ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 24 АПРЕЛЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

26 августа

26 августа в день памяти святого Тихона на Руси полагалось молиться об избавлении от греха уныния

Текст: Евлампий Томилицын

26 августа в день памяти святого Тихона, епископа Воронежского, на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось молиться задонскому чудотворцу об избавлении от греха уныния.


Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

26 августа 55 года до Рождества Христова римские легионы под командованием Юлия Цезаря высадились в Британии.

26 августа 1071 года в битве у Манцикерта близ озера Ван сельджуки под водительством Алп-Арслана разбили византийскую армию и взяли в плен императора Романа IV Диогена.

26 августа 1346 года близ французской деревеньки Креси-ан-Понтье армия английского короля Эдуарда III уничтожила войско короля Франции Филиппа VI. Английские лучники истребили цвет французского рыцарства.

26 августа 1698 года вернувшийся из заграничного путешествия царь Петр Алексеевич принялся собственноручно стричь бороды у первых сановников государства.

26 августа 1812 года у села Бородина Можайского уезда Московской губернии фельдмаршал Михаил Кутузов дал генеральное сражение «великой армии» Наполеона. Двенадцатичасовая бойня решительного исхода не имела, поскольку, как выразился французский император, «французы показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми».

26 августа 1831 года русские войска окончательно овладели Варшавой – последним очагом польского восстания.

26 августа 1879 года Исполнительный комитет террористической «Народной воли» утвердил смертный приговор императору Александру II.

А 26 августа 1917 года отставной глава Священного Синода Владимир Львов, служивший посредником при переговорах верховного главнокомандующего Лавра Корнилова с премьер-министром, так путано изложил Александру Керенскому позицию генерала, что Керенский поспешил объявить Корнилова мятежником и удушение готовящегося большевистского мятежа в зародыше не состоялось.


Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

26 августа 1789 года французское Учредительное собрание приняло Декларацию прав человека и гражданина, затвердив для народов европейской цивилизации, что «Люди рождаются и остаются свободными и равными в своих правах...»; «Свобода заключается в том, что разрешается делать все, что не наносит вреда другому...» и «Ни один орган, ни одно лицо не могут осуществлять власть, которая не исходит непосредственно от народа».

А 26 августа 1856 года указом императора Александра II разрешено было вернуться из ссылки уцелевшим декабристам.


Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

26 августа 1728 года Витус Беринг открыл пролив между Азией и Америкой.

А 26 августа 1884 года немецкий уроженец и американский гражданин Оттмар Мергенталер запатентовал типографскую строкоотливную наборную машину – линотип.


Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

10003667-2608-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS

Источник: Ежедневно в 15:30 и 21:30 в эфире радио «Культура»,
опубликовано у нас 30 Августа 2007 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru