АВТОР: Валерия Кайдашова. На момент написания работы ученица 11 класса лицея №6 г. Волгограда. Научные руководители Светлана Викторовна Воротилова, Елена Захаровна Казантинова. 3-я премия XVI Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ «Человек в истории. Россия – ХХ век», Международный Мемориал
1(14) сентября 1913 года в семье Павла Ивановича и Александры Герасимовны Кайдашовых родился мой дед – Михаил.
Из послужного списка и автобиографии мы выяснили, что в 1922 году Михаил Павлович в возрасте восьми лет начал обучение в Томаровской районной семилетке Курской области, а окончил ее в 1929 году. В Томаровке выросла будущая жена Михаила – Екатерина Сергеевна Носкова. Она родилась в 1917 году.
В 1930 году Михаил Кайдашов поступил в Кучеровский сельскохозяйственный свекловодческий техникум им. Яковлева Беловского района, Сумской области. Через 3 года он получил квалификационное свидетельство агронома-свекловода средней квалификации.
В студенческие годы, в 1931 году Михаил Павлович вступил в ряды ВЛКСМ. Это нам известно из послужного списка. Оттуда же мы узнали, что выбыл он из комсомола в 1940 году «как переросток».
В нашей семье долгое время бытовала легенда о том, что Михаил Кайдашов, по окончании училища не явился на работу по распределению в качестве агронома-свекловода, а «сбежал в грузовике с овощами», как он сам рассказывал, и уехал в Крым. Его целью, якобы было поступление в знаменитое Качинское военное училище.
Однако при изучении послужного списка и документов партийного учёта мы обнаружили, что с 1933 по 1934 год Михаил все же работал по специальности агроном в Задонском районе Воронежской области на предприятии «Агротехпропгруппа».
В августе 1935 года, согласно автобиографии Михаил был призван в Красную Армию по спецнабору и направлен курсантом в 1-ю (Качинскую) военную авиационную школу летчиков, как мы выяснили, носившую имя Мясникова.
Качинское высшее военное авиационное училище лётчиков (КВВАУЛ, КВВАОЛКУЛ; ранее ККВАШ) — одна из двух первых российских лётных школ и первая — полностью военная.
Она создана по Высочайшему соизволению Николая II Великим князем Александром Михайловичем 21 ноября 1910 года как «Севастопольская офицерская школа авиации». Первый выпуск состоялся 26 октября 1911 года. 24-х первых лётчиков лично принял и напутствовал Николай II. До октября 1917 года школа подготовила 609 летчиков: 376 — из офицеров и 233 — из солдат. Многие из них отличились в боях Первой мировой войны.
По окончании обучения Михаил получил квалификацию летчика-истребителя, служил в качестве летчика-инструктора. Под его началом одно время учился сын Анастаса Микояна – Степан.
По воспоминаниям мамы мой дед был знаком также с Василием Сталиным.
Военная карьера деда началась в Харьковском военном округе в качестве лётчика-инструктора Качинской авиашколы.
В послужном списке мы нашли дату присяги М. Кайдашова – 23 февраля 1939 года.
По первой лётной книжке 1936-1945 годов мы смогли составить представление о первых профессиональных шагах в авиации, об авиаподготовке, видах упражнений, количестве полетов, высоте, на которой летал дед и времени, проведенном в небе, какие самолеты осваивал Михаил Кайдашов, какие задачи он выполнял.
По семейным рассказам примерно в 1939 году Михаилу довелось воевать в Китае. Чтобы понять вехи судьбы деда, мы выяснили основные события этой военной кампании.
Война развернулась в 1937 году и закончилась с капитуляцией Японии в 1945.С 1937 по 1941 годы Китай воевал, опираясь на помощь США и СССР. Мы выяснили, что первые летчики-добровольцы были направлены в Китай именно в 1937 году.
В подтверждение участия деда в этой военной кампании, мы нашли запись в послужном списке о том, что Михаил находился в служебной командировке по выполнению правительственного задания с сентября 1939 по июль 1940 года. В партийных документах этот этап жизни Михаила Кайдашова представлен несколько иначе: «С IX 1939 по IX 1940» – «Среднеазиатский военный округ» – «Командир звена – лейтенант, войсковая часть 8285».
О данной войсковой части нам удалось найти интересные сведения в статье российского обозревателя Юрия Батурина «Медаль "За взятие Генштаба"», помещённой на сайте «Новая газета» за 6 мая 2009 г.
Статья начинается словами: «Сегодня мало кто вспомнит совершенно секретную операцию, проводимую Отделом спецзаданий Генштаба Красной армии».
