Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

12.04.2010 | Книги

Британские ученые установили

Проблема истинной медицины в том, что ее сложно популяризировать

На своем сайте badscience.net доктор Бен Голдакр торгует значками и сувенирным текстилем: слюнявчики с предупреждением о безопасности прививок, трусы и футболки с изображениями резиновой уточки, отчего-то символизирующей диетолога -- одну из излюбленных мишеней голдакровской язвительной критики.

По тому же электронному адресу около десяти лет подряд Голдакр собирает свидетельства о медицинском невежестве, ведет блог, а также хранит архив своей научной колонки в газете «Гардиан».

Голдакр -- типичный британский ученый, каким мы его себе представляем, обладатель стерновского конька, специалист в своей области и идеологический коллега модного кулинара Дж. Оливера (передачи которого он частенько ставит в пример специалистам по здоровому питанию). Голдакр состоит в оживленной ругательной переписке с британским министерством образования, видными гомеопатами и производителями биологически активных добавок (владельцы миллиардных БАД-состояний столь же регулярно, сколь тщетно бомбардируют редакцию «Гардиан» судебными исками). Для создания своих разоблачительных статей он пользуется самыми экстравагантными методами. Например, в ходе журналистского расследования вписывает свою мертвую кошку в американскую ассоциацию врачей-диетологов (диплом покойной ассоциацию не заинтересовал).

Вышедшая в издательстве «Эксмо» книжка Голдакра по-английски называется так же, как его сайт.

Лженаука, bad science, в изложении автора чрезвычайно похожа на мифологию, описанную Роланом Бартом, с той лишь разницей, что этот культурный феномен влияет не только на сознание, но и непосредственно на самочувствие его потребителя.

Лженаука создана авторитарной и непостижимой для стороннего наблюдателя. Ее жрецы делятся с публикой секретами стройности и долголетия, донельзя усложняя очевидные каждому правила здорового образа жизни. Те, кого Голдакр называет шарлатанами, создают себе рынок -- их клиенты вместе с деньгами утрачивают чувство реальности. Никто не мешает одному из крупнейших торговцев БАД утверждать, что из-за проблем в экологии современные апельсины не содержат витамина С. А потребителям начинать потихонечку верить, что таблетка -- это проще чем апельсин.

Лженаука возникает там, где некомпетентные журналисты (Голдакр упрекает пишущих в газеты гуманитариев, не желающих вникнуть даже в азы химии и математики) без разбора перепечатывают пресс-релизы тех, кому нужно что-то продать.

Многих из работающих на британском ТВ эскулапов от шоу-бизнеса Голдакр крушит персонально. Целая глава «Обмана» посвящена диетологу Дж. МакКейт, книга которой «Ты -- то, что ты ешь» без особого шума выходила в России несколько лет назад.

В лучшем случае неумение оценивать медицинские новости обернется тратой лишних денег на широко разрекламированный крем. Добровольный налог на роскошь, как называет это Голдакр, и на соседней странице приводит рецепт увлажняющего средства, которое каждый может изготовить в домашних условиях. Состав аптечного крема отличается от него очень мало, а о разнице в стоимости лучше поинтересоваться в отделе маркетинга.

Хуже, когда страдающие серьезными заболеваниями пациенты отправляются к знахарям и шаманам (хотя о странном, но неоспоримом эффекте плацебо Голдакр пишет с большим вдохновением) или целые страны упорно используют биологические добавки для лечения СПИДа (расследование трагических последствий политики здравоохранения ЮАР занимает в «Обмане» большую главу). Медицина на Западе -- сфера серьезных денег.

Мифическая наука радикальным образом меняет мировоззрение, оставляя человека без критического аппарата, без способности анализировать и защищаться.

Проблема истинной медицины в том, что ее сложно популяризировать. Она развивается по законам, в которых прессе не хватает драматургии. Сенсационные гипотезы имеют скверную манеру не подтверждаться, да и жидкости в лабораторных пробирках, как правило, не играют радужными цветами. По всей видимости, «золотой век» медицинских открытий прошел. Основные революционные лекарства и методики были открыты в середине ХХ века, и сегодня фармацевтические компании занимаются производством дженериков -- аналогов существующих средств, борясь с побочными эффектами (или пытаясь дополнительно заработать). Поэтому в точной научной статье нет места восклицательным знакам.

Издание «Обмана в науке» по-русски отлично иллюстрирует яростные разоблачения Бена Голдакра. Начиная с обложки (собрания стереотипов), украшенной таинственными и мало относящимися к делу формулами, портретом подозрительной личности в синих перчатках и надписью «эврика». Перевод остроумного, злого и увлекательного текста изобилует затемняющими смысл конструкциями; название газеты, в которой трудится главный герой, пишется тремя разными способами; вместо благополучно закрепившегося в русском «нью эйдж» фигурирует «учение Новая Эра». В довершение всего в выходных данных книжки отсутствует научный редактор, от чего многие химические, фармакологические и статистические подробности стоит перепроверить лишний раз.

С другой стороны, вполне можно понять, почему русским издателям работать с «Обманом» непросто: кажется, что в стране, который месяц переваривающей фильтр Петрика, вопрос науки стоит совсем иным образом.

Британия Голдакра отсюда выглядит удивительным миром, где выяснения отношений журналиста и крупнейших фармакологических компаний происходят в суде, и последние далеко не всегда выигрывают. Где пациенты получают подробную информацию о курсе лечения и принимают ответственные решения о своей судьбе. Где потребители защищены от прямой рекламы лекарств и натиск лекарственной пропаганды выдерживают лишь люди с медицинским образованием. Где идут бесконечные испытания и исследования.

От главы к главе Голдакр ненавязчиво подсовывает читателю очередное приспособление из инструментария доказательной медицины. Рендомизация, систематический обзор, метаанализ или слепой метод -- эти ясно описанные методики оказываются понятными читателю способами отличить правду от лжи и в конечном итоге найти способ продления и улучшения человеческой жизни. Мир, о котором пишет Голдакр, это мир прекрасной и стройной научной мысли, мир, логически познаваемый.

При всей условности этого инструмента логика позволяет описать, рассчитать и познать красоту, не отменяя при этом сложности мироустройства.

Вы не обязаны соглашаться с тем, что с горячностью естественника Голдакр отдает теории фотосинтеза предпочтение перед теологией. Эта книга и написана главным образом о сомнении, основном навыке, необходимом для интеллектуального выживания.



Источник: "Время новостей" № 52, 30.03.2010,








Рекомендованные материалы


06.04.2021
Книги

Здесь и вокруг

Эта книга - одна из тех, к которой необходимо возвращаться, которую позволительно читать с любого места, пропуская некоторые места для того, чтобы вернуться к ним чуть позже. Эта книга - не линейная. В нее можно запрыгнуть на любой попутной станции и, подпав по ее дневниково-интимную интонацию, ехать и ехать, читать и читать.

Стенгазета
29.03.2021
Книги

Тимур и его генерал

В сжатом изложении роман напоминает мелодраму с телеканала «Россия-1». Середина 70-х. Беременная дочь-студентка возвращается к отцу-генералу в северный военный городок. Нежелание рассказать, от кого ребёнок, и разница мировоззрений обостряют давний поколенческий конфликт. После родов девушка находит новую любовь в лице рядового Блюменбаума. К противоречиям во взглядах добавляется национальный вопрос, а потом ещё намечается и переезд в Израиль.