30.06.2014 | Экономика
Кидает и обкрадываетВ случае нужды государство лезет в карман гражданам не мучаясь
Напомним, что нынешняя пенсионная система действует для людей, родившихся после 1967 года. Из них больше 20 миллионов человек написали заявления о переводе денег из государственной системы в негосударственные пенсионные фонды или в частные управляющие компании. Это те люди, которые хотят оставить за собой возможность иметь накопительную часть пенсии, но ровно эту накопительную часть государство и изъяло — на Крым и прочие кунштюки правительства. На пенсию эти люди начнут выходить через 13 лет, и именно тогда и поймут, что их карманом попользовались.
Соответственно сейчас правительство в очередной раз продемонстрировало, что вопрос, будут ли через 5-10 лет у государства деньги на пенсионную систему и на что будут жить пенсионеры, никого не волнует. Есть задачи, поставленные бессменным лидером страны, их надо выполнять и финансировать, а прочее мало кого волнует. Потому что кресла можно лишиться уже сейчас, и тогда без разницы, думал ли ты о будущем, сидя в этом кресле, или нет.
Хакерам и шифропанкам удалось то, о чем никаким навальным и мечтать не приходится — никого не посадив и не расстреляв, выстроить прозрачную, устойчивую к воровству и коррупции систему. Систему, в которую в которую никто никого насильно не загоняет и для функционирования которой не нужно ничьей санкции.
Наиболее проработанных вариантов реформ по сути два – либеральный и дирижистский. С известной долей условности можно обозначить их, как «премьер Кудрин» и «премьер Глазьев». Оба претендента в конце 2015 года озвучили свои программные тезисы, которые имеет смысл рассматривать.