Светлана Деревщикова
12.11.2015 | Нешкольная история
Село Мастюгино в годы страха и лихолетья. Часть 2Репрессии коснулись и нашего села
Автор: Деревщикова Светлана. На момент написания работы ученица 11 класса, МКОУ Мастюгинская СОШ, Воронежская область. Научный руководитель Асеева Мария Егоровна. 3-я премия XV Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ «Человек в истории. Россия – ХХ век», Международный Мемориал
В результате чего, Трухачева Митрофана Леонтьевича заключили в концлагерь сроком на три года. В материалах уголовного дела указывается, что Митрофан Леонтьевич Трухачев – кулак, алкоголик.
Это уже знакомая картина. Если арестовали одного брата, следом жди – арестуют другого, или отца, или сына. Так выселяли, сажали в тюрьму целыми семьями.
Крестьянин – хозяйственник, именуемый кулаком, конечно, понимал, что теперь он находится под колпаком, и вырваться ему, скорее всего, не удастся. Но все же были предприняты попытки искать защиту.
Алатырские дети шефствовали над ранеными. Помогали фронтовикам, многие из которых были малограмотны, писать письма, читали им вслух, устраивали самодеятельные концерты. Для нужд госпиталей учащиеся собирали пузырьки, мелкую посуду, ветошь.
Приезжим помогала не только школьная администрация, но и учащиеся: собирали теплые вещи, обувь, школьные принадлежности, книги. Но, судя по протоколам педсоветов, отношение между местными и эвакуированными школьниками не всегда было безоблачным.