Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

22.05.2014 | Колонка / Общество / Экономика

Рудимент

"Крымнаш" с накопительной пенсией несовместим

Более 25 миллионов россиян, решивших сохранить за собой накопительную составляющую в своих будущих пенсиях, рискуют лишиться своих накоплений еще за один – 2015 – год. О планах продлить конфискационный мораторий на перечисление пенсионных накоплений еще на год заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов на конференции Национальной ассоциации участников фондового рынка. Владельцам пенсионных накоплений, наверное, будет интересно узнать, на что именно потратило государство их деньги, волевым решением конфискованные в этом году. «У нас идет пенсионная реформа, к сожалению, мы потеряли в 2014 г. достаточно большие деньги — больше 200 млрд , но зато эта сумма пошла на устройство Крыма, которое сейчас реализуется, поэтому деньги не пропали. Но есть риски потери этих денег в следующем году, мы с этими рисками активно боремся», — цитирует Швецова газета «Ведомости».
Стоит напомнить, что 200 миллиардов, которые пойдут в Крым, – это практически все, что недополучат в этом году россияне на свои индивидуальные накопительные счета. По оценкам, размер конфискованных пенсионных накоплений за этот год оценивается в 244 миллиарда рублей.

Еще в прошлом году, когда чиновники в один голос уверяли, что мораторий на перечисление пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и частные управляющие компании – мера одноразовая и никак не связанная с дырой в бюджете, многие эксперты предупреждали, что чиновникам может понравиться такой легкий источник средств, как пенсионные накопления граждан. Эти опасения, похоже, начинают сбываться. И борьба за возврат накопительной составляющей, которую анонсировал ЦБ, в нынешних условиях имеет немного шансов на успех. Даже с учетом того, что Банк России в этом вопросе активно поддерживает Минфин. Поддерживает, кстати говоря, по соображениям, никакого отношения к честности или справедливости, не имеющим. Просто для тех немногих либералов-идеалистов, которые остались в недрах финансово-экономического блока правительства, пенсионные накопления, которые граждане доверили НПФ или частным УК – практически единственный рыночный источник длинных денег. Источник, без которого российский фондовый рынок и, более широко, российская финансовая система – не более чем красивый, но ни на что не влияющий аксессуар на платье государственной экономики.
Эти аргументы едва ли окажутся значимыми. Накопительная составляющая в нынешних экономических и, главное, политических условиях выглядит не более чем рудиментом, полученным в наследство от той экономической модели, которой Россия пыталась следовать до 2008 года.

Когда случился разворот, можно спорить. Кто-то скажет, что все началось с «ручного управления», объявленного в стране в момент кризиса 2008 года, кто-то, что с 2007 года, когда была провозглашена ставка на госкорпорации, а кто-то и вовсе отошлет к первому «делу ЮКОСа». Так или иначе, но за последние пять-семь лет страна семимильными шагами возвращается в эпоху «зрелого застоя», как в политике, так и в экономике. А в стране, где все контролирует и за все отвечает государство, нет никакой нужды в каких-то рыночных аксессуарах, специально бороться с которыми, конечно, никто не будет, но пожертвовать которыми ради достижения каких-то сиюминутных целей совершенно не жалко.

А строить какие-то более отдаленные планы, думать о надвигающемся демографическом кризисе, подсчитывать, на что будут жить нынешние тридцати-сорокалетние, когда им придет время выходить на пенсию, сейчас и вовсе никто не собирается. Есть и более насущные проблемы, вроде присоединения Крыма.









Рекомендованные материалы



Проблемы неотомизма

В детстве все мы играли в магазин, в больницу, в милицию, в почту… Играли также и в выборы. Помню, как в тупиковой части огромного коммунального коридора был нами обустроен «Избирательный участок № 97». В посылочный фанерный ящик, закутанный в старый халат чьей-то бабушки, кидались обрезки тетрадных листков, на каждом из которых было написано: «Света. Дипутат».


Зима патриарха. Бесконечная

2019-й год был переломным в деградации российской государственности. Дело не только в том, что в ходе выборов в Мосгордуму российская власть продемонстрировала: она не уверена, что за нее проголосуют. И под надуманными предлогами отстранила своих оппонентов от участия в выборах. А потом устроила судебную травлю тех, кто протестовал против этого. Дело еще и в том, что человек, обладающий абсолютной, ничем не сбалансированной властью, решительно перестал стесняться.