Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

10.09.2015 | Нешкольная история

Школьная форма: вчера и сегодня

Почему форма снова вернулась в школу?

публикация:

Стенгазета


АВТОР: Арина Завьялова. На момент написания работы ученица 11 класса школs № 4, Пермский край, г.Оса. Научный руководитель Раиса Семёновна Орлова. 3-я премия XVI Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ «Человек в истории. Россия – ХХ век», Международный Мемориал

Современная школа меняется: в ней появляются новые предметы, современные технологии, интересные подходы в оценке учащихся. С 1 сентября 2013 года вступил в силу ФЗ РФ № 227 «Об образовании». Одно из изменений: школьная форма стала обязательной.

Задолго до этого разгорелись споры. Тема обсуждалась на родительских собраниях, управляющих советах школ, на страницах газет, журналов, на форумах в интернете, в кабинетах департаментов и министерств. Подключились к обсуждению модельеры, производители. Находились сторонники и противники нововведения в школе.

В нашем классе единая форма появилась на третьем году обучения. Ходили мы в ней с удовольствием. Но перейдя на среднюю ступень, многие одноклассники перестали это делать. Хотя родители договаривались о цвете ткани, фасоне, нам ее шили на заказ. Постоянно носили форму единицы. В старших классах наблюдалась такая же тенденция.

С этого учебного года школьную форму в МБОУ «СОШ № 4 г. Осы», как и во многих школах страны, сделали обязательной. Принят локальный акт, регулирующий требования к внешнему виду, но фактически ученики не приняли нововведение.

Для меня школьная форма не проблема. Я её всегда носила, ношу и сейчас. Мне она нравится. Форма выглядит эстетично, настраивает на учебный процесс, дисциплинирует детей. Но так считают далеко не все. Многие дети говорят, что это «убивает» индивидуальность.
Я постоянно слышу в раздевалке, на уроках, переменах, что это для «правильных» и послушных детей. И это мнение не только старшеклассников моей школы. При этом удивительно, что на последний звонок выпускницы во всех школах достают у знакомых, иногда специально шьют эту самую ненавистную школьную форму! Одевают с удовольствием коричневое платье, белый фартук, с гордостью фотографируются в ней, забывая, что они «инкубаторские»!

Мои сверстники обсуждают эту тему и при любом удобном случае снова облачаются в джинсы, футболки, толстовки. От чего зависит такое разное отношение? Почему у советских школьников даже не возникало вопросов носить или не носить школьную форму? Почему ее не принимают многие мои сверстники? Почему решение об обязательной школьной форме обсуждалось на всех уровнях? Мне захотелось разобраться в этом. Для этого важно понять, почему форма снова вернулась в школу? Ответ на этот вопрос поможет понять, насколько это важно для школы, моих сверстников.

Обратимся к истории школьной формы. В таких странах, как Англия и Япония, она является обязательной, часто отличает одно учебное заведение от другого. В современной Германии, ученики свободно могут ходить по аудиториям в верхней одежде. Главный принцип – лишь бы удобно было.

В России школьная форма впервые появилась в 1834 году. Форма состояла из фуражки, гимнастёрки и шинели, т.к. образование в тот период было в основном мужское. Такая военизированная форма объясняется тем, что в то время у власти стоял строгий правитель, сам получивший преимущественно военное образование − Николай I. Россия, как тогда говорили, была «затянута в мундиры». К концу XIX века, после реформ Александра II, когда было положено начало высшему женскому образованию, в гимназиях обучаться стало больше девочек. В 1896 году вводится форма для них. Она состояла из коричневого шерстяного платья с белым воротничком, фартука черного и белого цвета.
С установлением Советской власти был издан декрет, отменявший ношение школьной формы. Большевики считали форму буржуазным пережитком и не допускали ее в новом социалистическом обществе. Решение было принято в 1918 году и действовало до 1949 года. Период отказа от формы составил около 30 лет.

После Великой Отечественной войны вводится единая школьная форма. Новый вид ученика в 1949 году оказался с небольшими изменениями копией дореволюционного, что вызывает недоумение. Серый китель или гимнастёрка с ремнём для мальчиков и коричневое, отрезное по талии платье с чёрным фартуком и юбкой в складку для девочек. Платье обязательно украшалось воротничком и манжетами. Парадокс: это были черты давней эпохи. Советская власть возвращается к тому, что было до революции. Почему такое произошло? Могу предположить, что с одной стороны, это было вызвано изменением общественно-политической атмосферы в советском обществе. Война пробила брешь в «железном занавесе». Советские люди, пройдя тяжелые испытания в тылу и на фронте, стали действовать творчески, принимать решения самостоятельно. Советский человек, победитель, чувствовал себя раскрепощеннее. Советская власть, понимая, что такой человек становится «вольнодумцем», ужесточает режим. Коснулось это и школы. Как Николай I, Сталин тоже одевает школьников в «мундир». С другой стороны, данное решение принято в обществе, так как формы фронтовиков вызывают уважение всего народа: оказывает влияние недавно закончившаяся война. Да и экономическое состояние в стране и в семьях не позволяло еще окончательно переодеться в гражданское.