С началом японо-китайской войны в 1937 году китайское руководство обратилось к Советскому Союзу с просьбой о помощи в создании транспортного маршрута через провинцию Синьцзян, который бы стал основным для переброски советского вооружения в Китай. В октябре 1937 года китайские рабочие под руководством советских инженеров и техников начали прокладку автомобильной трассы, начинавшейся от станции Сары-Озек на Турксибе и заканчивавшейся Ланьчжоу. На строительстве были заняты несколько тысяч советских специалистов. Общая протяженность трассы составляла 2925 километров.
Для обеспечения деятельности трассы и ее охраны была создана особая войсковая часть (в/ч 4279), в распоряжении которой находилось 750 грузовых автомобилей. Для перевозки грузов сформировали особую бригаду того же подчинения (в/ч 8285).
Лица, проходившие службу в этих воинских частях, считались в спецкомандировке по линии Разведуправления Генерального штаба.
В статье говорится о том, что факт участия в описываемой операции нигде не фиксировался, об этом свидетельствуют высказывания ветеранов, собранные Ю. Батуриным:
«…все дело в том, что таких особых документов, подтверждающих наше участие в боевых действиях, у нас нет и быть не могло: они не заводились по причинам засекреченности (у нас есть только медали «За победу над Германией» и «За победу над Японией», где прямо сказано: за участие в боевых действиях)».
Скорее всего, Михаил, как и прочие летчики, состоявшие в войсковой части 8285, участвовал в обороне данного военного коридора.
В 1939-м году (точно время неизвестно) самолет Михаила Кайдашова был сбит. Машина упала в реку Янцзы. Михаил в полусознательном состоянии сумел выбраться на берег. Когда он очнулся, он увидел над собой незнакомого китайца. Китаец с большим трудом доставил его к себе домой, и выхаживал в течение нескольких месяцев. Затем дед вернулся в Томаровку, где его ждала Екатерина. 17 августа 1940 года Михаил и Екатерина поженились. Брак был зарегистрирован в отделении ЗАГСа 2-го Томаровского сельсовета Томаровского района Курской области.
Со слов мамы мой дед хорошо говорил на китайском. Во время военных действий в КНР советские летчики должны были хорошо знать китайский язык, т. к. переговоры между летчиками шли по-китайски, чтобы противник не знал, что в войне помимо основных противников участвовали иностранцы. Однако в документах, полученных из военкомата и архива, указывается, что Михаил иностранными языками не владел.
Михаил Павлович восстановившись после падения самолета, получил новое назначение в качестве летчика-инструктора по технике пилотирования Командно-штурманской академии ВВС, которая находилась в ведении Московского военного округа и располагалась в Монино.
Посёлок городского типа Монино относился к Щёлковскому району Московской области России.
«Монино» образовано по названию местности «Мунинская пустошь» (межевая ведомость от 23 августа 1792 года). Название Монино или Мунино можно перевести с финно-угорской языковой группы как «Моё хозяйство».
По другой версии, история населённого пункта прослеживается от небольшого хутора, владельцем которого был некто Монин. В 1926 году здесь стал строиться аэродром для тяжёлых самолётов, стала обустраиваться первая тяжелобомбардировочная бригада. Дальнейшая история посёлка неразрывно связана с авиацией.
В нашем семейном архиве хранится небольшой снимок с видом Монино конца 40-х начала 50-х годов. На фотографии угадывается огромный портрет Сталина.
В Монино, Михаил Павлович Кайдашов был принят в ряды КПСС. Тогда же в 1941 году на Михаила был составлен регистрационный бланк члена ВКП(б).
В Монино 4 апреля 1941 года у Михаила и Екатерины родился первый ребенок Елена.
Во время Великой Отечественной войны служба М.П. Кайдашова проходила в составе Московского и Южно-Уральского округов.
Этот период службы мы смогли восстановить по послужному списку, партийным документам, лётным и медицинским книжкам деда.
С 1940 по 1943 гг. Михаил служил в Московском и Южно-Уральском военных округах. Незадолго до начала Великой Отечественной войны Михаил получил звание старшего лейтенанта, что отмечено на первой странице послужного списка, и служил в должности командира звена, а затем штурманом в истребительной эскадрилье. Те же записи дублируются и в учетной карточке, полученной нами из Московского Партийного архива.
Особое внимание привлекли записи в послужном списке, связанные с участием Михаила в обороне Москвы. В записях за 1941 год мы прочли: «Был в Действующей Армии в системе ПВО гор. Москвы против немецко-фашистских захватчиков. Имеет 13 боевых вылетов на прикрытие гор. Москвы». Значимость этой записи для нас заключается в подтверждении непосредственного участия в боевых действиях. 25 мая 1945 года Михаилу Павловичу Кайдашову была вручена медаль «За оборону Москвы» за номером 006927.
