ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 24 АПРЕЛЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

23 августа

23 августа в день памяти блаженного Лаврентия Калужского на Руси полагалось в полдень смотреть на воды

Текст: Евлампий Томилицын

23 августа в день памяти блаженного Лаврентия Калужского на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось в полдень смотреть на воды, ибо по народной примете: «Осень и зима хорошо живут, если на Лаврентия вода тиха и дождик».


Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

23 августа 476 года Одоакр «из племени ругиев» – предводитель одного из германских отрядов, служивших по контракту в римской армии, принудил императора западной римской империи Ромула-Августула отказаться от престола и провозгласил себя королем Италии. Так окончательно пала Римская империя и начались века совсем «средние».

23 августа 1382 года к Москве подступила рать хана Тохтамыша, незадолго перед тем восстановившего конституционный порядок в Золотой Орде, поколебленный узурпатором Мамаем. Хан пришел требовать дани, которую Москва перестала платить после разгрома самозванца на Куликовом поле. Впервые со стен Московского кремля работала артиллерия – железные пушки называемые тогда «тюфяками». Большого впечатления они на татар не произвели. Москва была взята и разорена.

23 августа 1628 года капитан королевского флота Джон Фелтон заколол герцога Джорджа Бекингема. Сей государственный муж, нисколько не похожий на портрет, созданный господином Александром Дюма, единолично направляя внешнюю политику при королях Якове и Карле, вовлек Британию в несколько никчемных и неудачных войн, чем заслужил всеобщую ненависть, особенно сильную среди офицеров униженной армии.

23 августа 1799 года последовало распоряжение петербургского обер-полицмейстера, «чтобы никто не имел бакенбард». Инициатива исходила от императора Павла Петровича, который решительно боролся с любыми проявлениями растленного влияния Запада. А бакенбарды были тогда таким же символом свободомыслия, как в иные эпохи длинные волосы или узкие штаны.

А 23 августа 1939 года министры иностранных дел Советского Союза и Германии Вячеслав Молотов и Иоахим Риббентроп подписали пакт о ненападении и секретный протокол к нему, в силу которого Германия «развязала агрессию» против Польши (впрочем, в советских атласах этого времени именуемую не иначе как «область государственных интересов Германии»), а СССР «освободил» Западную Белоруссию и Западную Украину.


Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

23 августа 1566 года Маргарита герцогиня Пармская, исполнявшая обязанности наместницы испанского короля Филиппа II в Нидерландах, опубликовала манифест о прекращении деятельности в стране инквизиции.

А 23 августа 1948 года был Создан Всемирный совет церквей для «поиска путей восстановления единства церкви».


Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

23 августа 1960 года в Экваториальной Гвинее была поймана лягушка весом 3 с лишним кило, самая большая из доселе известных.


Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

10003671-2308-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS

Источник: Ежедневно в 15:30 и 21:30 в эфире радио «Культура»,
опубликовано у нас 30 Августа 2007 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru