Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

16.01.2014 | Колонка / Религия

Превращение кощунниц

О переходе от политического искусства к искусству политики

Надежда Толоконникова и Мария Алехина вышли на свободу. И сразу же объявили о новой политической цели — борьбе за права российских заключенных. Другого от них вряд ли можно было ожидать. Они начали эту борьбу еще тогда, когда сами находились в неволе. И занимались ей более чем успешно, показав всему миру, что представляет собой российская пенитенциарная система. При этом их знаменитая акция в храме Христа Спасителя как бы отодвигалась в прошлое.

Доброжелатели говорили о том, что девушки повзрослели и наконец-то занялись делом. О прошлом вспоминали лишь злопыхатели: что путного можно ожидать от кощунниц, осквернивших святыню. Между тем ничего неожиданного не произошло: настоящее с неизбежностью вытекает из прошлого. Переход от акционизма к политическому активизму абсолютно закономерен. Суть осталась прежней, изменились средства.

Нередко можно услышать, что панк-молебен вызвал в России реакционную волну. Именно после него был принят одиозный закон об оскорблении чувств верующих, и началась битва за традиционные ценности, жертвой которой стало не только современное искусство, но и все, что не укладывается в рамки консервативной морали. На первый взгляд так оно и есть, но, если присмотреться, становится ясно, что панк-молебен был не причиной этих процессов, а их катализатором.

Сам консервативный поворот назревал давно. Он был порожден массой экономических, политических и социальных причин и произошел бы в любом случае. Скандальная акция в ХХС его лишь ускорила. Такая провокация и является задачей современного искусства. Пока она не случилась, разговоры об опасности сращивания церкви и государства, клерикализации общества и т.д. и т.п. успели набить оскомину. Но после нее разговоры наполнились новым содержанием, да и сами процессы пошли так быстро, что их гротескный характер становится очевиднее день ото дня. Вряд ли подобный театр абсурда может продлиться долго.

Понять суть происходящего помогает простая медицинская аналогия. Механизм действия вакцины, которая вызывает кризис, но в конечном счете ведет к выздоровлению, хорошо изучен в науке. Чем эффективнее вакцина, тем быстрее проходит кризис. Так и в случае панк-молебна кризис нарастает столь стремительно, что его преодоление не заставит себя долго ждать. Поэтому акция в храме и вошла в историю современного искусства как одна из самых громких и успешных.

То, чем собираются заняться участницы Pussy Riot после своего освобождения, является прямым и непосредственным продолжением их прежней протестной деятельности.

Но если клерикализация осознавалась как опасность лишь образованной частью общества, нынешняя точка приложения их усилий касается его целиком.

Узаконенное рабство, которое практикуется российской пенитенциарной системой, вызывает негативную реакцию самых широких слоев населения. Но для защиты прав заключенных средства современного искусства являются слишком изощренным инструментом. Здесь необходимо прямое политическое действие. На пресс-конференции Алехина сформулировала это предельно ясно: «Правозащитная деятельность в Российской Федерации — это политическая деятельность. Многие методы для решения проблем носят политический характер». Создание правозащитного фонда «Зона права» следует понимать в этом ключе.

Методы борьбы изменятся. На смену фирменным балаклавам и электрогитарам придет нечто иное. Но это будет не бюрократическая рутина, к которой вынуждены прибегать традиционные правозащитники. От Pussy Riot можно ждать ярких и непредсказуемых жестов. Однако вряд ли они будут носить провокативный характер.

Дело в том, что целью акции в храме было заострить проблему клерикализации. Это вполне удалось, и власть начала защищаться неадекватными средствами, дискредитируя поворот вправо и собственными руками приближая его бесславное завершение. Провокация сработала.

Но проблему пенитенциарной системы заострять ни к чему, она и так остра дальше некуда.

Переход от политического искусства к искусству политики закономерен. Но если первое задевало лишь небольшой сегмент населения, второе должно завладеть вниманием большинства и вывести его из состояния инертности. Через лагеря и тюрьмы в России прошли многие. Да и «свободная жизнь» сильно напоминает неволю. Недаром Надежда Толоконникова, выйдя на свободу, заявила, что не видит особого отличия от того, что ей довелось пережить за колючей проволокой. Поэтому борьба за права российских заключенных может легко обернуться борьбой за гражданские права в целом.

Если акция в храме стала катализатором негативных процессов в обществе, деятельность «Зоны права» может ускорить развитие процессов позитивных.

Когда группа Pussy Riot устроила скандальную акцию в ХХС, даже ее доброжелатели признавали, что она усилила раскол между образованной публикой и народом. Не признать это было сложно, об этом свидетельствовали практически все опросы общественного мнения, результаты которых мало менялись за годы, что акционистки находились за решеткой.

Интеллигенция их поддерживала, но подавляющее число публики осуждало. Теперь ситуация может круто измениться. Если Толоконникой и Алехиной удастся осуществить те планы, которые они вынашивают, это поможет не только преодолеть раскол между разными стратами российского общества, но и сплотить их для осуществления общей и понятной цели.



Источник: Газета.RU, 30.12.13,








Рекомендованные материалы



Шаги командора

«Ряд» — как было сказано в одном из пресс-релизов — «российских деятелей культуры», каковых деятелей я не хочу здесь называть из исключительно санитарно-гигиенических соображений, обратились к правительству и мэрии Москвы с просьбой вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь в Москве.


Полицейская идиллия

Помните анекдот про двух приятелей, один из которых рассказывал другому о том, как он устроился на работу пожарным. «В целом я доволен! — говорил он. — Зарплата не очень большая, но по сравнению с предыдущей вполне нормальная. Обмундирование хорошее. Коллектив дружный. Начальство не вредное. Столовая вполне приличная. Одна только беда. Если вдруг где, не дай бог, пожар, то хоть увольняйся!»