В 1943 году Михаил получил должность заместителя командира эскадрильи и был переведен до окончания войны в Южно-Уральский военный округ.
В своё время, начиная исследование, мы удивлялись, что в семье не обнаружилось переписки военного времени между Михаилом и Екатериной, которая находилась вместе с маленькой дочкой Еленой в эвакуации на Урале. Изучая послужные списки и партийные документы, мы нашли объяснение. Михаил, видимо, служа в составе Московского и Уральского округов, имел возможность достаточно часто видеться с семьёй.
Во время войны Михаил Кайдашов был награждён орденом Красной Звезды, и тремя медалями: «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За боевые заслуги».
Также сведения о награждении Михаила Павловича имеются и в послужном списке. Так, в разделе «Правительственные и другие награды» указываются следующие награды: упомянутые выше это орден Красной Звезды, медаль «За Боевые Заслуги»; орден «Красное Знамя» с пометкой «за выслугу лет», орден Красная Звезда за выслугу лет, медаль «За Оборону Москвы», медаль «За победу над Германией» и памятные медали «30 лет Советской Армии и Флота» и «40 лет Вооруженных Сил СССР».
В послужном списке указано, что за всю войну Михаил Павлович не получил ни одного ранения или контузии. Со слов матери, Михаил все же имел ранения и лежал некоторое время в госпитале. Мы попытались проверить эту информацию в сохранившихся у нас медкнижках деда, но не нашли сведений о ранениях или контузиях.
В 1947 году в Монино в семье Кайдашовых родилась еще одна дочь – Лидия. В том же году Михаил Павлович получил звание майора и служил в должности начальника воздушно-стрелковой службы дивизии в учебной смешанной авиационной дивизии Краснознаменной ВВА ВС СССР.
После войны Михаил дополнительно получал образование по политической части: в 1946 поступил и в 1948-м окончил Вечерний университет марксизма-ленинизма Вооруженных Сил СССР.
Университет марксизма-ленинизма (УМЛ) — форма высшего звена системы просвещения Коммунистической партии Советского Союза. На обучение в УМЛ направлялись не только члены КПСС, но и беспартийные граждане СССР. Направления давались партийными комитетами с места работы слушателей.
Первые УМЛ создавались в 1938 как форма идейно-теоретической подготовки членов коммунистической партии, их марксистско-ленинского воспитания.
Из послужного списка деда мы выяснили, что с 1950 года М.П. Кайдашов проходил полный курс Липецких Высших офицерских летно-тактических курсов усовершенствования командиров частей ВВС ВС СССР по отделению подготовки командиров авиаполков и окончил его в следующем году. Здесь мы имеем некоторые расхождения с документами из партийного архива. В учетной карточке значится, что Михаил был слушателем курсов до самого января 1952 года. Помимо этого мы выяснили, что дед также на время прохождения курсов числился в Воронежском военном округе.
Тогда же дед являлся слушателем отделения подготовки командиров авиаполков, а в следующем году получил назначение зам. Командира авиационного полка по летной подготовке в 324 учебном истребительном авиационном полку Высших офицерских летно-тактических курсов ВВС.
13 февраля 1957 года у Михаила и Екатерины родился последний ребенок – Татьяна, моя будущая мама. Она родилась на станции Верблюд, где в свое время, как говорила мама, останавливался Буденный.
Дед в это время уже служил в Донском и Северо-Кавказском округах. Служил он в должности командира авиаполка и получил звание полковника Батайского военного училища имени Серова. В нашем семейном архиве сохранилось множество фотографий из Батайска – как групповые, так и одиночные.
В 1960-м новое назначение – первым заместителем командира полка в городе Волгограде. Полк стоял в Бекетовке. Бекетовский аэродром появился в 1930-е годы изначально как военный, но в 1954 он перешел к Качинскому авиационному училищу, которое передислоцировалось именно в 1954 году в Сталинград. В Бекетовке проводились учебные полеты летчиков.
С сентября 1960-го Михаил Павлович ушёл в запас. В учетной карточке партийного архива он уже записан как пенсионер.
В 1961 году Михаил Павлович начал работать в ДОСААФ, у нас сохранилось удостоверение о том, что он является членом этой организации (ДОСААФ расшифровывается как «добровольное общество содействия армии, авиации и флоту», это – добровольное самоуправляемое общественно-государственное объединение, цель которого – содействие укреплению обороноспособности страны и национальной безопасности).
Предшественником ДОСААФ, как известно, было Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (Осоавиахим), образованное в 1927 году. В 1948 году на его базе были образованы 3 самостоятельных общества — ДОСАРМ, ДОСАВ и ДОСФЛОТ.
