Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

30.03.2011 | Просто так

Чудо о змие

Не вечный ли ветхозаветный сюжет прячется за такой идиотской историей, выброшенной на берег волнами Интернета?

Маршалл Маклюэн, прославленный исследователь масс-медиа, утверждал, что настоящие новости - это плохие новости. Новости позитивные не привлекают внимания, проходят мимо ушей, на них не задерживается глаз.

Впрочем, в безразмерном информационном пространстве есть один спасительный сегмент. Он служит источником неиссякаемой радости обывателя, чья жизнь протекает за пределами того сказочного ослепительного мира, где обитают не менее сказочные существа - персонажи светских хроник, медийные, как говорят с некоторых пор, люди.

Сложные, смешанные, но всегда позитивные чувства испытывает потребитель светских новостей, узнавая о пикантных подробностях исторического развода вокалистки группы "Руки прочь" с супругом-продюсером или о нетрезвой драке двух телеведущих в модном клубе "Осиновый кол" с последующим бурным примирением в респектабельном бизнес-клубе "Идiотъ".

Гарантированный заряд бодрости получает такой потребитель, узнав о том, что среди гостей презентации нового проекта топ-визажиста Влада Дрестайло был замечен (непременно "замечен", не "застукан" же) актер Георгий Самопалов, естественно, "со спутницей". Что ж за спутница-то такая, а? Как думаешь, Люсь? Еще недавно он, говорят, был с этой, как ее... ну, такая, длинная, с зубами, поет чего-то.

Подобные новости утешают человека, издерганного настоящими новостями о катастрофах, бомбежках, расстрелах демонстрантов или о взаимоисключающих заявлениях лидеров по актуальным вопросам. Они примиряют его с реальностью, присоединяют его к миру незыблемых ценностей, вводят за ручку в атмосферу нескончаемого, как это бывает только в детстве, праздника.

Впрочем, зря мы так. Не так уж в этом мире все скучно, тупо и монотонно, как устойчиво считают многие, включая, кстати, и автора этих строк. Надо быть все-таки любопытнее, не давать совсем уж воли своему интеллигентскому снобизму, ленивому и самодовольному.

Не ленись, товарищ. Напряги свое утомленное внимание, сосредоточь его хотя бы на минутку на какой-нибудь собачьей, казалось бы, чуши. И ты увидишь, что не все чушь. Что есть вещи вроде бы ничтожные сами по себе, но создающие вокруг себя мощное поле многозначительнейших исторических, культурных, мифологических ассоциаций. Все ведь так или иначе рифмуется в этом мире, и все со всем так или иначе резонирует.

Не вечный ли ветхозаветный сюжет, веками вдохновлявший философов, музыкантов, поэтов и художников, прячется за такой, казалось бы, вполне идиотской историей, выброшенной на берег неопрятными волнами Интернета. Вот, послушайте:

Блондинка-модель позировала для фотосессии, обвив себя удавом. Но тот, очевидно, не стерпел чересчур фамильярного обращения и уцепился за ее бюст. Модель отправилась в больницу, где ей на всякий случай сделали прививку от столбняка.

Вы думаете, это все? Типа хеппи-энд? Типа сюжет картинки "красавица и змея", из тех, что когда-то, во времена моего детства, продавали глухонемые в поездах дальнего следования?

Или думаете, что в новейшей редакции библейского сюжета Ева сумела избежать первородного греха, отделавшись прививкой от столбняка? Ничуть не бывало.

Самое важное и, увы, самое трагическое, дальше: "...в СМИ появились сообщения, будто удав отравился силиконом и умер".

Умер он или не умер, в данном случае не так уж и важно. То есть мы-то с вами, любители и радетели живой природы, разумеется, надеемся на счастливый исход этой душераздирающий истории. Важно другое. Важна сила и инерция древней легенды о победе над змием. Той самой победы, что в графическом виде запечатлена на гербе столицы нашей родины.

"Силикон-победоносец". Как вам?

Новое время, новые герои. А сюжеты все те же.

Следите за новостями.



Источник: Грани.ру, 23.03.2011,








Рекомендованные материалы



Краткая история пяти кратких историй

Вот мне и захотелось, — причем захотелось властно и мучительно, — по возможности деликатно, но и по возможности узнаваемо стилизуя некоторые языковые особенности толстовских поучительно-воспитательных историй, сочинить свои собственные, причем именно в жанре социальной рекламы и именно на сегодняшние темы.


«А первому — не бывать»…

Именно отсюда, чтобы вы знали, и пошла есть, пить и спать Святая Русь. Именно здесь, если вы еще этого поняли, настоящий Киев и есть, а вовсе он не где-то там. И хорошо еще, что все это случилось именно здесь, все-таки как-никак в историческом центре столицы всего человечества и порта пяти или сколько их там морей, а не где-нибудь, скажем, в Ново-Косино или в Бирюлево Товарном.