Во времена «оттепели» форма у мальчиков стала менее военизированной. Состояла она из серого костюма с застёжкой на пуговицах. Женская форма, за исключением длины, не изменилась. Если в 40-х годах подол платья ниже колена, то в 60-х она доходила до колен. Небольшие изменения в форме у мальчиков происходят в 70-х годах. Теперь она выглядит как синий брючный костюм. У девочек снова меняется только длина юбки − она становится ещё короче.
Только в 80-е годы прошлого столетия на смену платью у девочек приходит костюм. Период перестройки в стране, «заражение» свободой и демократическими взглядами, влияние западной моды объясняют эти изменения. Для девочек теперь был введен темно-синий костюм-тройка.

В 1992 году обязательная школьная форма была отменена. Изменения в стране (распад СССР, нестабильность, отказ от прежнего строя, идеологии) были настолько радикальные, что отмена школьной формы прошла фактически незамеченной.

В 2000-х годах в некоторых престижных школах форма остаётся. Это служило отличительным знаком привилегированности. Сегодня история повторяется. Школы снова возвращаются к обязательной форме. Но есть и существенные изменения.

1 сентября 2013 года за парты в школах страны сели почти 13 миллионов учеников. «С этого учебного года школьная форма становится обязательной», – такая фраза не раз произносилась дикторами с экранов телевизоров, так назывались статьи в газетах, обсуждения на форумах. Много публикаций и выступлений на эту тему было до и после принятия решения об обязательности школьной формы.

Будет ли это как в СССР? Единая для всей страны или для школы? Что должно быть единым – стиль или одинаковая для всех форма? По желанию или всем обязательно? У кого покупать? Покупать у одного производителя, или изготовить на заказ? Стандартный комплект или индивидуальный? Как быть тем семьям, которым не хватает средств на покупку комплекта формы?

Эти и многие другие вопросы задавались, обсуждались, шли споры. Типичные ответы: Форма не в том виде, как это было во времена Советского Союза. Закон устанавливает возможность субъектов РФ установить общие требования к одежде: она должна соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер. Какая именно форма будет в конкретной школе, решит сама школа.
Как быть, если в семье нет денег на школьную форму? Указаний на это счет в ФЗ нет никаких. Я узнала, что государственная практика оказания помощи при покупке одежды детям из малообеспеченных семей сегодня в школах действительно имеется. В начале учебного года после предоставления чеков оплаты родителями или законными представителями часть расходов на приобретение одежды и обуви многодетным малообеспеченным семьям государство, действительно, компенсирует. Будут ли, с введением обязательности формы, вноситься какие-то изменения относительно оплаты единой формы? Их пока нет.

Зачем же вводить закон, если есть выбор? Регионы, школы, родители, ученики могут выбрать: принимать или нет рекомендации, вносить или не вносить изменения в уставы, единый комплект или элемент и т.д.

«Чтобы не возникало таких ситуаций, как в Ставропольском крае, когда две девочки пришли на урок в хиджабах. Одежда должна быть светской и приучать ребенка соответствовать месту, где он находится», − ответ зампреда Комитета Госдумы по образованию Ирины Мануйловой.

Интересно, что именно эту причину введения единой формы назвали и мои ровесники, отвечая на вопросы анкеты о причинах введения единой формы.

В нашей школе практикуется единый элемент. Косынка с символикой школы для женщин учителей и галстук, в той же красно-сине-белой гамме для мужчин. Данный элемент учителя носят не каждый день, одевают на праздники, когда ездят от школы на мероприятия, или когда встречают гостей. Их сразу видно, это придает особую торжественность. Служит примером и для школьников.

«Правила не могут распространяться на то, что человек хочет одеть. Это антиконституционно!» – подобные высказывания в интернете заставили меня обратиться к существующим нормативно-правовым документам.

В требованиях к одежде во всех документах дублируются цели: 1. – удобство, эстетичность; 2. устранить социально-религиозно-имущественные признаки различия; 3. психологический комфорт; 4. школьная идентичность. Также одинаково выделяются в документах виды одежды (повседневная, парадная, спортивная), только на уровне края дополнено: «другие виды (в соответствии с дополнительными общеразвивающими образовательными программами)». В постановлении министерства образования РФ имеется пояснение, что «светлая сорочка, блузка, праздничный аксессуар» – дополнение к повседневной одежде, позволяющее превратить ее в парадную. В школьном локальном акте пояснение повторяется, в краевом акте отсутствует.
Меня несколько смутило понятие аксессуары, которое имеется в постановлениях и в положении школы № 4 г. Осы. Что считать праздничным аксессуаром? Не приведет ли разное понимание к спорам и основанием для нарушения требований?

В п.3.2 школьного положения выдвинуты требования о запрете экстравагантности, ярко окрашенных волос, прически, пирсинга, маникюра и макияжа. Мне кажется, здесь тоже трудно найти границу между нейтральностью и экстравагантностью. Как сказал Тит Ливий: «Новые законы создают новые лазейки». По крайней мере, желающий использовать данную лазейку может попробовать отодвинуть правило в свою пользу.

В школе должен быть порядок. Как у В.И.Даля: форма – это образец и порядок. Тогда формируется и культура. Сенека когда-то сказал: Неписаные законы сильнее всех писаных. Если бы в отношении внешнего вида действовали неписаные правила, тогда, конечно, не было бы необходимости и создавать данные положения, призванные навести порядок по определенному образцу.

Для меня важно было выявить причины и реальное отношение к школьной форме в советской и современной школах, поэтому для своего исследования я выбрала метод интервьюирования. Он позволяет более точно выяснить интересующую нас информацию. Также мне хотелось не только получить ответы, связанные со школьной формой, но и выделить для себя приметы времени.

Я составила список вопросов. Была определена возрастная категория. Поскольку форма была введена в 1949 году а отменена в 1992 году, то выбор пал на людей в возрасте от 40-75 лет.

Эту группу я условно разделила на три подгруппы. Первая − возраст от 65 до 75 лет. Они учились в 50-е годы XX века, т.е. они застали введение единой школьной формы. Вторая – люди в возрасте от 55-64 лет. Школьные годы этих людей пришлись на время реформирования школьной формы в начале 60-х годов прошлого столетия. Третья группа – люди в возрасте от 40-54 лет. Эти люди учились в 70-80-е годы ХХ века. Изменения в школьной форме того времени они должны были почувствовать на себе.
В первой самой старшей подгруппе три из шести (50%) опрошенных с вопросом о школьной форме из их школьной жизни меня просто не поняли. Вот один из ответов: «Какая форма, ее у нас не было. Жили мы бедно, нам есть было нечего». Действительно, они пошли в школу в первые послевоенные годы, и формы не было, жили бедно – таковы ответы респондентов, живших в деревне и обучавшихся в сельской школе. Только одна женщина училась в городской школе, она ответила, что форма ей нравилась, она дисциплинировала.

Отношение к сегодняшнему требованию единой школьной формы у всех респондентов положительное: «вид аккуратный; видно, что идет ученик».

Причины введения называли следующие: «стали богатыми, деньги некуда девать»; «в школе должен быть порядок, а то волосы распустят и ходят, как дамки».

Во второй подгруппе (55-64 лет) все положительно относились к школьной форме. Частый ответ: «нравилось, не нравилось, это была обязанность, носили» или «это была самая приличная одежда, мы ее носили не задумываясь». Среди плюсов назвали: форма дисциплинирует; в школе виден порядок; все в равных условиях; это отличает ученика от учителя (сегодня не поймешь, где ученик, где учитель); видно, что ученик; нравилось менять, шить красивые гипюровые или капроновые воротнички. Минусы: форма колючая, надо менять воротнички, вытиралась на локтях, негигиенично. 4 из 7 мужчин (57%) признались, что не все время носили школьную форму, т.к. не требовали.

Введение обязательной школьной формы сегодня все одобряют. Типичные ответы: форма организует; аккуратный вид; исчезает отличие детей из семей с высокими и низкими доходами; настраивает на учебный лад; не будет изгоев; не будут тыкать пальцем, что плохо одет; школа – учебное заведение, а не показ моделей.

В третьей подгруппе − взрослые от 40 до 54 лет. Почему нравилось носить форму в школе: удобно, практично; нет ничего другого; красиво, особенно парадная; все носили и я носил; видно, что ученик; ввели костюм-тройку, носила юбку с удовольствием. Не нравилось носить форму, т.к. шерстяная и колючая; жарко, надо пришивать воротнички. Таких в данной подгруппе 2 респондента (женщины).
За введение единой формы в современной школе высказались 96%. Против высказалась одна из респондентов: «Форма скрывает личность, индивидуальность, сковывает человека».

Почему снова вводят единую форму? − Бардак в стране, чтобы была дисциплина; проще одевать родителям своих детей; корпоративная культура; скрывать разницу между классами.

Все практически отмечают, что к ношению школьной формы одноклассники, сверстники, родители относились положительно, особо не задумывались.

