Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

18.12.2009 | Книги

О монстрах и людях

Мутанты — люди, несущие в своих генах определённые изменения, — это ключи к шифру человеческого генома.

По силе воздействия медицинская литература соперничает с религиозной. Покуда не приходит время задуматься о душе, человека занимает устройство собственной плоти, её болезни, горести и распад. Впрочем, для самодиагностики книга голландца, рождённого в Новой Зеландии, доктора биологии и экологии, специалиста по крохотным червякам и обладателя сияющей лысины Армана Мари Леруа не предназначена — на этом сам автор настаивает в примечаниях. В его «Мутантах», получивших в 2004 году первую премию газеты Guardian, речь идёт не столько о здоровье как таковом, сколько о генетических изменениях и, как следствие, о биологическом разнообразии.

Мутанты — люди, несущие в своих генах определённые изменения, — это ключи к шифру человеческого генома. Некоторые мутации убивают своих носителей ещё до того, как те появятся на свет, другие — вроде, например, рыжих волос — вовсе не считаются чем-то из ряда вон выходящим.

Интерес Леруа к многообразию не имеет ничего общего с политкорректностью, по отношению к его тексту это понятие неприменимо. Вместо того чтобы придумать деликатную формулировку для обозначения обитателей Кунсткамеры, он пишет, что от гнёта мутаций не избавлен никто и в мире, бесконечно далёком от нормы, мы все вправе рассчитывать на абсолютное равенство. Рассуждая о генетическом различии рас, Леруа произносит фразу, достойную украшать школьный кабинет — как биологии, так и обществоведения: «Несправедливость иногда может возникнуть из-за нового знания, но чаще, гораздо чаще она просачивается сквозь щели нашего невежества». С Йозефом Менгеле, нацистским экспериментатором, уничтожавшим людей в Освенциме, Леруа расправляется одним презрительным словом «бессмысленный», не допуская возможности получения научного знания подобным путём.

В то время как хорошим тоном считается гуманизм через губу, с ироничной ухмылкой, в духе доктора Хауса, «Мутантам» вообще свойственна максимальная этическая прямолинейность. При этом у самого Леруа с иронией всё в порядке, и персонажи частенько дают к этому повод — как, например, учёные XIX века, утверждавшие, что сложенная пополам утка аналогична омару.

Он пишет о тех, кто исследует, и о тех, кого исследуют, не забывая даже лабораторных мышей. При этом иногда судьбы персонажей Леруа печальны, как судьба сросшихся сестёр Кристины и Риты, насмерть простуженных в XIX веке бесконечными визитёрами от науки. А иногда служат поучительным примером выдающейся силы характера, как, например, истории безрукого скрипача Германа Хунтана или художника Анри Тулуз-Лотрека с его букетом наследственных заболеваний.

Его лёгкий тон ни разу не становится фамильярным. Леруа не объясняет на пальцах происходящие с организмом процессы, и в мозгу, прочно забывшем школьный курс химии, иные абзацы способны посеять панику. Однако, продравшись через все углеродные кольца и основания, сталкиваешься с фактом скорее из области литературы.

Сквозной сюжет «Мутантов» — развитие зародыша. Автор отвлекается от него на античную мифологию, газетные хроники и ненаписанные романы и вновь возвращается, чтобы следить за тем, как анонимное скопление клеток формирует нервную трубку, отращивает и избавляется от жабр и хвоста, а заодно решает вопрос пола. Множество рассказанных Леруа анекдотов и трагических случаев объединяет одно: в начале все их герои были чрезвычайно похожи. В разветвлённом и сложном авторском повествовании невольно отыскивается логика развития его главного фигуранта. История развивается как человек, а человек — как история, и это открытие, сделанное на материале почти медицинского справочника, настраивает на возвышенный лад.



Источник: "Частный корреспондент",14 декабря 2009 года,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
27.05.2020
Книги

Бога в небе не видал

На первой странице “Первого человека на земле” дети смотрят на небо. Мальчика зовут Юра. Тот самый Юра, который совершил знаменитый виток вокруг Земли 12 апреля 1961 года. Из-за правовых проблем всем известная фамилия главного героя ни разу не упоминается. К тому же, со временем становится понятно - это история не совсем о том Юрии, которого знает каждый житель нашей планеты.

Стенгазета
15.05.2020
Книги

Без сна, любви и солнца

Под детективной интригой отчетливо проступает психологический роман о том, как люди пытаются переработать свое прошлое, — зацикливаясь на нём или отвергая. Именно эта тема превращает крепкий полицейский детектив в сложную психологическую драму о душевных травмах и отношениях дочерей и отцов.