Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

13.12.2008 | Кино

Дерзкий байопик-2

Авторы твердо держатся простого, но эффективного, как «калашников», стиля

Пользуясь моментом, приносим извинения врагу государства №1 — в рецензии на первый фильм дилогии мы называли его Мезрином.

Во второй части героический бандит (Венсан Кассель) несколько раз поправляет журналистов: «Меня зовут Ме-рин». Советуем коллегам быть аккуратнее. К слову, Мерин и сам не шарахался от пишущей машинки: сочинял в тюрьме мемуары и врал, простите за каламбур, как сивый мерин.

«Это что такое?! — ужасается адвокат, потрясая книжкой, в которой “парижский Робин Гуд” приписал себе с полсотни убийств. — Хотите на гильотину?» Но Мерин знает, что делает: «Им нужна динамика, драйв». А в изоляторе он все равно долго не задержится.

Режиссер фильма Рише тоже знает, что нам нужен драйв — и здесь его, как лошадиных сил в автомобилях, достаточно. Разбавляя честное благородное слово из мемуаров бандита городскими легендами и собственными фантазиями, авторы твердо держатся простого, но эффективного, как «калашников», стиля.

Мерин грабит банки по старинке: без примочек, хитроумных комбинаций и китайских акробатов — только силой убеждения, подкрепленной огнестрельным оружием. Следить за этим одно удовольствие.

В перерывах гангстер навещает умирающего папашу, готовит барашка, тискает героиню божественной Людивин Санье, притворяется членом террористической группы и просто разрывается от своего же собственного обаяния. Впрочем, умереть Мерину было суждено не от полноты жизни, а в результате, как бы тогда сказали, вероломной полицейской засады. Смерть великого бандита и конец хорошего фильма таковы — Мерин, потяжелевший на два десятка пуль, уронил голову на руль любимого BMW, рядом суетятся копы, а Санье, вся забрызганная кровью, сжимает своего персикового пуделя: «Они убили мою собачку!». Действительно, сволочи. 



Источник: "Time Out", 03.12.2008,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
08.05.2020
Кино

«Голос» на минималках

Сознательно или нет в «За мечтой» Фаннинг повторяет рисунок своей роли из фильма «Неоновый демон». В центре сюжета ее героиня, покоряющая в «Демоне» модельный бизнес, в ленте Мангеллы – музыкальный. Актриса эксплуатирует образ Джесси – своей героини из «Неонового демона». Неопытная, отстраненная, с отрешенным взглядом и минимумом мимики начинающая звезда. «Замороженность» Фаннинг здесь кстати, но ощущение, что мы где-то это уже видели, не покидает.

Стенгазета
13.03.2020
Кино

«Красивый, плохой, злой»: злой эксперимент над зрителем

Тед Банди — самый страшный маньяк в истории США. И возможно самое страшное в нем то, что он невероятно харизматичен и красив. Так будут говорить о нем его бывшие работодатели, девушки, увидевшие его по телевизору. Так будет считать и зритель, периодически начиная Теду Банди (Заку Эфрону) доверять.