13.04.2007 | Общество
Пронесли покойникаМитинг был сработан в добротной эстетике захолустного ампира, слегка разбавленного элементами мутного постмодерна
Заявленный на минувшее воскресенье "Имперский марш" был в последнюю минуту запрещен городскими властями. Почему сначала разрешили, а потом вдруг запретили? Чего забоялись? Впрочем, наши власти вообще в последнее время начали демонстрировать какую-то поистине стародевическую обидчивость и повышенную пугливость и стали тревожно вздрагивать при любом шорохе. Бог их знает, в чем там у них дело - нервы, наверное. Выборы, то, се...
Марша не было, был всего лишь митинг. Тоже красиво, как было сказано в одном старом анекдоте.
Человеку свойственна тоска. Кому-то - "тоска по мировой культуре", преобразующаяся, если повезет, в мощную и, что важно, свободно конвертируемую творческую энергию. А кому-то не дает заснуть тоска, глубинно женственная по своей природе. Это тоска по чему-то крупному, мускулистому, пахнущему здоровым мужским потом - по чему-то такому, к чему хочется прислониться и забыться навек, бормоча сладкое слово "Империя".
Г-н Дугин, один из главных наших имперцев, слывущий среди патриотически ориентированных граждан большим интеллектуалом (что, заметим попутно, не чересчур затруднительно в этой среде), анонсируя затеваемое предприятие, сказал: "Подавляющая часть гражданского общества России хочет маршировать к великой державе, сильному государству, к возрождению нашей свободы и самостоятельности".
Что ни слово, то "изумруд яхонтовый". Хороши представления о гражданском обществе. Под "гражданским обществом" тут понимается вовсе не сообщество граждан, уважающих закон и отстаивающих свое право требовать от властей всех уровней того же. Нет, зачем?
"Гражданское общество" у них - это что-то вроде стада, объединенного неудержимым стремлением непременно туда-сюда маршировать. Напоминает опять-таки анекдот, заканчивающийся словами: "Если вы, штатские, такие умные, что же вы тогда строем не ходите?"
Неплохи и рассуждения о "возрождении нашей свободы". О том, что в их понимании "наша свобода" и свобода отдельно взятого человека - вещи взаимоисключающие, говорить не приходится. Уже хотя бы потому, что речь явно идет не о свободе "для", а о свободе "от". В данном случае - о свободе от свободного мира.
Митинг был сработан в добротной эстетике захолустного ампира, слегка разбавленного элементами мутного постмодерна, столь ненавидимого нашими исконо-посконцами. Постомодерн был представлен несколько эзотерическими, но зато запоминающимися лозунгами типа "Наш сапог свят". Трудно предположить, что под "нашим сапогом" понимается какой-то конкретный левый или правый сапог. Скорее всего имеется в виду все-таки сама идея сапога как универсального и наглядного символа имперского величия, если иметь в виду внешнюю сторону сапога, и традиционной нашей духовности, если речь идет о стороне внутренней. В общем, пес их знает, что они там имеют в виду.
Многие еще обратили внимание на столь же мрачноватый, сколь и требовательный призыв "Мертвый, вставай". Призыв, на мой взгляд, и правда выдающийся, причем независимо от того, сочинил ли его искушенный в интеллектуальных спекуляциях постмодернист или же полный идиот.
Предположить в данном контексте было бы более естественно последнее, но ведь всякое же бывает в нашей жизни, не правда ли. Тем более что некоторые евразийские мыслители замечены в увлечении постструктуралистским, извините, дискурсом. Так или иначе, но "Мертвый, вставай" - сильная вещь. Ее откровенно саморазоблачительный пафос можно понять как тонкую до полной прозрачности интеллектуальную провокацию. А можно и еще как-нибудь. Но в любом случае саморазоблачение налицо.
Налицо сознательная или бессознательная апелляция к мертвому, сознательная или бессознательная воля к смерти. Говоря патетически, "мертвый хватает живого". А говоря проще, "мимо нашего окна пронесли покойника" и дальше по тексту.
Кстати, жаль, что так и не пронесли. Жаль, что марш этот так и не состоялся. Было бы смешно. И хорошо бы, чтобы еще один лозунг там был такой: "Империя, или Смерть". Именно так, с запятой перед словом "или". Те, кто слегка разбирается в правилах пунктуации русского языка, поймет значение этой запятой. Те, кто этого не знает, те и другого ничего не знают. Не знают они в том числе и того, что попытка заштопать мертвяка гнилыми нитками не приведет ни к чему кроме того, что окончательно рассыпется все то, что от ихнего дорогого покойничка еще осталось.
Вот они пусть и маршируют сколько влезет. Все равно ведь ничего не встанет.
«Ряд» — как было сказано в одном из пресс-релизов — «российских деятелей культуры», каковых деятелей я не хочу здесь называть из исключительно санитарно-гигиенических соображений, обратились к правительству и мэрии Москвы с просьбой вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь в Москве.
Помните анекдот про двух приятелей, один из которых рассказывал другому о том, как он устроился на работу пожарным. «В целом я доволен! — говорил он. — Зарплата не очень большая, но по сравнению с предыдущей вполне нормальная. Обмундирование хорошее. Коллектив дружный. Начальство не вредное. Столовая вполне приличная. Одна только беда. Если вдруг где, не дай бог, пожар, то хоть увольняйся!»