Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

05.10.2008 | Кино

Дочкины папы

Мюзикл «Mamma Mia!» с Пирсом Броснаном и Мерил Стрип в главных ролях вышел в российский прокат

Музыкальный спектакль по песням ABBA впервые появился на лондонской сцене в 1999 году. Сценарист Кэтрин Джонсон объединила более двадцати песен группы сквозным сюжетом. Именно с ее легкой руки восклицательное междометие «ох, мамочки!» материализовалось в немолодую даму со сложной судьбой. Сойдя со сцены МДМ в качестве шоу, поставленного под британским руководством, «Mamma Mia!» выходит на экраны российских кинотеатров, за лето собрав в США и Европе $ 309 млн, не огромную, однако рекордную для жанра мюзикла сумму.

Донна (Мэрил Стрип), экс-солистка первой в мире девичей поп-группы и хозяйка частной гостиницы на зеленых греческих островах, двадцать лет увиливает от вопросов дочери Софи (Аманда Сейфрид) про личность ее отца. Накануне свадьбы Софи находит материнский дневник. За девять месяцев до ее рождения на страницах последовательно появляются некие Билл, Сэм и Гарри, эпизоды с участием которых заканчиваются стыдливыми многоточиями. По приглашению Софи три героя записок Донны прибывают в гостиницу. Обнаружив полный двор бывших любовников, мать невесты оказывается в крайне неловком положении.

В фильме звучат все самые известные песни, за исключением разве что совсем уж не подходящей к залитому солнцем Средиземноморью «Happy New Year». Кроме того, на радость внимательному фанату проигрыш из «Dancing Qeen» на пианино барабанит Бенни Андерссон в костюме морячка. Для зрителей, относящихся к творчеству шведского квартета сдержанно, существенным недостатком могут показаться сведенные к минимуму паузы между музыкальными номерами. Едва проговорив одну реплику, герои вновь пускаются в пляс. Учитывая объем дискографии ABBA, действо, состоящее из песен группы, может длиться практически бесконечно. Впрочем, сияющая от удовольствия исполнительница главной роли способна примирить даже с такой перспективой.

Вокальные данные Мэрил Стрип знакомы зрителю по фильму «Компаньоны», где в ее исполнении звучали кантри-куплеты.  В «Mamma Mia!» набор пропетых ею классических поп-композиций органично складывается в историю женщины за сорок, у которой эротические приключения не успели превратиться в повод для шуточек за бизнес-ланчем; эдакий вариант «Секса в большом городе», где героини после бурного прошлого также приступали к организации семейного счастья.

Все мужчины Донны сосредоточились в одном давно минувшем лете. Затем последовал длительный перерыв, рассказывая о котором экс-дива демонстрирует подругам дрель, самое мужественное, что имеется в ее одиноком доме. Хулиганская выходка дочери превращает безнадежно запертую в отеле-банкроте жизнь Донны в разноплановую музыкальную мелодраму, где подростковый мандраж (номер «Mamma mia!») сменяет печальная гордость зрелой женщины («Winner takes it all»).

Щекотливая, казалось бы, ситуация разрешается полюбовно. Двадцать лет не подозревавшие о существовании дочери отцы не жалуются и не выясняют отношения, а наперебой поют и добровольно выплачивают задолжность по алиментам.

Не утратившему бондовской выправки Пирсу Броснану достается целых два музыкальных номера, и пронзительное звучание его слабенького баритона вполне сглаживает контраст между ним и двумя другими, очевидно чудаковатыми претендентами. Англичанин Колин Ферт исполняет роль перековавшегося в белые воротнички робкого металлиста. Скарсгард, известный в качестве Тернера-старшего в «Пиратах Карибского моря» и главы многочисленного семейства из «Догвилля», исполняет роль бродяги-писателя, пугающегося близких отношений.

Каждый из новоиспеченных папаш обнаруживает убедительный довод именно в свою пользу; каждый хлопает себя по намечающейся лысине и бросается требовать удовлетворения родительского чувства. Тройная порция сентиментальности, неожиданно свалившаяся на голову юной новобрачной, приводят ее к мысли, что годы, проведенные в неполной семье, были не так уж плохи, и кроме поисков родни на свете существует куда более увлекательные занятия. Распевая «I have a dream» в духе молодежного клона ABBA, А*teens, энергичная дочь с женихом сбегает подальше от устроенного тарарама.



Источник: "Газета" №180, 23.09.2008,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
21.10.2020
Кино

90-е, которые мы не запомним

Главный герой ленты – Антон Быков по кличке «Бык» (Юрий Борисов) возглавляет группировку парней-спортсменов, зарабатывающих на жизнь кражей машин. У Быкова есть мать, младшие брат и сестра, которым он обещает лучшую жизнь. Чтобы отдать долг местному авторитету, он берется за задание, из-за которого не сможет сдержать свои обещания. Сюжет фильма развивается по схеме: действие – последствия – расплата.

Стенгазета
11.09.2020
Кино

Как «Оно»?

События фильма развиваются через двадцать семь лет после истории, рассказанной в «Оно». Танцующий клоун Пеннивайз (Билл Скарсгорд) снова выходит на охоту, безжалостно убивает детей и ждет, когда же «Клуб неудачников» вернется в Дерри. И они возвращаются (почти всем составом), чтобы, наконец, избавить мир от древнего и могучего Оно. Воспоминаний о прошлом у героев почти нет, зато все психологические проблемы родом из детства на месте.