Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ «Человек в истории. Россия – ХХ век», Международный Мемориал

Московская, 12 – это дом на красной линии застройки улицы, связывающей Вятку с Москвой. Судьбы обитателей этого дома – предмет моего интереса. Я попыталась составить своеобразный паспорт дома.

XIX век: построен вятской мещанкой Хохряковой.

1860 год: куплен купцом М.Сениловым и впоследствии передан его детям по наследству.

1918 год: размещен Вятский губком РКП(б).

1920 – 1935 года: советские учреждения, в том числе «Химдревтрест».

1935 – 1988 года: коммунальная квартира.

1988 – 2001 года: Дом – музей.
Сейчас дом в окружении типовых многоэтажек выглядит памятником архитектуры.

Кирпичное здание на высоком цоколе, одноэтажное с мезонином.  Теперешнее название дома – «Вятская кунсткамера», это филиал краеведческого музея, представляющий внутри анфиладу из семи комнат, пять из которых занимает постоянная экспозиция «Городской быт к. XVIII – н. XIX века». Круг замкнулся за сто лет: то, что было жизнью, стало музейной экспозицией. Еще через сто лет здесь, возможно, откроют экспозицию быта XX века, где найдет себе место и мещанский, и купеческий, и советский быт. Но вещи не заговорят, если не заговорят люди. Так пусть же дом на Московской 12 заговорит голосами своих обитателей.

Докоммунальная жизнь дома «Московской 12». 1860-1918 годы

Дом на Московской 12 был куплен в 1860 году купцом Михаилом Сениловым у мещанки Хохряковой и перестроен. Сам Сенилов – выходец из монастырских крестьян Хлыновитской слободы.  В 1859 году  Михаил Сенилов выкупает купеческое свидетельство. И с тех пор начинается совершенно другая жизнь семейства Сениловых. Старший Сенилов основал в Вятке мастерскую по выделке кож.  Предприимчивый от природы он одним из первых в городе начал применять ароматизированные дубильные вещества. Продукция Сениловых начинает пользоваться спросом, купец добивается успеха. Умирает отец семейства 19 марта 1879 года, к тому моменту капитал Сениловых составлял уже 30 тысяч рублей. Михаил Сенилов оставил после себя двоих сыновей: Павла и Алексея. Первый был включен в монашеское сословие, а Алексей, получив в 1871 году в наследство дом на Московской, продолжил дело отца.
Алексей Сенилов расширяет магазины напротив Спасского собора, уже тогда задумывается над сервисом: ожидающим клиентам подаются кофе и чай, в самих магазинах устанавливаются кресла и стулья для удобства посетителей.

Сенилов тратит средства на образование детей, каждый год жертвует на нужды церкви. Стоит упомянуть и о нравах этой семьи. Любящие друг друга супруги всю душу вкладывали в воспитание  шестерых детей.  Дом Сениловых славился на всю Вятку своим гостеприимством и был удобен для жизни купеческой семьи. Цокольный этаж был полностью отдан под хозяйственные помещения, в мезонине располагались спальни и детские комнаты, а первый этаж представлял собой анфиладу залов, где и  протекла жизнь дома. Большая столовая могла вместить не только многочисленное семейство, но и гостей, и родственников Сениловых. За широким дубовым столом, покрытым белоснежной скатертью, всем хватало места.

И в будни, и в праздники на столе весело шипел самовар, стояли многочисленные блюда с выпечкой. В доме постоянно проводились музыкальные вечера, на которых присутствовали известнейшие люди Вятки.

У каждого из детей Алексея Сенилова своя судьба, своя дорога в жизни. Наиболее известен в Вятке, да и за ее пределами, Владимир Сенилов –композитор и музыкальный критик, учившийся у самого Римского-Корсакова. Сохранилась старинная фотография, на которой изображен В. Сенилов рядом с этим выдающимся композитором и друзьями по «музыкальному цеху». Известно, что 18 декабря 1904 года Петербургский придворный оркестр исполнял симфонию В. Сенилова «Весна». Владимир Сенилов часто приезжал в Вятку, устраивал музыкальные вечера. (В настоящее время Вятское землячество в Москве предпринимает усилия, чтобы возобновить традицию музыкальных вечеров на Московской 12.)
Два других сына: Александр и Николай обучались в коммерческом училище, а затем стажировались в банках Вятки и Москвы по специальности «бухгалтерское дело». Фирму Сениловых возглавил Николай.

Капитал Сениловых к тому времени составлял уже 100 тысяч рублей. Торговля давала большие обороты: к примеру, за 1915 год они составили 800 000 рублей золотом. 14 декабря 1916 года Николай стал купцом первой гильдии. Но  1917 год, перевернул всю нашу страну с ног на голову. В 1918 году приходит конец торговому дому Сениловых, а дом на Московской 12 становится собственностью государства. В архиве мне удалось найти документ, которым, видимо, обосновало правительство свои, с моей точки зрения, «незаконные» действия. Помещен он был в «Собрании узаконении и распоряжений рабочего и крестьянского правительства», изданного 31 августа 1918 года.

«Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов Рабочих, Солдатских, Крестьянских и Казачьих депутатов» (об отмене частной собственности на недвижимости в городах):
Ст. 1... Отменяется право частной собственности на все без исключения участки, как застроенные, так и не застроенные, как принадлежащие частным лицам и промышленным предприятиям, так и ведомствам и учреждениям, находящимся в пределах всех городских поселений.

Ст.2... В городских поселениях с числом жителей свыше 10 000 отменяется право частной собственности на все строения, которые вместе с находящейся под ними землей имеют стоимость или доходность свыше предела, установленного органами местной власти».

Разорение этой семьи – это не только трагедия для ее членов, но и удар по экономике Вятской губернии. Одна из самых богатых династий города подпитывала его бюджет, причем Сениловы на деньги не скупились, делали пожертвования. Мне не удалось узнать, что стало с семьей Сениловых после революции. Известно, что никто из них не жил уже на Московской 12, хотя часто бывало, что после национализации хозяева ютились в каморках своего же бывшего дома. Знаю только, что Владимир Сенилов умер в Петербурге вскоре после революции.

Продолжение следует









Рекомендованные материалы


Стенгазета

Сельский учитель. Часть 2

Мать ей сказала: «Катя, надо говорить не то что думаешь, а то, что надо». А отец добавил: «Такое сейчас времечко». В то время именно такой принцип был самый безопасный для любого человека. И частенько, призналась учительница, приходилось ей говорить то, что надо: на уроках, собраниях и совещаниях, за кафедрой перед населением. Почти всю свою трудовую жизнь.

Стенгазета

Сельский учитель. Часть 1

Традиция иметь в семье много детей сохранялась в селе Мастюгино до 60-х годов XX века. Затем все изменилось. В семидесятых годах число детей резко уменьшилось, в восьмидесятых рождалось по 1-2 ребенка в семье. В этом году во всем селе за год родилось 3 ребенка.