Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

13.10.2005 | Экономика

Отказ от выбора

Многие люди по всему миру все активнее используют российскую валюту

Любые рассуждения на тему российских финансов сегодня начинаются и заканчиваются высокими ценами на нефть, благодаря которым поток нефтедолларов в страну не только не иссякает, но, напротив, становится все более мощным. Экономика этот поток переваривает с огромным трудом. Как-то вдруг в одночасье выяснилось, что вкладывать в России особенно не во что. А в то, что было, портфельные инвесторы уже давно вложились, подняв цены похлеще, чем спекулянты «черным золотом» в Лондоне на Международной нефтяной бирже. Эксперты и аналитики заговорили о надувании на фондовом рынке «мыльного пузыря».

Все имеет свою цену. В том числе и благоприятная мировая конъюнктура. Российское правительство разрывается между стремлением побороть инфляцию и не допустить чрезмерного укрепления реального курса рубля.

Центробанк то организует массированную скупку долларов, в результате чего золотовалютные резервы перевалили уже за 150 млрд, то по несколько дней подряд не появляется на валютном рынке, предоставляя игрокам возможность опускать доллар все ниже и ниже. В результате ни одну из поставленных задач выполнить не удается. Инфляция никак не желает укладываться в отведенные ей рамки: за 7 месяцев текущего года она уже составила 8,5%. А после того как в сентябре резко подскочили цены на бензин, обещания не выходить за рамки 10% по итогам года выглядят не слишком серьезно, даже если обещания эти дает зампредседателя Центробанка Алексей Улюкаев. Параллельно главный поборник слабого рубля - советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов – в сентябре в очередной раз поведал о том, какие угрозы для экономики несет слишком «тяжелый» рубль, сопроводив свое выступление мрачной констатацией того факта, что реальный курс рубля по отношению к доллару достиг предкризисного уровня 1998 года. Впрочем, все было бы куда как серьезнее, если бы не Стабилизационный фонд, стерилизующий львиную долю избыточной денежной массы.

Кому бросать вызов

По сути, российские денежные власти давно уже стоят перед дилеммой. Первый путь - продолжать массовую скупку валюты, удерживая доллар от «свободного падения», стимулируя тем самым экспорт и надеясь на то, что импортозамещение в стране все-таки начнется. Идя по этому пути, нужно смириться с неизбежной инфляцией, которая, впрочем, может сыграть и позитивную роль, подталкивая население активно тратить или инвестировать деньги. Второй путь – поменьше вмешиваться в дела валютного рынка, «отвязать» рубль от корзины валют и пойти на серьезное укрепление рубля, обуздав при этом инфляцию.

И тот и другой варианты имеют свои преимущества и недостатки. Первый более традиционен и направлен на поддержку российских товаров. Он вполне вписывается в индустриальную модель постепенного отвоевывания рынков сбыта, включая и внутренний, у азиатских (прежде всего китайских) и транснациональных корпораций. Этот путь означает медленное движение по технологической пирамиде в сторону все более технически сложных товаров и продуктов. Второй вариант продвигал бы на мировой рынок не российские товары, а российский рубль.

«Отвязка» от доллара сделала бы российскую национальную валюту самодостаточной ценностью, что позволило бы ей претендовать на лидирующую роль в регионе и вступление в клуб мировых валют. Момент сейчас для этого вполне благоприятный в свете сдающего свои позиции доллара.

Спрос на международное средство платежа и стабильное средство, которое можно было бы включать в долгосрочные резервы, велик. По сути, это постиндустриальный путь, который, помимо прочего, предполагает перетягивание на себя и эксплуатацию части мировых финансовых потоков. Кроме того, он позволяет извлекать доход от эмиссии одной из мировых валют. Наконец, укрепление рубля само по себе увеличило бы реальные доходы населения, что сделало бы российский рынок еще более привлекательным для производителей всего мира, а разумная налоговая политика, работа над улучшением инвестиционного климата сделали и без того начавшийся процесс открытия в России всевозможных сборочных предприятий намного более интенсивным. Интересно, что экономические и денежные власти, подойдя к этой развилке, пытаются идти одновременно в двух направлениях. С одной стороны, если взглянуть на проект федерального бюджета следующего года, становится очевидным, что выбран инфляционный, индустриальный, первый путь. Непроцентные расходы на следующий год планируется увеличить на 40% по сравнению с изначально утвержденными расходами нынешнего года. Причем резкий рост непроцентных расходов вовсе не будет вызван столь же резким ростом российской экономики. ВВП в этом и следующем году вырастет максимум на 7% (и то при фантастическом везении и не без помощи Росстата). Впечатляющий рост доходов был достигнут исключительно посредством удвоения среднегодовой прогнозной цены на нефть, исходя из которой рассчитывается доходная часть бюджета. С другой стороны, Алексей Улюкаев объявляет об окончательной либерализации валютного рынка, отмене ограничений на валютные операции и «политике невмешательства», которой будет стараться придерживаться Центробанк. Параллельно министр финансов Алексей Кудрин не перестает повторять, что начиная с 2007 года рубль окончательно и бесповоротно станет свободно конвертируемой валютой.

Эта ситуация очень похожа на то, что происходило весной 1998 года. Тогда можно было сгладить надвигавшийся кризис и ограничиться чем-то одним – дефолтом или девальвацией рубля. В итоге произошло и то, и другое.

Сегодня о кризисе речи не идет, скорее о необходимости выбора, который власти сделать не хотят или не могут. А может, и вовсе не понимают, что выбирать нужно.

Так или иначе, подобная двойственная противоречивая политика не позволяет стране развиваться в каком-то определенном направлении. Она является причиной инерционного замедляющегося роста экономики, вызванного повышением цен на нефть.



Источник: "Большой Бизнес", 2005, № 10,








Рекомендованные материалы



Итоги года. Экономика.

Хакерам и шифропанкам удалось то, о чем никаким навальным и мечтать не приходится — никого не посадив и не расстреляв, выстроить прозрачную, устойчивую к воровству и коррупции систему. Систему, в которую в которую никто никого насильно не загоняет и для функционирования которой не нужно ничьей санкции.


Кудрин или Глазьев

Наиболее проработанных вариантов реформ по сути два – либеральный и дирижистский. С известной долей условности можно обозначить их, как «премьер Кудрин» и «премьер Глазьев». Оба претендента в конце 2015 года озвучили свои программные тезисы, которые имеет смысл рассматривать.