В 1951 году эти общества были объединены в ДОСААФ СССР, которое существовало как массовая оборонно-патриотическая организация, цель которой – содействие укреплению обороноспособности страны и подготовке трудящихся к защите социалистического Отечества.
По воспоминаниям мамы, в семье Михаила Павловича очень уважали. Он был строг, но справедлив. В семье он никогда не ругался, не повышал голоса.
В гостях у Кайдашовых часто бывали сослуживцы Михаила. В семейном архиве сохранился список с их адресами.
О некоторых лицах, например, о Кочмареве, мама вспомнила: он работал в наземной авиатехподдержке. Интересно, что у нас сохранилась фотография супругов Кочмарёвых, сделанная в Пекине в марте 1956 года. Для нас это особенно интересно, потому что по смутным воспоминаниям мамы примерно в эти годы (1956-1958гг.) Михаил Павлович служил в Китае. В память об этом хранится старый термос, привезённый оттуда.
Сначала факт службы в Китае в 50-е годы мы подвергали некоторому сомнению, так как ни в послужном списке, ни в партийных документах этот факт никак не отражён. Однако проконсультировавшись с профессиональными военными, мы поняли, что в советское время это было вполне возможным. Дело в том, что многие советские военные, участвовали в военных конфликтах как добровольцы, при этом официально они числились в своих частях. Именно поэтому многие советские офицеры, участвуя в боевых действиях, получая ранения, официально не могли подтвердить этих фактов.
В связи с этим мы предполагаем, что Михаил Павлович мог действительно находиться в Китае в 1956–1958 гг., и, скорее всего, в качестве лётчика-инструктора, так как советские части и соединения, участвовавшие в Гражданской войне в 1946–1950 гг. на стороне КНР, были переведены на Родину или частично на формирование 64-го истребительного авиационного корпуса для прикрытия стратегических объектов и войск в Северо-Восточном Китае и в Северной Корее. С 1 августа 1950 г. приступили к переучиванию и обучению личного состава частей ПВО Народно-освободительной армии Китая. При этом вся техника и имущество группы советских войск в соответствии с постановлением Совета Министров СССР подлежали передаче китайской армии. Как мы выяснили, в 50-е годы китайская армия оснащалась советскими военными самолётами, китайские лётчики готовились советскими инструкторами.
Часто приезжал к Кайдашовым Вартан Седракович Давидьян из Сухуми. Он был сослуживцем и близким другом Михаила Павловича.
С собой обыкновенно привозил ящики мандаринов, ветви эвкалиптового и лаврового деревьев. В нашей семье сохранились письма, написанные от него в 60–70-е годы.
Близкие отношения поддерживались с Вениамином Спектором. Он вместе с Михаилом преподавал в Качинском училище. С Вениамином Моисеевичем наша семья имела длительную переписку, не прервавшуюся и после смерти деда. У нас хранится фотоснимок одного из праздничных застолий, традиционных для однополчан-качинцев, на которые собирались семьями.
Надо отметить, что обстановка в семье Кайдашовых была очень теплая, доверительная. Екатерина Сергеевна любила принимать гостей, угощать их своими пирогами.
Михаил Павлович часто организовывал культурные выходы: в театр, кино. Он очень любил детей и всегда уделял им много внимания.
К концу жизни дед перестал работать. Его мучили частые и сильные головные боли, видимо сказывались травмы, полученные на службе. В 1988 году он умер.
Михаила предлагали похоронить на военном кладбище, но Екатерина настояла на гражданском. На могиле деда установили белый мраморный памятник. Хоронили Михаила под гимн Советского Союза и троекратный воинский салют. Эпитафией стали слова знаменитого французского авиатора и писателя Антуана де Сент-Экзюпери: «Какая же это великолепная штука – авиация».
В процессе исследования, нам удалось собрать устные сведения о судьбе моего деда, Михаила Павловича Кайдашова. Наиболее полные сведения мне предоставила мама, Татьяна Михайловна, младшая дочь Михаила Павловича. Ценными для исследования оказались рассказы тети, Елены Михайловны, двоюродного брата, Сергея Геннадьевича.
В ходе работы мы собрали и исследовали документы семейного архива. Среди них были официальные (метрические, наградные), неофициальные (переписка, открытки и фотографии) документы. Особенно интересными оказались служебные документы медкарты и летные книжки. Новый импульс исследованию придали полученные по нашему запросу документы партийного учёта из РГАСПИ и документы личного дела из военкомата.
Как ни странно, документы партийного учёта при реконструкции боевого прошлого деда нам помогли больше, чем документы военкомата.
На основе этих источников нам удалось восстановить биографию моего деда – Кайдашова Михаила Павловича, военного боевого летчика, летчика-инструктора, командира полка, коммуниста, хорошего семьянина, доброго отца и деда.