Школьную форму покупали по мере необходимости, по мере вырастания из нее. Респонденты первой подгруппы ответили, что новую вещь покупали только тогда, когда изнашивали старую. Многие девочки обрезали протертые локти и получалось платье с короткими рукавами. Мальчикам покупали форму чаще, чем девочкам. Это объясняется тем, что девочки ее носили аккуратнее.

Если дети были из бедных, неполных семей, к ним, в случае отсутствия формы, относились с пониманием. Сильно не ругали, могли сделать замечание, в крайнем случае, вызывали к директору или выставляли на общешкольной линейке.

В целом отношение данной группы (советских школьников) к ношению школьной формы положительное, т.к. это норма.

Против введения школьной формы высказался только 1 из 49. Абсолютное большинство поддерживают нововведение.

В ходе проведения исследования у меня появилось более четкое представление о советской школе. До начала опросов я даже не предполагала, что форма когда-то менялась.

Я понимаю, что советская эпоха – это уже история, и постепенно она начинает забываться. Разговаривая со взрослыми, задавая им интересующие меня вопросы, передо мной открывались вещи, над которыми я раньше не задумывалась. Например, такое, что ввели форму в 1949 году, а не в 1918, что купить её можно было в магазине, что в 80-х годах ХХ века ввели костюм-тройку. Люди жили примерно одинаково, не было такого явного различия между бедными и богатыми. Но и тогда были очень бедно жившие люди, об этом мне рассказывали в интервью. Относились к ним окружающие скорее с сочувствием. Для меня это открытие, а для взрослых респондентов – привычная картина прошлого.
Как относятся к форме старшеклассники школы №4 г. Осы? Мнение за и против среди юношей и девушек практически разделилось поровну.

Из предложенных вариантов, в которых называются плюсы школьной формы самые популярные ответы: что она дисциплинирует, придаёт опрятный, красивый и эстетичный вид. 6 человек из 100 (6%) респондентов выделили и другие причины положительного отношения: не надо думать, что одеть в школу; форма объединяет. Так же были ученики, которые предложили свой вариант: полный бред; редко одеваю, а покупать обязательно; одинаково и скучно.

Самые распространённые причины отрицательного отношения к школьной форме, которые указали и девушки и юноши: «надоедает носить каждый день одно и то же» (38% и 46% соответственно), «скрывает индивидуальность» (18% и 14% соответственно), «не нравится фасон и цвет» (14% девушек). Слишком дорогой считают форму 8% девушек и 5% юношей. Разница небольшая, но она есть. Девушки чаще пополняют свой гардероб и больше ориентируются в ценах.

Наиболее интересными мне показались такие ответы: «государство хочет сделать серую массу», «они над нами издеваются», «девушки носили хиджабы, вот и ввели». А многие ученики (12% девушек, 18% юношей – всего 30%) честно признались, что не знают, зачем государство вводит школьную форму. Одна треть учащихся не может объяснить причин: возможно, они не задумывались об этом? Можно объяснить это и тем, что часть старшеклассников готова критиковать решения, но не способна предложить что-то взамен. Возможно, не задумываясь, жить легче. Цифра 30% − свидетельство незрелости взглядов старшеклассников 4 школы. Боюсь, что это может касаться не только вопросов введения школьной формы.

В целом эта анкета позволила четко представить отношение старшеклассников МБОУ «СОШ № 4 г. Осы» к обязательной единой форме. До анкетирования я предполагала, что большее количество старшеклассников против школьной формы. Оказалось, что таких половина опрошенных. Но это и не единицы, таково мнение 50 респондентов из 100.

Это не такой острый вопрос, но все же это свидетельство того, что и в других школах страны, особенно там, где более жестко регулируются требования, есть явное или тихое неприятие требований. В нашей школе это игнорирование существующих требований.

На основе данных анкеты могу сделать вывод, что в школьном сообществе имеется проблема, связанная с введением обязательной школьной формы.

Считаю, что моя работа может быть интересна для той части учащихся, кто остается противником школьной формы. На основе проделанной работы могу сказать: Никто не заставляет тебя стать одним из инкубатора. У родителей, учащихся, школ, регионов есть возможность выбора. И это очень важно. В условиях единого образца будь нестандартным и непохожим на других, форма этому не мешает!

Печатается с сокращениями









Рекомендованные материалы


Стенгазета

Ударим всеобучем по врагу! Часть 2

Алатырские дети шефствовали над ранеными. Помогали фронтовикам, многие из которых были малограмотны, писать письма, читали им вслух, устраивали самодеятельные концерты. Для нужд госпиталей учащиеся собирали пузырьки, мелкую посуду, ветошь.

Стенгазета

Ударим всеобучем по врагу! Часть 1

Приезжим помогала не только школьная администрация, но и учащиеся: собирали теплые вещи, обувь, школьные принадлежности, книги. Но, судя по протоколам педсоветов, отношение между местными и эвакуированными школьниками не всегда было безоблачным.