Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

27.06.2011 | Дети / Книги

Мир толерантности

В издательстве МДМ вышла книжка бельгийки Китти Краутер "Джек и Джим" - коротенькая история о дружбе дрозда и чайки

Китти Краутер – бельгийская детская писательница и иллюстратор, с 1994 года она нарисовала и написала более 35 книг, а год назад за все свои заслуги получила премию Астрид Линдгрен – второй после Андерсоновской аналог Нобелевской, но для детской литературы. До премии о Краутер у нас ничего не знали, однако теперь издательство «Мир Детства Медиа» решило выпустить одну из самых ранних её книг – «Джека и Джима», коротенькую историю о дружбе дрозда и чайки. Можно надеяться, что теперь последовательно будут переводить и остальное: главным образом, конечно, хочется дождаться книжки «Alors?», чего-то вроде «В ожидании Годо» для воспитанников детского сада. Всю книгу всякие рисованные существа кого-то ждут, лаконично перебрасываясь вопросами-ответами с разных уголков страницы: «Ну и что? – Ничего. – А теперь что? – Всё ещё ничего. – Он уже пришёл? - Нет».

Но, может быть, выбор для публикации именно «Джека и Джима» из всех трёх с лишним десятков книг Китти Краутер, был продиктован не хронологией, а некоторыми предпочтениями издательства в отношении книг для самых маленьких.

Формат, в котором выпущены «Джек и Джим», нежная лаконичность иллюстраций, всё напоминает другую книжку, недавно вышедшую в «Мире Детства» - акварельную историю о поросятах Туте и Таме американской писательницы Холли Хобби. Но главное сходство, конечно, не в формате, и не в сюжете – он в обоих случаях довольно простенький, и точек пересечения у них не находится. Сходство, скорее, в том, что обе книжки можно описать как «трогательную историю о дружбе двух зверюшек одного пола», неизменно кажущуюся взрослым идиллией о совместном быте влюблённых геев. И хотя главным образом «Джек и Джим» всё же про расизм (родичи чайки Джима с негодованием относятся к его новому другу, чёрному дрозду Джеку – вспоминается, кстати, «Буатель» Мопассана), однако и тема гомосексуализма тоже маячит –

Джек и Джим поселяются вместе, пьют по утрам кофе, вместе читают книжки и, судя по картинкам, спят в одной кровати.

И это не домыслы: книга Китти Краутер в Европе подвергалась нападкам со стороны религиозных ортодоксов именно из-за почудившейся в ней гей-тематики. Десять лет спустя фундаменталистские и не очень группы ополчились уже на куда более очевидно дающую «уроки толерантности» детскую книгу опять-таки про зверюшек - «С Танго их трое», основанную на реальной истории двух пингвинов-геев из нью-йоркского зоопарка, вырастивших пингвинёнка по имени Танго. Вот, кстати, и следующий претендент на публикацию для «Мира Детства Медиа».

То, что у нас, хоть и с запозданием лет на 10-15 («Тут и Там» были написаны в 1997 году, «Джек и Джим» - в 1994), начинают издавать детские книги, которые являются даже не столько «уроками толерантности», сколько просто благостным описанием мира, в котором толерантности никого не нужно учить, очень обнадёживает – возникает иллюзия, что хотя бы на каком-то уровне граница между борьбой за свои права и гармоничным существованием в своих правах, наконец пройдена. В конце концов, и у нас был Голубой Щенок – но он никогда не пил по утрам кофе с другим Голубым Щенком.











Рекомендованные материалы


Стенгазета
05.06.2020
Книги

Геронтофилия де Сада

Французский кинорежиссер Ален Гироди, долгие годы известный только в узком кругу синефилов-интеллектуалов прославился гей-хоррором «Незнакомец у озера», а через год после показа картины в Каннах опубликовал роман «Здесь начинается ночь». Книга стала своеобразным дополнением к фильму.

Стенгазета
27.05.2020
Книги

Бога в небе не видал

На первой странице “Первого человека на земле” дети смотрят на небо. Мальчика зовут Юра. Тот самый Юра, который совершил знаменитый виток вокруг Земли 12 апреля 1961 года. Из-за правовых проблем всем известная фамилия главного героя ни разу не упоминается. К тому же, со временем становится понятно - это история не совсем о том Юрии, которого знает каждый житель нашей планеты.