Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

12.11.2015 | Нешкольная история

Село Мастюгино в годы страха и лихолетья. Часть 2

Репрессии коснулись и нашего села

публикация:

Стенгазета


Автор: Деревщикова Светлана. На момент написания работы ученица 11 класса, МКОУ Мастюгинская СОШ, Воронежская область. Научный руководитель Асеева Мария Егоровна. 3-я премия XV Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ «Человек в истории. Россия – ХХ век», Международный Мемориал

«Чистка» мастюгинского колхоза

Единоличники, жители, у которых в результате раскулачивания отобрали коров, лошадей, не могли мириться с таким положением. Они возмущались, и им тут же приписывалась антисоветская агитация. А дальше по шаблону – следствие, суд, выселка за пределы Центрально – Черноземной области или тюрьма.

Такая судьба сложилась у одного из моих земляков – Трухачева Митрофана Леонтьевича. В марте 1932 года возле кооперации сказал колхозникам, что лошадей довели до такого состояния, что они скоро перестанут ходить, и вы скоро подохнете с голоду. Его поддержали и другие единоличники. Услышав такие разговоры, секретарь ячейки ВКП (б) Д. Т. Котелкин написал донос в Коротоякский ОГПУ. А здесь же подключились с другими доносами «осведом Ухо», «осведом Зоркий», «осведом Видел» и т.д. Один услышал, как «Трухачев М.Л. на общем собрании по хлебозаготовке в школе говорил: что план по хлебозаготовке преподносят непосильный и невыполнимый, а по – этому нужно не принимать, а если примем, то на нас еще возложат встречный». Другой сообщил: «В ноябре в селе Мастюгино на Авиловской сотне среди крестьян вел разговор о х/заготовке и мясо/заготовке. Трухачев говорил, что нужно всем организованным порядком не принимать план мясозаготовки, если мы будем действовать по одному, то они нас всех ограбят и оставят ни с чем».
В результате чего, Трухачева Митрофана Леонтьевича заключили в концлагерь сроком на три года. В материалах уголовного дела указывается, что Митрофан Леонтьевич Трухачев – кулак, алкоголик.

Но в то же время перечисляется имущество его семьи, которое было «отчуждено при раскулачивании в 1930 году»: земли надельной – 4 га, земли арендованной – 10 га, лошадей – 5, коров – 5, овец – 50, свиней – 10, и другое имущество. Разве алкоголик мог держать такое хозяйство? Ведь и в наше время и тогда хуже всех в селе живут те, у кого в семье хозяин – пьяница.

По воспоминаниям старожилов, тунеядцы и пьяницы шли первыми в колхоз, а зажиточные оставались единоличниками. А если кто из зажиточных крестьян все – таки вступил в колхоз, то со временем были от туда «вычищены». Например, брат Митрофана Леонтьевича Трухачева – Егор Леонтьевич. В музее имеются документы: выписка из протокола № 4 общего собрания колхозников Мастюгинской с/хоз артели им. Октябрьской революции от 28 июля 1932 года, справка из сельского совета, выписка из протокола тройки ПП ОГПУ по ЦЧО по внесудебному рассмотрению дел. В протоколе собрания записано, что колхозники рассматривали вопрос о чистке колхоза и постановили «считать вычищенными из колхоза и не считать их членами с/хоз артели». В списке под № 10 записан Трухачев Егор Леонтьевич. «Исключить из колхоза со всем семейством». Далее – ходатайство секретаря партийной ячейки тов. Котелкина, постановление «тройки», итог – обвинен по статье 58-10, заключен в концлагерь сроком на пять лет.
Это уже знакомая картина. Если арестовали одного брата, следом жди – арестуют другого, или отца, или сына. Так выселяли, сажали в тюрьму целыми семьями.

Газета «Большевик» №9 (90) от 10 января 1933 года, статья «Мастюгинские колхозники объявили себя ударниками второй пятилетки». «…Так, как предстоящие весенние работы второй пятилетки также будут проходить в ожесточенной классовой борьбе, и кулак, подкулачник и другие враги соввласти будут пытаться дезорганизовать и вредить этому делу подготовки и проведения весеннего сева, мы, колхозники требуем вести с ними самую жесточайшую борьбу и, прежде всего, изгнать все эти враждебные элементы из колхозов, как это указал т. Сталин в своей речи о работе в деревне, на январском пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б)». У данной статьи нет автора. Призывы идут от имени мастюгинских колхозников.

Наш земляк Трухачев Михаил Симонович, 1876 года рождения, точно также был «вычищен» из колхоза, как «бывший торговец, который торговал более 10 лет мануфактурой, имел чайную, не лишен голосом, потому что было упущение старого состава с/совета». И снова вижу знакомую картину: и у Михаила Симоновича родственники также раскулачены – шурин и зять. И, как под копирку, характеристика сельского совета: «кулак, враждебно настроен против соввласти, агитирует против хлебозаготовки, осенней посевной кампании и против других кампаний».
Крестьянин – хозяйственник, именуемый кулаком, конечно, понимал, что теперь он находится под колпаком, и вырваться ему, скорее всего, не удастся. Но все же были предприняты попытки искать защиту.

Наряду со многими жителями Коротоякского района Мастюгинские крестьяне писали жалобы в Коротоякский РИК, в окружную комиссию при Острогожском окружном исполкоме. В ГАВО в фонде 1233, опись 4, лл. 96, 296 имеются протоколы заседаний комиссии по рассмотрению жалоб. В протоколе №14 заседания окружной комиссии по рассмотрению жалоб граждан раскулаченных хозяйств от 31.05.1930 г. записано:

Участвовали: Члены комиссии Немчук, Рыбинский, Кутузов, Вдовин. Председатель Коротоякского РИКа Бердышев.

18) Слушали: жалобу гражданина Трухачева Ивана Федоровича, Мастюгинского сельского совета.

Постановили: Отказать, так как в хозяйстве имеются нетрудовые доходы, аренда земли, через посредство которой эксплуатировал чужой труд. Индивидуальным сельхоз. налогом обложен.

Время от времени, когда местная власть захлёбывалась от потока жалоб граждан на ошибочные или незаконные действия с/советов, Коротоякский РИК, рассматривая их, отменял решения, исправляя ошибки, «перегибы», «левацкие уклоны», но это были не частые случаи. Из всего списка жалоб и заявлений по Мастюгинскому сельскому совету положительно решились только три. Произвол малограмотных местных руководителей, получивших вожделенную власть, возможность карать и миловать односельчан, продолжался. И не продолжать его было трудно: давили сверху. И с каждым годом еще более темные тучи сгущались над советскими людьми.

Окончание следует









Рекомендованные материалы


Стенгазета

Ударим всеобучем по врагу! Часть 2

Алатырские дети шефствовали над ранеными. Помогали фронтовикам, многие из которых были малограмотны, писать письма, читали им вслух, устраивали самодеятельные концерты. Для нужд госпиталей учащиеся собирали пузырьки, мелкую посуду, ветошь.

Стенгазета

Ударим всеобучем по врагу! Часть 1

Приезжим помогала не только школьная администрация, но и учащиеся: собирали теплые вещи, обувь, школьные принадлежности, книги. Но, судя по протоколам педсоветов, отношение между местными и эвакуированными школьниками не всегда было безоблачным.