Совсем недавно я провел дней десять во Франции. Это были прекрасные во всех отношениях дни. Погода, старые и новые друзья, дружелюбная публика. Очень красиво и очень вкусно. В общем, Франция.
Расслабиться было бы в самый раз. Но рука тем не менее все время тянулась к компьютеру, а компьютер нервно рыскал в поисках вай-фая. Иногда находил.
Читая вести с родины, я все время вспоминал слова из известного стихотворения в прозе, написанного одним нашим великим соотечественником как раз во Франции: "Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома". Другой фрагмент этого стихотворения, который про "великий и могучий", украшал и продолжает украшать школьные кабинеты русского языка. Приведенный же мною фрагмент известен куда меньше. Потому что эти слова принадлежат не патриоту, а явно иностранному агенту.
Но и правда ведь: если бы не наш язык, который и на самом деле надежда и опора, как не впасть в отчаянье? Например, от бурной, как работа воспаленного кишечника, законодательной деятельности избранного Чуровым парламента.
Очень мне, конечно, понравилось про "агентов". Да и как такое может не понравиться.
Что такое "иностранный агент" для представителя современного цивилизованного мира, для которого само понятие "граница" является глубоко архаичным? Что это означает? Да ничего. "Агент КГБ" - это понятно. И "агент ФБР" - понятно. А "иностранный агент" - непонятно. И главное, совсем непонятно, почему это обязательно плохо. Но зато это отчетливо понимают все те, чьи представления о мироздании взошли на советских шпионских романах и на политинформациях про "бдительность" и "идеологические диверсии". Для них, кажется, этот закон и писан.
Стихийная, но при этом еще и очень поощряемая властями шпиономания всегда была одной из отличительных черт российской, потом советской, а потом и снова российской социальной жизни.
Нынешние же поиски и "выявления" каких-то "агентов" в своей первооснове восходят, конечно же, к основной профессии того, кого они именуют своим президентом. Этот бывший дрезденский вербовщик, за годы своей последующей политической мутации "из штази в князи" не сумевший ни на йоту изменить ни своих базовых представлений о жизни, ни своего кругозора, всех людей привык воспринимать именно как "агентов". Либо как своих. И такие агенты "нам нужны". Либо как агентов "иностранных", то есть вредных и автоматически становящихся в его небогатой картине мира объектами "разработок" и "спецопераций". Для чекиста весь мир – резидентура, все люди – агенты. Реальные или потенциальные. Свои или чужие. Свои – хорошо. С чужими надо "разобраться".
И интересно, что все эти затеи сельской остроты про "агентов" разворачиваются на фоне того факта, что упомянутый президент-резидент долгие годы именно как раз тем самым агентом и являлся. То есть именно что осуществлял в одном государстве некую деятельность в интересах другого государства, именно того, из которого он получал зарплату. И этот исторический факт, в отличие от малярийных галлюцинаций думских затейников, известен всему миру.
Они все время талдычат о загранице, чьих агентов они намерены выявлять, разоблачать и предписывать им публично носить звание агента. (Может быть, кстати, посоветовать им придумать какой-нибудь специальный "агентский" знак наподобие тех, что в свое время придумывали их духовные родственники для обозначения различных категорий неполноценных граждан? Нет, не стану я ничего им советовать – пусть сами шевелят оставшимися извилинами.)
Они так напористо ссылаются на заграничный опыт, что становится не вполне понятно, кто тут все-таки иностранный агент. Но это как раз естественно. Потому что там, за границей, все по-настоящему и по-взрослому. Они, испорченные дети, играют во взрослых, уверенные в том, что взрослые в общем-то такие же, как и они, только побольше ростом и курят в открытую. И, как это и положено испорченным детям, они находят во взрослом мире все то и подражают всему тому, чего сами взрослые, как правило, стыдятся. Например, Америке времен маккартизма.
Как приличные цивилизованные и свободные граждане должны реагировать на их законотворческие судороги? По-моему, никак. И не надо возмущаться. Они не заслуживают даже этого. Смеяться можно и нужно, ибо смех - это безотказная душевная и интеллектуальная терапия. А возмущаться - нет, не надо. Есть в интернете такое емкое слово - "игнор". Вот так и надо относиться к ним и к их телодвижениям.
Кто-то скажет: "Это все, конечно, хорошо. Но ведь они могут на основании этих своих законов..." Могут, конечно. Но ведь они могли это делать и делали до всяких своих законов, прекрасно обходясь и без них. Надо, мне кажется, жить исходя из собственных, выработанных личным и историческим опытом представлений о том, что прилично, а что нет, что хорошо, а что нет, что осмысленно, а что нет.
У нас есть наша (подчеркиваю: наша) Конституция, юридически закрепившая наши неотменяемые гражданские права и свободы. Власть, и без того нелегитимная, и без того находящаяся за пределами правового поля, демонстративно и в общем-то преступно нарушающая Конституцию, отдаляет себя от этого поля все дальше и дальше. С какой стати мы должны принимать во внимание все то, что они там напринимали и еще напринимают? Вспомните, как 19 августа 1991 года ГКЧП объявил в Москве комендантский час. Вспомните-ка: мы их очень послушались?
Так как-то постепенно все приличные и адекватные люди страны плавно переходят в разряд "агентов". Ну и хорошо. Что плохого в том, чтобы быть агентом? Был, между прочим, период, когда прославленному агенту 007 подражали все мальчишки.
Каждый человек есть агент. Кто-то агент фашизма, кто-то - темной и агрессивной архаики, кто-то - сталинского колхозного социализма. А кто-то агент здравого смысла, человеческого достоинства, современного цивилизованного человечества.
Мы-то, слава богу, работаем от сети. А они - от батареек китайского производства. И батарейки эти очень скоро сдохнут.
И вот даже любопытно, что они еще натворят в пароксизме административного восторга. Судя по той лихорадочной стремительности, с которой они "куют за указом указ", публике не следует расходиться по домам. Впереди ждет много чего интересного. Вы не успеете как следует изумиться одному, как подоспеет другое. Может быть, какой-нибудь перевозбужденный депутат предложит переименовать президента в императоры и при этом, разумеется, сошлется на мировой опыт и на необходимость приведения законодательства в соответствие с суровой и прекрасной реальностью. А что может помешать господам думцам принять закон, предусматривающий уголовное наказание за сомнение в их умственной, психической или нравственной состоятельности? Ничто и никто.
Да только нам-то с вами какое до всего этого дело? Мы-то, в отличие от них, не только выросли на сказках Пушкина, но и хорошо усвоили их вечные и мудрые уроки. И мы, конечно же, очень хорошо помним, чем там закончилась история со старухой, захотевшей стать владычицей морскою.
Но я призываю к осторожности. Да, надо быть осторожными и постараться в тот момент, когда этот гнойник с неприличным физиологическим звуком лопнет, не оказаться в непосредственной близости от него. Гигиену еще никто не отменял. И мы с вами еще понадобимся самим себе и друг другу.
«Ряд» — как было сказано в одном из пресс-релизов — «российских деятелей культуры», каковых деятелей я не хочу здесь называть из исключительно санитарно-гигиенических соображений, обратились к правительству и мэрии Москвы с просьбой вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь в Москве.
Помните анекдот про двух приятелей, один из которых рассказывал другому о том, как он устроился на работу пожарным. «В целом я доволен! — говорил он. — Зарплата не очень большая, но по сравнению с предыдущей вполне нормальная. Обмундирование хорошее. Коллектив дружный. Начальство не вредное. Столовая вполне приличная. Одна только беда. Если вдруг где, не дай бог, пожар, то хоть увольняйся!»