Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

04.12.2009 | Колонка / Просто так

Слово к избирателям

У нас, слава богу, демократия - хоть и суверенная, но все-таки

Правильно: пора уже и о народе подумать. А то застоялся народ в прихожей, ожидая, что и его о чем-нибудь спросят. В дом позовут, за стол посадят, посоветуются с ним, уважат. Ты ко мне уважительно - и я к тебе. А то как же.

У нас, слава богу, демократия - хоть и суверенная, но все-таки.

Так что, дорогие соотечественники, хватит отсиживаться да отлеживаться, следя боковым зрением за шевелениями государственных теней на телеэкранах и вполуха прислушиваясь к речам о стремительной модернизации в рамках разумного консерватизма в пределах отдельно взятой страны.

Так! Скоренько встаем, потягиваемся, намазываем задницы скипидаром и аллюром вперед - к избирательным урнам.

Референдум у нас! Ну, как у всех взрослых бывает. Там тоже, знаете, чуть что - мост через речку протянуть или минареты какие-нибудь построить-снести, или еще чего-нибудь - то сразу и референдум. Ну, в смысле, народ вроде как решает. До того дело доходит, что и президентов там даже иногда сами выбирают. Поверить в это трудно, понимаю. Но люди рассказывают. Впрочем, бог их знает - сам я не видел, может, и врут.

Так что не ленитесь, ребята, вас не так уж часто беспокоят, будьте справедливы. По поводу какой-нибудь ерунды они там сами разберутся. Насчет, например, увеличения президентского срока или, допустим, проходного процента в парламент, или там выбирать губернатора или его назначать - это они без вас как-нибудь справятся, вам все равно не понять того, чего они и сами-то не понимают. Тут вас беспокоить не будут, зачем вам сушить мозги и портить нервы.

А это, уж извините, дело всенародное - без населения никак. Так что извольте соответствовать.

А дело вот какое.

Может, слышали: в городе Сочи, куда вас однажды в далеком детстве возила бабушка, будет Олимпиада, о необходимости которой так долго говорили все кому не лень. И вот для этой самой Олимпиады никак не подберут символ. Ну, это вроде как наш герб, только еще смешнее.

И вот вам, дорогие сознательные граждане великой страны, доверено серьезнейшее дело - выбрать, что именно этим символом все-таки станет: то ли Чебурашка, то ли Неваляшка, то ли Мышка-норушка, то ли Лягушка-квакушка, то ли Дельфин на лыжах, то ли Пингвин в шортах, то ли Черт в ступе, то ли Конь в пальто. Без вас это никак не решат. Такие вещи может решать только Народ.

Так что - вперед, к урнам.

Но не торопитесь. Обдумайте все за и против. Голосуйте сердцем, а не холодным рассудком.

Хотя и половодью чувств не давайте полную волю - бурная эмоция не всегда лучший советчик. Посоветуйтесь с друзьями, с родными. Не отмахивайтесь досадливо от мнений старших. Вам-то, может, кажется, что их вкусы безнадежно устарели, но это как посмотреть - опыт тоже кое-что значит. Поинтересуйтесь также и мнением своих детей - устами младенца подчас глаголет истина.

Запомните: от вашего выбора зависит многое, если не все. Судьба страны, а то, глядишь, и всего мира в ваших руках. Как знать, может быть этому неказистому с виду Чебурашке или задорному Дельфину суждено стать символом не только Олимпиады и не только Великой России, но и... Впрочем, не будем до поры до времени заглядывать так далеко. Все на референдум! Чебурашка, вперед!



Источник: "Грани", 02.12.2009,








Рекомендованные материалы



«Мы мечтали, чтобы скорее была война»

Говорят, что такого не было еще. Что такое наблюдается впервые после окончания войны. Что выросло первое поколение, совсем не боящееся войны. Что лозунг «Лишь бы не было войны», долгое время служивший знаком народного долготерпения и, в то же время, девизом неявного низового пацифизма, уже вовсе не работает.


Полицейский реванш и его последствия

Власть воспользовалась тем, что москвичи, не удовлетворившись освобождением Голунова, попытались пройти по московским улицам, чтобы напомнить о многочисленных репрессированных по приказу властей — от Алексея Пичугина, который фактически остается заложником по делу ЮКОСа, до карельского правозащитника Юрия Дмитриева, которому упорно шьют дело по выдуманному обвинению в педофилии.