Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

23.11.2008 | Кино

Настоящий бесстрашный козел

Первая серия похождений французского бандита №1 демонстрирует нашим продюсерам, как положено делать эпические байопики

С первых же кадров «Врага государства» француз Жак Мезрин (Венсан Кассель) показывает, что яйца у него на месте.

Он грубит криминальному авторитету Гидо (Жерар Депардье), режет араба-сутенера, отметелившего его немолодую подружку-проститутку, а саму ее жарит так, что она ему еще приплачивает. Заработанное Мезрин тут же спускает в покер. По основной профессии он грабитель банков (берет по два за день), но каких-то особых следов роскоши в его домах не заметно. Как любой порядочный гангстер, он работает не ради наживы, а потому, что так — правильно.

Первая серия похождений знаменитого французского бандита №1 ненавязчиво демонстрирует отечественным продюсерам, как положено делать эпические байопики. Все события из жизни Мезрина в принципе известны по городскому фольклору и его опубликованной автобиографии. Но, глядя, как Кассель палит по вертухаям, тычет небритой физиономией в камеру, дышит перегаром в экран и цитирует де Голля, начинаешь вспоминать лучшие концерты Сергея Шнурова. Это чистый еврокрайм — стопроцентно коммерческая, безыдейная поделка (образ героя тут ничуть не идеализируется, он — самый настоящий бесстрашный козел), в которой достижения авторского кино вроде полиэкранов, навязчивого, как у Джонни То, использования зеркал и аристократической привычки камеры описывать плавный эллипс вокруг героев служат на благо зрителя. А за сцену побега из канадской тюрьмы, в которой Мезрин хладнокровно орудует кусачками, не было бы стыдно даже Брессону. Знаешь ведь, что убежит, а все равно не оторваться от экрана. Смерть героя нам вообще показывают в самом начале. Но это даже не спойлер, а своего рода «комплимент от шефа»: приключений Мезрина все равно хватит на целый сериал. Конец первой части.



Источник: TimeOut, 6 ноября 2008 ,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
09.06.2021
Кино

Кукуем дома

Проблематика отношений в «Вивариуме» Лоркана Финнегана довольно простая: сюжет строится вокруг пары и ее адаптации во взрослом мире с домашней рутиной, бытовыми конфликтами и неблагодарными детьми. Однако для раскрытия сюжета режиссер нашел оригинальную метафору: он рассматривает социальность на примере кукушки и ее гнездового паразитизма. При этом человек перестает быть высшим существом и вынужден подчиняться кому-то более сильному.

Стенгазета
02.06.2021
Кино

Новый рассказ о храме из разбитых сердец

Рой Андерссон не изменяет своей характерной манере съемок — в фильме воссозданы полотна художников, повлиявших на живопись в начале XX века наряду с Хоппером и Диксом, с присущими им атмосферой безысходности и утрированной театрализованностью происходящего. «О бесконечности» также разделена на множество глав, которые связаны между собой не сюжетом, но сходным настроением.