Политическая жизнь современной России прозрачна как никогда, горделиво утверждают первые, вторые и даже двадцать седьмые лица страны. Никогда не было такой прозрачности, говорят они. Вот буквально никогда.
В общем-то, это правда. Благодаря Интернету, немногим, но все же еще существующим свободным медиа и массовому движению наблюдателей все более или менее прозрачно. Все их мелкие и крупные пакости, все их судорожные нелепые телодвижения, вся их интеллектуальная и моральная немощь, компенсируемая запредельной, подчас обезоруживающей наглостью, действительно видны всем, кто живет с открытыми глазами.
Все на виду. Кроме, разумеется, тайны вклада. Но тайна есть тайна, сами понимаете. И то сказать - дело святое, мы же цивилизованные люди, должны же понимать, что частная жизнь личности неприкосновенна. А вы как думали? За что боролись?
Все прозрачно. Особенно в Москве в эти дни. Как-то по-особому прозрачны толпы милиционеров, озабоченно и прозрачно переговаривающиеся друг с другом по рациям. Не менее прозрачны тяжеленные грузовики по обочинам улиц и проспектов. Прозрачны зарешеченные окошки автозаков. Кристально прозрачны проносящиеся мимо тебя на страшной скорости машины с завывающими сиренами.
Прозрачно и недвусмысленно ощущение того, что твой родной город оккупирован войсками чужого государства. Холодок, в общем, бежит за ворот, если выражаться словами поэта Лебедева-Кумача. Мне холодно, прозрачная весна, хочется повторять за другим, более великим, но менее удачливым поэтом.
На днях два доблестных тандемщика совершенно прозрачно прошлись во главе первомайской колонны восторженных трудящихся. И это было настолько прозрачно, что Интернет несколько последующих дней истерически веселился по поводу медведевского белого плащика, сделавшего его удивительно похожим то ли на принарядившегося девятиклассника времен моей юности, то ли на мороженщика из пригородной электрички.
И не надо мне только говорить, что придираться к внешнему виду нехорошо, недостойно интеллигентного человека. Сам знаю. Но также я знаю, что в каких-то случаях нелепость или безвкусие внешнего облика значения не имеют, а в каких-то - не заметить этого невозможно. Я знаю, что сбитый набок галстук и смешно загнувшийся воротник на рубашке академика Сахарова, стоявшего на трибуне того памятного съезда, где толпа свистела, вопила и улюлюкала после каждого его слова, добавляли к его облику человечности и удивительной щемящей трогательности. А вот идиотский плащик Медведева лишь усилил и подчеркнул и без того очевидную нелепость и безысходную неуместность этого исторического, с позволения сказать, деятеля.
Историческое недоразумение по имени Медведев, эта уходящая, но зачем-то застревающая на "видных" должностях натура, если и запомнится следующим поколениям, то как яркий, поучительный и, конечно же, прозрачнейший пример того, до какой степени человек может быть лишен даже намека на чувство собственного достоинства.
Они не только необычайно безвкусны. И дело даже не в инфантильном плащике, вопиюще контрастирующем с псевдогорделивым и как бы праздничным выражением лица. Это касается всего. Всех поведенческих и речевых жестов.
Вот что их, спрашивается, понесло в пивняк, чтобы перед объективами телекамер прозрачно тяпнуть пивка? Демократизм, как им кажется? Близость, так сказать, к народу? А о роли исторических метафор им никто не доложил? Или никто из их имиджмейкеров не знает, с чем ассоциируется в глазах цивилизованного, помнящего историю человечества публичное и, в общем-то, ритуальное распитие пива? Про "пивной путч" они ничего не слышали? А если слышали, если знают, то дело обстоит еще хуже. Хотя и вполне все прозрачно.
У них тут на днях, если кто не знает, будет инаугурация. Именно поэтому, как легко догадаться, они оккупировали город, который даже в условиях повышенной, хотя и весьма специфической прозрачности выборного процесса, этого инаугурирующегося все же довольно недвусмысленно прокатил. Впрочем, в условиях всенародной военно-полицейской поддержки в Кремль в качестве его начальника смог бы въехать даже и какой-нибудь малозаметный вождь одного из немногочисленных людоедских племен Новой Гвинеи.
А что можно противопоставить этой самой инаугурации? Чем можно ответить? А вот чем - игнорацией. Полной и окончательной.
И эта игнорация может принимать самые разные формы и воплощаться в самых разных жанрах - от зрелищных уличных до строго академических. Чего-чего, а мозгов хватит. Фантазии и интеллектуального энтузиазма - тоже. Нравственного инстинкта, надеюсь, тоже.
Завтра я обязательно пойду на Якиманку и на Болотную площадь. Я пойду туда, несмотря на то что мне решительно не нравится название "Марш миллионов" как мучительно трескучее и интеллектуально безответственное. Мне и вообще многое не нравится в практике и в теории тех или иных протестных активистов. Но я пойду. Пойду не к кому-то, не для кого-то и тем более не за кем-то. А пойду к себе, за собой, ради себя. И буду сердечно рад встретить там как можно больше тех, кого приведут туда схожие мотивы.
В рамках прозрачности честно признаюсь, что еще день-два назад я сомневался, идти на Болотную или нет. Исчерпали себя митинговые формы, раздумывал я, или нет. Словом, я был в сомнениях. Но когда я узнал, что примерно в это же время на Поклонке назначен "путинг", мои сомнения развеялись как с белых яблонь дым. "Спасибопутинузаэто", как говорят иногда в Интернете. Благодарить мне его, вообще-то, особо не за что. А в данном случае - что ж, поблагодарю. Надо все-таки стараться быть справедливым, благодарным и, конечно же, прозрачным. Насколько это возможно.
«Ряд» — как было сказано в одном из пресс-релизов — «российских деятелей культуры», каковых деятелей я не хочу здесь называть из исключительно санитарно-гигиенических соображений, обратились к правительству и мэрии Москвы с просьбой вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь в Москве.
Помните анекдот про двух приятелей, один из которых рассказывал другому о том, как он устроился на работу пожарным. «В целом я доволен! — говорил он. — Зарплата не очень большая, но по сравнению с предыдущей вполне нормальная. Обмундирование хорошее. Коллектив дружный. Начальство не вредное. Столовая вполне приличная. Одна только беда. Если вдруг где, не дай бог, пожар, то хоть увольняйся!»