Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

13.12.2008 | Кино

Дерзкий байопик-2

Авторы твердо держатся простого, но эффективного, как «калашников», стиля

Пользуясь моментом, приносим извинения врагу государства №1 — в рецензии на первый фильм дилогии мы называли его Мезрином.

Во второй части героический бандит (Венсан Кассель) несколько раз поправляет журналистов: «Меня зовут Ме-рин». Советуем коллегам быть аккуратнее. К слову, Мерин и сам не шарахался от пишущей машинки: сочинял в тюрьме мемуары и врал, простите за каламбур, как сивый мерин.

«Это что такое?! — ужасается адвокат, потрясая книжкой, в которой “парижский Робин Гуд” приписал себе с полсотни убийств. — Хотите на гильотину?» Но Мерин знает, что делает: «Им нужна динамика, драйв». А в изоляторе он все равно долго не задержится.

Режиссер фильма Рише тоже знает, что нам нужен драйв — и здесь его, как лошадиных сил в автомобилях, достаточно. Разбавляя честное благородное слово из мемуаров бандита городскими легендами и собственными фантазиями, авторы твердо держатся простого, но эффективного, как «калашников», стиля.

Мерин грабит банки по старинке: без примочек, хитроумных комбинаций и китайских акробатов — только силой убеждения, подкрепленной огнестрельным оружием. Следить за этим одно удовольствие.

В перерывах гангстер навещает умирающего папашу, готовит барашка, тискает героиню божественной Людивин Санье, притворяется членом террористической группы и просто разрывается от своего же собственного обаяния. Впрочем, умереть Мерину было суждено не от полноты жизни, а в результате, как бы тогда сказали, вероломной полицейской засады. Смерть великого бандита и конец хорошего фильма таковы — Мерин, потяжелевший на два десятка пуль, уронил голову на руль любимого BMW, рядом суетятся копы, а Санье, вся забрызганная кровью, сжимает своего персикового пуделя: «Они убили мою собачку!». Действительно, сволочи. 



Источник: "Time Out", 03.12.2008,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
09.06.2021
Кино

Кукуем дома

Проблематика отношений в «Вивариуме» Лоркана Финнегана довольно простая: сюжет строится вокруг пары и ее адаптации во взрослом мире с домашней рутиной, бытовыми конфликтами и неблагодарными детьми. Однако для раскрытия сюжета режиссер нашел оригинальную метафору: он рассматривает социальность на примере кукушки и ее гнездового паразитизма. При этом человек перестает быть высшим существом и вынужден подчиняться кому-то более сильному.

Стенгазета
02.06.2021
Кино

Новый рассказ о храме из разбитых сердец

Рой Андерссон не изменяет своей характерной манере съемок — в фильме воссозданы полотна художников, повлиявших на живопись в начале XX века наряду с Хоппером и Диксом, с присущими им атмосферой безысходности и утрированной театрализованностью происходящего. «О бесконечности» также разделена на множество глав, которые связаны между собой не сюжетом, но сходным настроением.