Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

27.09.2010 | Кино

Молчание фотографа

В прокате триллер с Джорджем Клуни «Американец»

Фотограф Антон Корбайн снял новый фильм -- на этот раз про киллера. Смесь детективной интриги и авторского изображения. Киллера играет Джордж Клуни, он же сопродюсер картины.

Корбайн снимает Клуни в Италии. По сюжету, обнаружив за собой слежку, матерый профессионал по имени Джек убивает тех, кто прислан по его душу, а также свою подругу -- свидетельницу нападения, и скрывается в маленьком итальянском селении, выдавая себя за фотографа. Понятно, зачем нужен этот лепящийся к скалам, как ласточкино гнездо, городок -- чтобы бесконечно в разных ракурсах снимать чудесные его лестницы, арки, балконы и крыши. Тревожная, но не беспокойная камера рассказывает увлекательную историю -- куда более увлекательную, чем сюжет фильма. Когда начинаешь понимать, что вся эта молчаливая загадочность и печальная монотонность ни к чему не ведет, становится грустно.

Сейчас все чаще авторы стремятся соединить в своих произведениях сюжет жанрового искусства с индивидуальным и непростым художественным решением в надежде сорвать двойной куш -- и массового зрителя привлечь, и перед искушенным знатоком не ударить лицом в грязь.

Хорошо получается мало у кого. Не знаю, как это удалось Мартину Буту, автору, как говорят, нашумевшего романа «Очень скрытный джентльмен», на основе которого снят фильм. У Корбайна явно не получилось.

Однако для того, чтобы сделать этот вывод, нужно досмотреть фильм до конца. Потому что режиссеру довольно долго удается морочить публике голову. Все кажется, что интрига завершится как-то особенно -- уж больно хороши пейзажи и архитектурные виды, уж очень красиво герой Клуни отжимается от пола, уж слишком документально показаны его пальцы с заусенцами, сжимающие слесарные инструменты, и свет из окна столь поэтичен, и аскетичны кафе и улицы этого совсем не туристического пространства (оператор Мартин Руе)... Все надеешься, что либо киллер, либо священник, либо блондинка, либо посредник окажутся вовсе не теми, за кого мы их принимаем.

Ничуть не бывало -- все равны своим амплуа, но я не буду рассказывать сюжет, достаточно знать, что он будет развиваться по всем принятым в обществе законам и к финалу будет так слезно и жалостливо, как бывает в самых обычных, а вовсе не снятых знаменитыми фотографами мелодрамах...

Что же касается актеров, то красавцу Клуни, увы, не идет возраст. Его бархатные глаза и печальный взгляд теряют от соседства морщин. Хотя актер в отличной форме: и пресс, и бицепсы, и плечи -- все, что столь щедро нам демонстрирует фильм, в полном порядке. Однако есть обаяние, которое понемногу иссякает с угасанием либидо.

Дочь любимого в России Микеле Плачидо Виоланта -- бесспорная красавица, хотя Текла Рютен, на мой взгляд, куда изысканнее. Обе они составляют герою традиционный фон -- брюнетка и блондинка, нежная душа и холодная стерва, и в них-то с самого начала нет ничего загадочного.

Но все-таки посмотреть «Американца» стоит -- и не из-за Клуни, разве мы Клуни не видели. Из-за ландшафтов городков Кастель-дель-Монте и Сульмона -- это их поэтическая аура удерживает на плаву основной вес фильма. В Сульмоне, между прочим, родился Овидий.



Источник: Время новостей, 02.09.2010,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
08.07.2019
Кино / Театр

Поезд дальнего исследования

Речь пойдет о фильме «Насквозь» Ольги Привольновой, выпускницы Школы документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова. Почему “Насквозь” оказался ключевым фильмом для обозначения роли Школы в современном документальном кино и каковы возможности взаимодействия документалистики с литературой и театром.

Стенгазета
26.06.2019
Кино

Слон где-то рядом: от чего бегут герои современных фильмов.

Герои Ху Бо мечтают увидеть безмятежного слона, который находится в одном из зоопарков Маньчжурии, и этот слон становится для них символом иной реальности, в которую можно сбежать от жестокого и равнодушного мира. Куда (и как) еще бегут другие герои-беглецы?