Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

04.12.2009 | Колонка / Просто так

Слово к избирателям

У нас, слава богу, демократия - хоть и суверенная, но все-таки

Правильно: пора уже и о народе подумать. А то застоялся народ в прихожей, ожидая, что и его о чем-нибудь спросят. В дом позовут, за стол посадят, посоветуются с ним, уважат. Ты ко мне уважительно - и я к тебе. А то как же.

У нас, слава богу, демократия - хоть и суверенная, но все-таки.

Так что, дорогие соотечественники, хватит отсиживаться да отлеживаться, следя боковым зрением за шевелениями государственных теней на телеэкранах и вполуха прислушиваясь к речам о стремительной модернизации в рамках разумного консерватизма в пределах отдельно взятой страны.

Так! Скоренько встаем, потягиваемся, намазываем задницы скипидаром и аллюром вперед - к избирательным урнам.

Референдум у нас! Ну, как у всех взрослых бывает. Там тоже, знаете, чуть что - мост через речку протянуть или минареты какие-нибудь построить-снести, или еще чего-нибудь - то сразу и референдум. Ну, в смысле, народ вроде как решает. До того дело доходит, что и президентов там даже иногда сами выбирают. Поверить в это трудно, понимаю. Но люди рассказывают. Впрочем, бог их знает - сам я не видел, может, и врут.

Так что не ленитесь, ребята, вас не так уж часто беспокоят, будьте справедливы. По поводу какой-нибудь ерунды они там сами разберутся. Насчет, например, увеличения президентского срока или, допустим, проходного процента в парламент, или там выбирать губернатора или его назначать - это они без вас как-нибудь справятся, вам все равно не понять того, чего они и сами-то не понимают. Тут вас беспокоить не будут, зачем вам сушить мозги и портить нервы.

А это, уж извините, дело всенародное - без населения никак. Так что извольте соответствовать.

А дело вот какое.

Может, слышали: в городе Сочи, куда вас однажды в далеком детстве возила бабушка, будет Олимпиада, о необходимости которой так долго говорили все кому не лень. И вот для этой самой Олимпиады никак не подберут символ. Ну, это вроде как наш герб, только еще смешнее.

И вот вам, дорогие сознательные граждане великой страны, доверено серьезнейшее дело - выбрать, что именно этим символом все-таки станет: то ли Чебурашка, то ли Неваляшка, то ли Мышка-норушка, то ли Лягушка-квакушка, то ли Дельфин на лыжах, то ли Пингвин в шортах, то ли Черт в ступе, то ли Конь в пальто. Без вас это никак не решат. Такие вещи может решать только Народ.

Так что - вперед, к урнам.

Но не торопитесь. Обдумайте все за и против. Голосуйте сердцем, а не холодным рассудком.

Хотя и половодью чувств не давайте полную волю - бурная эмоция не всегда лучший советчик. Посоветуйтесь с друзьями, с родными. Не отмахивайтесь досадливо от мнений старших. Вам-то, может, кажется, что их вкусы безнадежно устарели, но это как посмотреть - опыт тоже кое-что значит. Поинтересуйтесь также и мнением своих детей - устами младенца подчас глаголет истина.

Запомните: от вашего выбора зависит многое, если не все. Судьба страны, а то, глядишь, и всего мира в ваших руках. Как знать, может быть этому неказистому с виду Чебурашке или задорному Дельфину суждено стать символом не только Олимпиады и не только Великой России, но и... Впрочем, не будем до поры до времени заглядывать так далеко. Все на референдум! Чебурашка, вперед!



Источник: "Грани", 02.12.2009,








Рекомендованные материалы



​Повод и мораль

В этот раз тетку никто не надул. Попугай и правда оказался говорящим. Хотя выяснилось это не сразу. Первое время он напряженно молчал, недобро косясь по сторонам и особенно тревожно и неприязненно — в сторону кота, что, в общем-то, можно понять. Молчал он долго, и тетка уже обреченно решила, что «ну вот, опять». Но нет, он все же заговорил.


Вооружен и очень неряшлив

Очевидно, что в последние годы, после «крымской весны», руководство страны чрезвычайно увлеклось секретными операциями, так называемыми активными мероприятиями. Военная разведка стала инструментом внешней политики в самом широком понимании такой политики. Еще можно объяснить, как с обороной государство могло быть связано вмешательство в американские выборы. Но игры вокруг антидопинговых агентств к военной разведке точно отношения иметь не должны.