Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

14.10.2011 | Жизнь

Письма русскому путешественнику

Время от времени я куда-нибудь езжу, и время от времени я письменно и печатно откликаюсь на увиденное

Время от времени я куда-нибудь езжу, и время от времени я письменно и печатно откликаюсь на увиденное, услышанное, понятое, непонятое, запомненное и забытое. Откликаюсь как умею и как считаю правильным с точки зрения жанра и стиля.

Свою психологическую установку, свою оптику, через которую я смотрю на чуждые мне города и страны, ту позицию, в соответствии с которой я стараюсь говорить и писать, я определяю как позицию благодарного путешественника.

И вот ведь удивительная вещь! После появления практически любой из подобных моих заметок тут же появляются отклики, которые не могут не озадачить.

"Странно, что автор замечает дружелюбие горожан, но даже и не хочет знать, что в клубе таком-то регулярно собирается фашиствующая молодежь". Или: "Автор пишет о красоте и обаянии исторического центра и как будто даже не замечает, что в микрорайоне таком-то регулярно отключаются вода и электричество". Или: "Странно, что автор восхищается весенним Парижем, как если бы в таком-то районе Парижа две недели тому назад не подожгли синагогу. Случайно ли это?" Или, наконец: "Конечно, если автора как следует накормить-напоить, он будет замечать одно только хорошее". Ну и так далее. Я, разумеется, слегка утрирую, но лишь слегка.

Постоянных претензий несколько. Выделим из них две основные.

Одна сводится к "наивности и прекраснодушию автора", не желающего замечать вокруг себя язв и пороков. Что же, в прекраснодушии я лично не вижу ничего дурного. Во всяком случае, оно предпочтительнее напряженности и подозрительности. Если, конечно, автор не посещает те или иные места с инспекционными целями. Но я не ревизор, чтобы все время помнить, что мне могут пустить пыль в глаза и спрятать под стол нестираную скатерть.

В наивности и профессиональной непригодности можно упрекнуть также человека, не выполнившего редакционного задания: непременно найти тайный притон курильщиков опиума или во что бы то ни стало взять интервью у главаря глубоко законспирированной банды торговцев человеческими органами.

Но и ревизора-инспектора, и репортера, обязанного найти даже то, чего не существует, в города и страны командируют, ПОСЫЛАЮТ. А других, например, меня, в эти же самые города и страны ПРИГЛАШАЮТ. Приглашают как исключительно частное лицо. И это, согласитесь, весьма существенная разница именно в смысле психологической установки.

Про "города контрастов" и про то, что "несмотря на предрождественскую суматоху, что-то не очень-то радостное настроение у простых мюнхенцев, озабоченных ростом цен", пишут, как правило, посылаемые. А приглашаемые, если они люди вменяемые, непременно хотят, чтобы им понравились те места, куда они едут, и те люди, которые их пригласили. Невменяемые, разумеется, тоже попадаются. Но хорошо ли это?

Другая претензия связана с якобы ангажированностью, тенденциозностью автора, выражаемую в том, например, что как это, дескать, можно восхищаться городом Тбилиси, в то время как у нас (у кого "у нас"?) с Грузией такие вот отношения. Или в том, что автор почему-то расхваливает все, что "у них", не замечая, что и у нас тоже кое-что и даже лучше. Ну, типа, печально известное "низкопоклонство". Это мне несколько напоминает знаменитый анекдот про еврейскую маму, подарившую сыну на день рождения два галстука. Когда сын отправился к маме в гости, он, чтобы ее порадовать, надел один из двух ее галстуков. Увидев его, мама сказала: "А что? Второй тебе не понравился?"

А если серьезно, то я уже неоднократно говорил и могу повторить, что да, в гостях я чувствую себя в каком-то смысле лучше, чем дома. Потому что в гостях я не замечаю пятен на обоях, а дома - замечаю.

Потому что дома мне самому надо мыть посуду, вкручивать лампочки, выносить мусор и убирать какашки за котом. Потому что в гостях праздник всегда, а дома лишь иногда.

Друзья, путешествуйте с открытым забралом, а лучше безо всякого забрала. Помните, что вы всегда увидите лишь то, что вы ожидаете увидеть. Если вы едете за тем, чтобы встретить приятных вам людей и увидеть красивые и занимательные вещи, вы их и увидите. Если вы едете для того, чтобы где-нибудь наткнуться на хамство, паскудство и унылое убожество, вы непременно на них наткнетесь. Я знаю, что люди с именно такой жизненной установкой существуют в природе. Но так ли уж их много? Путешествуйте с постоянной и неутомимой готовностью к радости, веселью и узнаванию нового. И не только по городам и весям, а и по жизни вообще.



Источник: Грани.ру, 5 октября 2011,








Рекомендованные материалы



Поэтика отказа

Отличало «нас» от «них» не наличие или отсутствие «хорошего слуха», а принципиально различные представления о гигиене социально-культурных отношений. Грубо говоря, кому-то удавалось «принюхиваться», а кто-то либо не желал, либо органически не мог, даже если бы и захотел.


«У» и «при»

Они присвоили себе чужие победы и достижения. Они присвоили себе космос и победу. Победу — особенно. Причем из всех четырех годов самой страшной войны им пригодились вовсе не первые два ее года, не катастрофическое отступление до Волги, не миллионы пленных, не массовое истребление людей на оккупированных территориях, не Ленинградская блокада, не бомбежки городов. Они взяли себе праздничный салют и знамя над Рейхстагом.