ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 20 СЕНТЯБРЯ 2017 года

Колонка / Общество

Король не умер

Да здравствует король

Текст: Михаил Берг

Теперь стало понятно, зачем все. Одновременно - почему и отчего.

Зачем уничтожали независимые СМИ и партии. Зачем заранее создавали образ врага из всей заграницы. Почему отменили выборы мэров и губернаторов и сделали все управляемым. Зачем учили  народ власть взасос любить, раздувая для этого разнузданную патриотическую истерию. Отчего так грозно рычали на Запад в Мюнхенской речи. Зачем сделали из мухи слона в конфликте с Эстонией и Грузией. Почему создали гитлерюгенд-комсомол в виде улюлюкающих "Наших". Отчего объединяли Церкви - российско-кагэбешную и зарубежную. Зачем подготовили общественное мнение к тому, что нас нигде не любят, не понимают, игнорируют и, значит, нам на все их мнения тоже наплевать.

Все ради этого Путинского решения - уйти, чтобы остаться. Уйти, не уходя. Утереть всем нос, зная, что никто в ответ ничего не скажет, потому что не посмеет. А тот, кто скажет, тот враг, купленный Западом, и веры ему ноль. Кто пляшет польку-бабочку под чужую музыку, за которую, скорее всего,  заплатил - как странно, а на самом деле естественно все повернулось - создатель карманной партии власти «Единая Россия» Б. Березовский или его присные из Лондона. Да и что сказать-то? Что такие хитрости унижают народ? Так он и так унижен.  За несколько веков - пару просветов в сознании, а так тотальный мрак и непроходимая ложь. Что некрасиво манипулировать общественным мнением? Но это общественное мнение - давно куплено на корню, а то, что не куплено, маргинализировано Кремлем и превращено в сухой, как пыль, отстой. 

Теперь стало понятнее, что такое суверенная демократия. Это демагогия от доморощенного Геббельса.

Демократия под суверена или автократа. Конституционная монархия под монарха-чекиста. Демократия без власти народа, без возможности выбора, опять советская власть, вновь империя маленького человечка, не сомневающегося в своем праве рулить историей, загонять целую страну и ее несколько поколений  в социальный тупик. Без политики, без реальных партий, без борьбы мнений, без какой-либо альтернативы и возможности хоть на что-то повлиять? За что?

А за то, что смирились, когда после расстрела Белого дома сляпали конституцию под конкретного человека - Бориса Ельцина, после которого пришел еще более конкретный - Владимир Путин. За то, что поверили в перестройку, которая оказалась на деле патентованным способом стать хозяином де-юре тем, кто был хозяином де-факто - при коммунистах и советской власти. За то, что клюнули на удочку примитивного патриотизма и не менее примитивной лести - мол, мы самый сильный и духовный народ в мире, только нас все время обманывают, не любят, боятся.

За то, что не поняли ценности и смысла свободы - нам ее дали на минутку, подержать, пока мухлевали с общественной собственностью, а потом потребовали отдать, и мы отдали. Из рук в руки.

За то, что поверили лгунам, потому что поверить было легче, чем не поверить. Я не поверил, он не поверил, они не поверили, но вместе - получается - поверили. И вместе теперь будем платить. Позором - как будто мы - неполноценные и нас можно дурить, как кому хочется. Презрением к нам со стороны тех, кто смотрит на русскую историю, на нас в русской истории и удивляется. Как можно спотыкаться столько раз и на одном и том же месте? На любви к проходимцам и временщикам, к льстецам, выдающим за интересы народа интересы одной группы, дорвавшейся до власти и не желающей с ней теперь расстаться.

Понятно, что Путин во всей этой истории виноват не намного больше, чем его хитроумное окружение, чем кремлевские политологи и политики, политруки и агитаторы, чем близкие к Кремлю журналисты, спортсмены и актеры, чем заслуженные деятели культуры и ученые, чем трижды Краснознаменная Русская Православная Церковь, чем все те подпевалы, кого раньше называли емким словом – конформисты, а теперь, не знаю, как сказать, деятели эпохи путинизма что ли.

Вообще, Путин – не он, не – они, даже – не мы, Путин – диагноз. Диагноз как склонность к самообману, к тому, чтобы всегда делать хорошую мину при плохой игре.

К тому, что бы хвастаться проданной нефтью и газом, как раньше пенькой и лесом, к тому, чтобы презирать тех, у кого нет нефти и газа, как раньше и теперь тех, у кого меньше ракет и танков. К тому, у кого власть меняется не по распоряжению сверху и не в соответствии с хитрой спецоперацией, а как следствие честной конкуренцией между политическими противниками, представляющими реальные слои населения, что и есть на самом деле политика.

Конечно, происходящее - клоунада. Варьете, цирк чистой воды, фокусы черной и белой магии без их дальнейшего разоблачения. Потому что разоблачены они будут, увы, не скоро, только в тот очередной и кратковременный просвет, когда власти опять станет выгодно на минутку включить свет, чтобы из-за мгновенного ослепления никто не понял смысла ее бесстыжей игры. Игры в народную любовь на деньги. Или игры в деньги на народную слепоту. То есть тогда, когда все сегодняшние фокусы превратятся в преданья старины глубокой, и новые молодые не смогут понять, как это удалось в очередной раз обвести вокруг пальца страну с такими человеческими и природными ресурсами, но до того без хребта и до того простодушную, что эта простота, увы, хуже воровства. Потому что только тот, кто без хребта способен сейчас кричать: "Король не умер, да здравствует король!" Потому что и ему, и всем нам скоро будет стыдно. Ну, пусть не скоро. Но очень стыдно.

10003882-misha_berg1.JPG





КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ:

Вновь народ наш во власти азарта,
Где – то брезжит свободы свет.
Но опять у нас битая карта
И как...

Александр


А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Михаил Берг через RSS

Читать Колонка через RSS

Читать Общество через RSS

Источник: "Дело", Спб, 08.10.2007,
опубликовано у нас 9 Октября 2007 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru