Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

24.08.2005 | Колонка

Образцовое владение

Объявлен конкурс среди электронных СМИ "За образцовое владение русским языком в профессиональной деятельности"

Интересно, что во дни сомнений, не говоря уже о днях тягостных раздумий, власти начинают с какой-то особой страстью хлопотать и тревожиться насчет великого и могучего нашего языка, едва ли отдавая себе в этом ясный отчет, но смутно чувствуя, что язык – это и есть власть, а потеря контроля на ним - соответственно…

Язык – это власть. Телевидение – это власть. А уж язык телевидения – это уже власть почти безграничная.

Вот и Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям решило объявить конкурс работников электронных СМИ под названием «За образцовое владение русским языком в профессиональной деятельности». «Образцовое владение» - это надо же. Задача конкурса видится в том, чтобы «стимулировать российских журналистов к грамотному обращению с языком в профессиональной деятельности». «Грамотное обращение» - тоже неплохо.

Как следует говорить на телевидении и как не следует, доподлинно известно только в тоталитарном обществе. Там есть Диктор – носитель и законодатель нормы. Как диктор говорит, так и надо. Так и будет. А если он ошибся в произношении того или иного слова или, не дай бог, какой-нибудь сакральной фамилии, то последствий может быть два – или вы его больше не увидите, или это произношение узаконится, и все, как миленькие, так и будут произносить. На радио когда-то бытовала такая шутка: «Слово – воробей. Поймают – вылетишь». Норма казалась незыблемой, установленной на все времена. Точно так же, как на все времена устанавливался единый ГОСТ жизненных ориентиров, ценностей и умонастроений.

Однако неумолимое время текло. И дотекло оно до того, что в позднебрежневские годы – дикторы стали как-то подозрительно пришепетывать и глотать окончания слов. Это, видимо, для того, чтобы пресловутая «норма» не так безнадежно отставала от реальной речевой практики тех, вернее того, чьи судьбоносные речи с утра до вечера транслировало все то же самое телевидение.

Дотекло время и до того, что на телевидении стали говорить, как на кухне, в спальне, в очереди, в троллейбусе. Кое-как стали говорить.

Метания между крайностями – есть родовая черта нашей истории. Поэтому выбирать все время приходится между двух, трех и больше зол. Стерильная, официозная норма – плохо и опасно. Половодье самодовольной безграмотности – тоже плохо и тоже опасно.

Куда ж нам плыть?  



Источник: "Еженедельный журнал", №143, 1.11.2004,








Рекомендованные материалы



Поэтика отказа

Отличало «нас» от «них» не наличие или отсутствие «хорошего слуха», а принципиально различные представления о гигиене социально-культурных отношений. Грубо говоря, кому-то удавалось «принюхиваться», а кто-то либо не желал, либо органически не мог, даже если бы и захотел.


«У» и «при»

Они присвоили себе чужие победы и достижения. Они присвоили себе космос и победу. Победу — особенно. Причем из всех четырех годов самой страшной войны им пригодились вовсе не первые два ее года, не катастрофическое отступление до Волги, не миллионы пленных, не массовое истребление людей на оккупированных территориях, не Ленинградская блокада, не бомбежки городов. Они взяли себе праздничный салют и знамя над Рейхстагом.