Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

15.06.2007 | Экономика

XI экономический форум

Государственно-народный капитализм

В Петербурге завершился XI экономический форум, который многие СМИ уже успели назвать главным экономическим событием года. Так ли это на самом деле, судить сложно: до конца года еще далеко. Тем не менее, определенные выводы из того, что происходило в Петербурге сделать можно.

С основным докладом, выражающим официальную точку зрения правительства (так, по крайней мере, этот доклад был проаннонсирован), выступил первый вице-премьер Сергей Иванов.

Фактически его выступление можно считать программой, с которой преемник президента Путина пойдет на выборы. Тот факт, что программу озвучил именно Иванов, который вообще стал центральной фигурой форума, а другой наиболее вероятный кандидат — такой же первый вице-премьер Дмитрий Медведев, — хоть на форуме и присутствовал, но держался там тише воды, ниже травы, сделал из бывшего министра обороны явного фаворита. Журналисты ходили за ним длинным хвостом, ловя каждое слово, каждую фразу, которые тут же оказывались на лентах новостей, а через некоторое время препарировались в более подробных отчетах с форума.

Доклад Сергея Иванова был посвящен тому, куда страна должна придти к 2020 году и что для этого должно быть сделано.

Иными словами, на форуме прозвучала среднесрочная стратегия развития страны, в которой нашли обоснование последние действия властей и были отражены новые инициативы президента Путина, с которыми он недавно обратился к Федеральному собранию.

Цели, которые ставит перед собой стратегия, вполне амбициозны. Заверив, что в 2020 году Россия будет демократическим правовым государством, Сергей Иванов озвучил экономические ориентиры. По размерам ВВП страна должна войти в пятерку ведущих экономик мира, а ВВП на душу населения по паритету покупательной способности составит 30 000 долларов в ценах 2005 года. Не менее половины граждан страны можно будет отнести к среднему классу. Половина экономически активного населения должна будет иметь высшее профессиональное образование. По словам Иванова, в стране должно быть обеспечено лидерство на рынках высокотехнологической продукции минимум по 4-6 позициям. Приоритетными отраслями первый вице-премьер назвал авиастроение, судостроение, ядерную энергетику, производство ракетоносителей и космических аппаратов, услуги космических запусков, программное обеспечение, нанотехнологии и связь. Еще одним приоритетом является реформа образования и формирование информационного общества.

Главный вопрос в том, какими средствами все заявленные цели будут достигнуты. Из выступления преемника следует однозначный вывод: активное вмешательство государства в экономику будет продолжено.

«Часто от наших западных коллег и партнеров приходится слышать, что Россия и Запад идут разными дорогами. Думаю, они забывают об известной истине: к одной и той же цели ведет множество путей» — заявил первый вице-премьер.

Итак. В ближайшее время будет создана система содействия инновационным прорывным проектам. Инструментами государства станут технико-внедренческие зоны со льготным налогообложением, система технопарков, Российская венчурная компания, с помощью которой будет создано 8-12 венчурных фондов, и Банк развития, в который будет преобразован Внешэкономбанк. Обо всем этом говорил президент Путин в своем Послании.

Относительно новым можно считать заявление Иванова о том, что для обеспечения инновационного развития экономики, государство продолжит выкупать активы у частных собственников.

Цель этого процесса – создать крупные публичные корпорации, способные реализовать масштабные приоритетные проекты. Примечательно, что в ряду этих холдингов Иванов упомянул и созданную Олегом Дерипаской алюминиевую корпорацию, в которой государство не только формально не имеет своей доли, но которая вообще зарегистрирована в одном из британских офшоров. Создаваемые корпорации будут активно размещать свои акции, как в России, так и за рубежом: опыт «народных IPO» пришелся власти по вкусу, и он будет продолжен.

Таким образом, государство собирается сделать ставку на крупные отраслевые холдинги — акционерные общества по форме, госкорпорации по содержанию. Образцом подобного рода корпорации является сегодня Газпром.

Подобная модель развития обусловила в прошлом веке экономический и технологический скачок в Японии и Южной Корее. Она же спровоцировала и серьезные кризисы в экономиках этих стран. Может ли подобная модель стать успешной в российских условиях – вопрос более чем спорный, поскольку корпоративная культура, ментальность и стартовые условия в России кардинально отличаются от тех, которые можно было наблюдать в вышеупомянутых странах в прошлом веке, незадолго до начала их бурного роста.

Тем не менее, власти, похоже, свой выбор сделали. Политика, в том числе и экономическая, будет в гораздо меньшей степени обращать внимание на Запад.

Она переориентируется в сторону значительно более интенсивно развивающихся стран азиатско-тихоокеанского региона. Не случайно, одним из немногих, если не единственным иностранным президентом, выступавшим на форуме, стал Нурсултан Назарбаев, активно пропагандировавший свою идею Евразийского союза, а слова «Евразия» и «евразийский» стали одними из наиболее часто повторяющихся слов, в том числе и в выступлении президента Путина.



Источник: "Ежедневный Журнал", 12.06.2007,








Рекомендованные материалы



Итоги года. Экономика.

Хакерам и шифропанкам удалось то, о чем никаким навальным и мечтать не приходится — никого не посадив и не расстреляв, выстроить прозрачную, устойчивую к воровству и коррупции систему. Систему, в которую в которую никто никого насильно не загоняет и для функционирования которой не нужно ничьей санкции.


Кудрин или Глазьев

Наиболее проработанных вариантов реформ по сути два – либеральный и дирижистский. С известной долей условности можно обозначить их, как «премьер Кудрин» и «премьер Глазьев». Оба претендента в конце 2015 года озвучили свои программные тезисы, которые имеет смысл рассматривать.